Отечественная компания представила сервер приложений Java EE

17.02.2021      20293

Российская компания Bellsoft представила отечественный аналог сервера Oracle и IBM для JavaEE. Раньше продукт на базе открытого кода был доступен только для некоторых клиентов организации. 

Российское решение

Сервер приложений Libercat, разработанный Bellsoft, предназначен для запуска приложений, соответствующих спецификации Java EE. Решение поставляется вместе с отечественной средой исполнения Java Liberica JDK. По словам представителей российский компании, Libercat может конкурировать с иностранными продуктами Oracle Weblogic и IBM Websphere.

Сервер приложений был создан Bellsoft как дополнительная услуга в рамках расширенного пакета и не был официально доступен любым пользователям. Сейчас компания выпустила его в виде самостоятельно продукта, который могут использовать все клиенты. 

Libercat совместно с Liberica JDK уже сейчас применяется в НИИ «Восход» для запуска проекта «Единая среда разработки». Он предназначен для тестирования платформы, которая могла бы предоставить государственным информационным системам инструменты для решения типовых задач на базе микросервисной архитектуры. 

Технические особенности

Java EE – набор спецификаций языка Java, в котором описана архитектура платформ для решения задач среднего и крупного бизнеса. Сервер приложений Java EE – это специализированный продукт, в котором реализованы данные спецификации. Он предназначен для выполнения бизнес-приложений на Java. В концепции трехуровневой архитектуры он выполняет роль «связующего звена» между слоями клиента и данных.

Сервер приложений Java EE Libercat базируется на открытом исходном коде проекта Apache Tomcat. Благодаря полному соответствию стандарту Java EE возможен гарантированный перенос программ между различными серверами и снижение издержек при миграции. Клиенты Bellsoft смогут получать своевременные обновления продукта, которые будут улучшать оптимизацию, устранять уязвимости и критические дефекты. 

Apache Tomcat – это написанный на языке Java контейнер программных расширений для сервера, а также HTTP веб-сервер, созданный организацией Apache Software Foundation. Проект имеет открытый исходный код, который распространяется на условиях свободной лицензии Apache 2.0. 

Liberica JDK – среда разработки и выполнения приложений Java SE на базе open source проекта OpenJDK. Платформа поддерживает и современные 64-битные Linux x86, ARM, так и устаревшие 32-битные системы. Также решение поддерживает отечественные ОС: Astra Linux, «Альт», «Ред ОС» и другие.


Автор:
Аналитик


См. также

Новость Дата-центры Искусственный интеллект ИТ-Новость

Развитие искусственного интеллекта и цифровых сервисов в России стало причиной роста потребности в мощных центрах обработки данных. Эксперты прогнозируют, что дефицит ЦОД, который уже наблюдается сегодня, в ближайшие годы будет только усиливаться.

18.07.2024    214    AnastasiaKl    0       

1

Новость ИТ-Новость

В сентябре 2024 года видеоигры в России начнут маркировать – пока на добровольной основе. Геймерам будут сообщать о семи видах чувствительного (неприятного) контента в игре.

17.07.2024    265    user1915669    0       

1

Новость Законодательство ИТ-Новость

Депутаты Госдумы работают над законопроектом по ужесточению контроля за электросамокатами. Среди мер: обязательная регистрация СИМ (средств индивидуальной мобильности) и разработка системы отслеживания их перемещений.

10.07.2024    499    AnastasiaKl    2       

1

Новость Искусственный интеллект ИТ-Новость

В 2024 году «Сколково» выделит пилотным проектам в сфере искусственного интеллекта гранты на общую сумму 554 млн рублей. В результате отбора финансирование получат проекты с применением ИИ в областях производства, операционной деятельности и в работе предоставляемых сервисов.

12.04.2024    1028    AnastasiaKl    3       

3

Новость ИТ-Новость

Пятничное: в России вступил в силу стандарт подготовки по дисциплине «спортивное программирование». В стандарт вошли требования к физическим показателям спортсменов и скорости набора текста.

16.02.2024    851    VKuser24342747    2       

1

Новость ИТ-Новость

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт протокола LoRaWAN RU, таким образом он получил официальный статус. Технология используется для беспроводной передачи данных между устройствами интернета вещей.

19.01.2024    641    VKuser24342747    0       

2

Новость Законодательство ИТ-Новость

12 декабря вступил в силу Федеральный закон, меняющий срок, к которому все владельцы сайтов должны внести изменения в порядок авторизации пользователей на сайте. Закон вводит переходный период до 1 января 2025 года.

20.12.2023    791    VKuser24342747    2       

1

Новость Мобильные приложения ИТ-Новость

Новая версия Android Studio под номером 2023.1 получила имя Hedgehog. Появились возможности контролировать производительность приложений и управлять подключенными устройствами.

07.12.2023    1025    VKuser24342747    2       

3
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Darklight 32 18.02.21 09:38 Сейчас в теме
Для чего нужен Open JDK если есть Oracle JDK как-то боле менее понятно - первый бесплатный, второй платный, и разные уровни лицензирования (первый продукт не имеет кода, правообладателем которого является Oracle) при почти одинаковом API.
Аналогично, понятно и для чего нужен Apache Tomcat если есть Oracle Weblogic и IBM Websphere - по тем де причинам?
Но в чём тогда отличие Liberica JDK от Open JDK - если первая основана на второй - обе бесплатны, и почти являются одним и тем же? Да - лицензирование получается разным, но это чисто юридические заморочки, а вот технически за счёт чего это стало возможно? Что такого отличного есть Liberica JDK по сравнению с Open JDK, что дало возможность выпускать её в ином лицензионном поле?
Аналогичный вопрос и про Libercat, что там такого сделали (и в каком объёме), чтобы отличить его от Apache Tomcat так чтобы продукт приобрёл статус отдельно, с иным лицензионным полем (хотя, впрочем, формально лицензии то одинаковые - Apache License 2.0 но в правовой статус разный)?
2. awk 743 18.02.21 09:50 Сейчас в теме
(1)
Аналогично, понятно и для чего нужен Apache Tomcat если есть Oracle Weblogic и IBM Websphere - по тем де причинам?


Нет не по тем же. Tomcat - это контейнер сервлетов, а Weblogic и Websphere - это сервера приложений. Это разные вещи. Weblogic и Websphere включают в себя реализации контейнера сервлетов. А Tomcat - это только контейнер.
3. Darklight 32 18.02.21 10:00 Сейчас в теме
(2)То есть Libercat - это полнофункциональный сервер приложений, реализующий весь Java EE API, способный полностью конкурировать и с Oracle Weblogi, и opensource Glassfish (и Oracle Glassfish Server) . Тогда аналогично сравнить можно с Apache Geronimo (сервер приложений на основе Apache Tomcat).

Интересно, если сравнить с Onescript.WEB- то на каком уровне будет последний (ну понятно, что в Onescript.WEB не входит WEB-Сервер)
4. awk 743 18.02.21 12:42 Сейчас в теме
(3)
1. Наверное логично.
2. На уровне Spring я думаю.
Оставьте свое сообщение