Предприятие создало отдельное структурное подразделение «Почтовые технологии» для развития инноваций и ИТ-решений внутри компании.
В задачи подразделения входит решение вопросов логистики – планирование загрузки сети, управление транспортом и производством, контроль эффективности, а также извлечение дополнительного дохода от сети доставки компании. Также «Почта России» займется объединением всех своих онлайн- и офлайн-продуктов в единую автоматизированную систему, которую планируют внедрить во всех почтовых отделениях к концу 2017 года. Об этом рассказали представители «Почты России» изданию «Коммерсант».
Новую структуру возглавил заместитель гендиректора «Почты России» по ИТ и развитию новых продуктов Сергей Емельченков. Сейчас в подразделении трудится 140 человек, но планируется расширить штат до 300.
Необходимость создания отдельного подразделения была также обоснована тем, что некоторые поставщики услуг не справляются с внедрением ИТ-решений на качественном уровне из-за сложной архитектуры, необходимой почтовой компании, и больших объемов данных, обрабатываемых предприятием. В центральную базу ежегодно добавляется около 4 млрд транзакций, а общий объем хранимой информации уже превысил 3,5 Пбайт.
Напомним, что сейчас у «Почты России» действует ряд многомиллионных контрактов, среди которых совместный проект с фирмой «1С» по сопровождению документооборота, а также по развитию комплекса информационных систем на базе 1С.