ПФР покоряет «Эльбрус»: проект по переходу на отечественную платформу

Возврат к списку

07.05.2018     
Пенсионный фонд России ведет проект по переходу на отечественную аппаратную платформу на базе процессоров «Эльбрус». На днях фонд опубликовал тендер на выполнение работ по развитию и сопровождению программно-аппаратного комплекса.

У подножья

Пенсионный фонд России продолжает работы по переводу своей ИТ-инфраструктуры на отечественные комплектующие. В 2015 году фонд анонсировал пилотный проект, в рамках которого планировал перенести часть своих сервисов и баз данных на аппаратно-программную платформу «Эльбрус». Пилотному проекту предшествовали исследовательские работы по изучению возможности применения отечественных разработок для использования в архитектуре информационных систем фонда. В том числе, был создан прототип программного обеспечения по информированию застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов для программно-аппаратной платформы «Эльбрус».

В пресс-релизе фонда сообщалось, что в результате исследований был сделан вывод о соответствии предъявляемым к аппаратным комплексам требованиям. Продукт был одобрен для использования в качестве аппаратной платформы для автоматизированной информационной системы ПФР.

На конференции «Импортозамещение 2018: реальный опыт» заместитель директора Межрегионального информационного центра Пенсионного фонда Российской Федерации Сергей Гоцуцов рассказал о некоторых технических подробностях эксплуатации фондом оборудования на процессоре «Эльбрус». В рамках тестирования производительности отечественного аппаратного решения производились опыты с базами данных объемом 8 ТБ. На данных объемах алгоритм по формированию выписки с индивидуального лицевого счета отрабатывал за 1-3 секунды.

Кроме того, господин Гоцуцов сообщил, что уже тогда на «Эльбрус» была перенесена база данных «Ведомственные информационные ресурсы» и началась опытная эксплуатация данного аппаратно-программного комплекса.

Подготовка снаряжения    

В конце апреля Пенсионный фонд на портале госзакупок объявил тендер, в целях которого значилось:

  • включение программно-аппаратного комплекса «Эльбрус» в состав автоматизированной информационной системы ПФР в рамках программы импортозамещения;
  • сопровождение эксплуатации серверов на платформе «Эльбрус» в 2018 году.

В разделе «общие требования» документа уточняется, что требуется доработать программно-аппаратный комплекс на платформе «Эльбрус» для функционирования подсистемы «Ведомственные информационные ресурсы» (ВИР) АИС ПФР-2. При этом, в результате перехода на отечественную платформу вся функциональность подсистемы должна быть сохранена и не допускается снижение показателей технических и пользовательских характеристик.
 
Подсистема, о которой идет речь, предназначена для исполнения требований законодательства РФ в части ведомственных информационных ресурсов. Если точнее, то: предоставление сведений в проверяющие органы, а также сторонним органам власти, организациям и гражданам, посредством автоматизированного доступа в электронном виде.

Из документа можно выделить следующие технические подробности инфраструктуры:

  • в качестве серверных ОС используются Red Hat Enterprise Linux Server release 6.4 и Red Hat Linux Advanced Server 5.3, а также Microsoft Windows 2012 R2;
  • базы данных IBM DB2 10.5 и Postgres Pro 9.5.3;
  • специализированное ПО от IBM для извлечения, трансформации, загрузки и визуализации данных (PureData System for Analytics, InfoSphere DataStage, Cognos Enterprise BI);
  • виртуальная Java-машина JRE 1.7;
  • ActiveMQ 5.12 для обмена сообщениями между компонентами подсистемы в асинхронном режиме.    

Работы по тендеру разбиты на несколько этапов. По результатам первого этапа исполнителем представляется техническое задание по развитию программного обеспечения.

Второй этап завершается приемо-сдаточными испытаниями в целях определения соответствия разработанного программного обеспечения техническому заданию.

Успех в импортозамещении?

Эксплуатация в крупном высоконагруженном сервисе в режиме 24x7x365 скрывает за собой высокие требования к надежности аппаратного обеспечения. И, пожалуй, стоит признать успех «МЦСТ», когда все работы по переходу будут выполнены и система начнет функционировать.

Но даже сейчас по результатам успешных тестов можно сделать предположение о пригодности отечественного решения для реальной эксплуатации. Изрядную долю скепсиса прибавляют и суровые российские реалии. Не так давно разработчик «МикроЛАБ Системс» описал свою попытку импортозамещения и опыт взаимодействия на проекте с «Байкал Электроникс». Инженер столкнулся с крайне высокой стоимостью тестовой платы, отсутствием средств отладки и неадекватной реакцией компании при запросе документации на разработку.

Очень хочется верить, что в «МЦСТ» дела обстоят сильно лучше.


Автор:
Андрей Шибанов Колумнист


Комментарии
1. Vasiliy (dimisa) 99 07.05.18 17:36 Сейчас в теме
Всем и так все понятно.
Молодцы.
Только надо заменить логотип статьи.
а так норм все.
Прикрепленные файлы:
haereticus; bo0s; eskor; YPermitin; ddelphknn; theEmperor; user790607; awk; Serega-artem; +9 2 Ответить
2. Олег Николаев (o.nikolaev) 223 08.05.18 05:14 Сейчас в теме
(1) А вы для всех статей предлагаете в качестве логотипа свою аватарку установить? Да и ошибка у вас. Надо картинку с жёлтой резиновой уточкой использовать.
3. Юрий Гуреев (Gureev) 08.05.18 08:18 Сейчас в теме
Неплохо.
Наличие даже одного реального внедрения, это больше чем ни одного.
Лиха беда начала.

Дальше попрет.
A_Max; Kochergov; Angel_19; корум; +4 Ответить
Оставьте свое сообщение