ПФР покоряет «Эльбрус»: проект по переходу на отечественную платформу

ПФР покоряет «Эльбрус»: проект по переходу на отечественную платформу
07.05.2018
14277
Пенсионный фонд России ведет проект по переходу на отечественную аппаратную платформу на базе процессоров «Эльбрус». На днях фонд опубликовал тендер на выполнение работ по развитию и сопровождению программно-аппаратного комплекса.

У подножья

Пенсионный фонд России продолжает работы по переводу своей ИТ-инфраструктуры на отечественные комплектующие. В 2015 году фонд анонсировал пилотный проект, в рамках которого планировал перенести часть своих сервисов и баз данных на аппаратно-программную платформу «Эльбрус». Пилотному проекту предшествовали исследовательские работы по изучению возможности применения отечественных разработок для использования в архитектуре информационных систем фонда. В том числе, был создан прототип программного обеспечения по информированию застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов для программно-аппаратной платформы «Эльбрус».

В пресс-релизе фонда сообщалось, что в результате исследований был сделан вывод о соответствии предъявляемым к аппаратным комплексам требованиям. Продукт был одобрен для использования в качестве аппаратной платформы для автоматизированной информационной системы ПФР.

На конференции «Импортозамещение 2018: реальный опыт» заместитель директора Межрегионального информационного центра Пенсионного фонда Российской Федерации Сергей Гоцуцов рассказал о некоторых технических подробностях эксплуатации фондом оборудования на процессоре «Эльбрус». В рамках тестирования производительности отечественного аппаратного решения производились опыты с базами данных объемом 8 ТБ. На данных объемах алгоритм по формированию выписки с индивидуального лицевого счета отрабатывал за 1-3 секунды.

Кроме того, господин Гоцуцов сообщил, что уже тогда на «Эльбрус» была перенесена база данных «Ведомственные информационные ресурсы» и началась опытная эксплуатация данного аппаратно-программного комплекса.

Подготовка снаряжения    

В конце апреля Пенсионный фонд на портале госзакупок объявил тендер, в целях которого значилось:

  • включение программно-аппаратного комплекса «Эльбрус» в состав автоматизированной информационной системы ПФР в рамках программы импортозамещения;
  • сопровождение эксплуатации серверов на платформе «Эльбрус» в 2018 году.

В разделе «общие требования» документа уточняется, что требуется доработать программно-аппаратный комплекс на платформе «Эльбрус» для функционирования подсистемы «Ведомственные информационные ресурсы» (ВИР) АИС ПФР-2. При этом, в результате перехода на отечественную платформу вся функциональность подсистемы должна быть сохранена и не допускается снижение показателей технических и пользовательских характеристик.
 
Подсистема, о которой идет речь, предназначена для исполнения требований законодательства РФ в части ведомственных информационных ресурсов. Если точнее, то: предоставление сведений в проверяющие органы, а также сторонним органам власти, организациям и гражданам, посредством автоматизированного доступа в электронном виде.

Из документа можно выделить следующие технические подробности инфраструктуры:

  • в качестве серверных ОС используются Red Hat Enterprise Linux Server release 6.4 и Red Hat Linux Advanced Server 5.3, а также Microsoft Windows 2012 R2;
  • базы данных IBM DB2 10.5 и Postgres Pro 9.5.3;
  • специализированное ПО от IBM для извлечения, трансформации, загрузки и визуализации данных (PureData System for Analytics, InfoSphere DataStage, Cognos Enterprise BI);
  • виртуальная Java-машина JRE 1.7;
  • ActiveMQ 5.12 для обмена сообщениями между компонентами подсистемы в асинхронном режиме.    

Работы по тендеру разбиты на несколько этапов. По результатам первого этапа исполнителем представляется техническое задание по развитию программного обеспечения.

Второй этап завершается приемо-сдаточными испытаниями в целях определения соответствия разработанного программного обеспечения техническому заданию.

Успех в импортозамещении?

Эксплуатация в крупном высоконагруженном сервисе в режиме 24x7x365 скрывает за собой высокие требования к надежности аппаратного обеспечения. И, пожалуй, стоит признать успех «МЦСТ», когда все работы по переходу будут выполнены и система начнет функционировать.

Но даже сейчас по результатам успешных тестов можно сделать предположение о пригодности отечественного решения для реальной эксплуатации. Изрядную долю скепсиса прибавляют и суровые российские реалии. Не так давно разработчик «МикроЛАБ Системс» описал свою попытку импортозамещения и опыт взаимодействия на проекте с «Байкал Электроникс». Инженер столкнулся с крайне высокой стоимостью тестовой платы, отсутствием средств отладки и неадекватной реакцией компании при запросе документации на разработку.

Очень хочется верить, что в «МЦСТ» дела обстоят сильно лучше.


Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Не найдено ни одной записи.

Комментарии

Инфостарт бот
1. dimisa 07.05.18 17:36 Сейчас в теме
Всем и так все понятно.
Молодцы.
Только надо заменить логотип статьи.
а так норм все.
Прикрепленные файлы:
haereticus; bo0s; eskor; YPermitin; sdfgsdfsdfsdfsdfsdf; Spartacus; user790607; awk; Serega-artem; +9 1 Ответить
2. o.nikolaev 08.05.18 05:14 Сейчас в теме
(1) А вы для всех статей предлагаете в качестве логотипа свою аватарку установить? Да и ошибка у вас. Надо картинку с жёлтой резиновой уточкой использовать.
3. Gureev 08.05.18 08:18 Сейчас в теме
Неплохо.
Наличие даже одного реального внедрения, это больше чем ни одного.
Лиха беда начала.

Дальше попрет.
A_Max; Kochergov; Angel_19; корум; +4 Ответить

Оставьте свое сообщение