INFOSTART EVENT 2018 EDUCATION

Второй тур голосования за доклады.
Окончание 5 сентября.

Харитонов Михаил | Директор | 2iS

«Управленческий учет и Интеграция – близнецы-братья. Опыт проектов»

- Как быстро с нуля организовать полноценный УУ в любой конфигурации 1С? - Секреты эффективной архитектуры Плана счетов и Регистра бухгалтерии - Как получить Баланс и P&L без программирования? - Приёмы и примеры эффективного сбора данных для УУ из разных систем - Оптимизируй это… Взгляд на рабочую базу УУ клиента через 10 лет. Приёмы и решения. - Распараллеливаем потоки загрузки, приемки, обработки и расчета итогов - Декларативные описания и конструкторы или «разработчик больше не нужен» - Автоматическая документация без «писателей»

Возврат к списку

Отечественная операционная система «ОСь» не попала в реестр российского ПО

31.07.2017     
Национальный центр информатизации (НЦИ), входящий в госкорпорацию «Ростех», не смог зарегистрировать «ОСь» в реестре отечественного программного обеспечения.

Как сообщил «Ведомостям» участник экспертного совета при Минкомсвязи, разработчики не предоставили вовремя документы, подтверждающие исключительные права на операционную систему. Ими была предоставлена только универсальная общественная лицензия (GPL), которая дает права на внесение изменений в код. Однако для того, чтобы продукт могли использовать госструктуры, этого недостаточно.

Также отмечается, что в качестве основы «ОСь» использует операционные системы Fedora и CentOS. А чтобы получить исключительные права на ОС, разработчикам нужно серьезно модифицировать конечный продукт, чтобы он содержал компоненты, которых не было в исходной операционной системе. В нынешнем же виде платформа не может быть включена в реестр отечественных программных продуктов. 

Напомним, что по замыслу создателей операционная система «ОСь» предназначалась для использования федеральными и региональными органами власти, а также в компаниях с государственным участием и госкорпорациях.


Автор:
Яна Казьмина Редактор ленты новостей


Комментарии
Сортировка: Древо
1. eskor 83 31.07.17 14:06 Сейчас в теме
Напомним, что по замыслу создателей операционная система «ОСь» предназначалась......

Замысел и воплощение не одно и то же. Есть FreeBSD, а есть удобоваримые сборки с общим названием Linux. Самое интересное, что большая часть команд по сборке вариаций линуха делают его на безвозмездной основе, только за серверную оптимизацию денег просят да и то не все.
Покажите мне того, кто оплачивал помесь сборок, и за чей счет?
Выпустили бы бесплатно вариацию и влились в семью линуксоидов - вопрос бы не было, а тут пахнет распилом, и дай бог, чтоб у власти нашелся стимул проверить расходование бюджетных средств.
karpik666; Serega-artem; manlak; +3 Ответить
2. Silenser 483 31.07.17 14:13 Сейчас в теме
(1)А смысл проверять саму себя?
Serega-artem; WizaXxX; manlak; +3 Ответить
3. MGraf 2 31.07.17 14:21 Сейчас в теме
> По замыслу создателей предполагалось что те зарегистрируют свой БолженОСь в реестре и начнут лопатами грести бюджетные деньги.

Fixed
baton_pk; Serega-artem; monkbest; eskor; +4 Ответить
4. monkbest 97 31.07.17 17:00 Сейчас в теме
Сколько еще умников скачав исходники и собрав их, захотят назвать себя создателями своей ОСи
Ликреонский; +1 Ответить
5. sasha777666 266 01.08.17 15:52 Сейчас в теме
"Герой драмы со своим собственным, совершенно самобытным дистрибутивом BolgenOS ОСЬ, состоящим из слегка переименованной Ubuntu Fedora " (Источник http://lurkmore.to/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81_%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D­0%B2 )
6. Darklight 7 02.08.17 14:58 Сейчас в теме
Следующая попытка зарегистрироваться будет под более правильным именем "ОСь зЛА"! Которое потом подсократят до "ОСЛА"!
Оставьте свое сообщение

См. также