Новую версию платформы параллельных вычислений CUDA нельзя будет установить на macOS. Nvidia приняла решение, которое в перспективе может повлиять на качество работы программ с тяжелой графикой и сложными вычислениями на компьютерах Apple.
Что такое CUDA
CUDA – платформа параллельных вычислений, разработанная Nvidia. Позволяет центральному и графическому процессору совместно обрабатывать данные. CUDA увеличивает производительность вычислений, поэтому платформу используют для майнинга криптовалюты.
CUDA включает программную и аппаратную составляющие. Аппаратную часть реализовали в графических процессорах Nvidia GeForce, ION, Quadro и Tesla. Программная часть – набор расширений для языков C и С++. Кроме того, разработчики могут использовать открытые стандарты вроде OpenACC для работы с CUDA.
Платформу задействуют не только в создании компьютерной графики, обработке видео и других изображений. CUDA широко применяется учеными для сложных вычислений в химии и биологии, для моделирования динамики жидкостей, анализа сейсмических данных. Ускорение программы для моделирования молекулярной динамики AMBER с CUDA позволило сократить сроки создания лекарств. В последнее время CUDA использовали для обработки изображений компьютерной томографии.
Финансовые компании Numerix и CompatibL используют платформу для оценки рисков контрагентов, вычисления ускорились в 18 раз. По всему миру в компаниях из списка Fortune 500 уже работает более 700 GPU-кластеров CUDA.
Кто столкнется с проблемами
У приложений для работы с графикой на MacOS не останется преимуществ: новые технологии параллельных вычислений на них применяться не будут. Специалисты по видеомонтажу часто применяли CUDA для рендеринга в Adobe Premiere и After Effects. В будущем на macOS они не смогут полноценно это сделать. Конечно, CUDA 10.2 и версии, выпущенные ранее, по-прежнему будут доступны, но для использования новых возможностей придется перейти на Windows.
Пострадают и ученые, которые работают с macOS. Сейчас значительная часть экспериментов ставится не в лабораториях, а на компьютерах. Вполне вероятно, что исследовательские центры придется переоснащать, только чтобы иметь доступ к ускорителю параллельных вычислений.
Под ударом окажутся не только специалисты, но и рядовые пользователи. Например, игры вроде Just Cause 2 широко использовали CUDA для улучшения графики. Новые версии игр могут работать на компьютерах Apple хуже, чем на ПК с Windows. Пострадают и фанаты Hackintosh – неофициальных сборок macOS для установки не на компьютеры Apple. Специалисты в этой области заявили, что устанавливать macOS на ПК станет гораздо сложнее. Энтузиастам придется самостоятельно изобретать решения, которые бы обеспечили поддержку Nvidia на устройствах.
История конфликта
В 2008 году Apple представила MacBook Pro с видеокартами Nvidia. Устройства оказались провальными: это признал сам производитель и открыл расширенную программу поддержки.
Проблема заключалась в работе новых графических чипов G84 и G86. Комплектующие часто оказывались бракованными и работали нестабильно: изображение могло быть дефектным или вовсе отсутствовать. В MacBook Pro были установлены графические карты GeForce 8600M GT на базе G84. Apple пообещала бесплатную замену видеокарт и компенсацию расходов тем пользователям, которые обращались в сервисные центры с проблемой ранее.
Ситуация послужила для Apple уроком. Компания перешла на графические карты AMD и больше не использовала видеоадаптеры Nvidia в MacBook. Но при этом разработчики Apple поддерживали CUDA. А Nvidia, в свою очередь, выпускала драйвера для видеокарт под macOS. В 2018 году ситуация изменилась. Apple представила macOS Mojave и заявила, что прекращает поддержку CUDA в своей ОС. Спустя год Nvidia ответила тем же.