Интернет-магазин Amazon отложит работу над программой полной роботизации своих складов на 10 лет, заявил глава отдела Robotics Fulfillment Скотт Андерсон. Корпорация жалуется на недостаток «человеческих» навыков у роботов.
Каких роботов не хватает Amazon
Специалисты Amazon столкнулись с тем, что навыки робототехники слишком ограничены, чтобы можно было говорить о полной автоматизации. Корпорации нужны машины, которые могли бы одновременно носить несколько предметов или брать нужный товар из корзины. «Представьте, что мне нужны еще твердые бананы, а другим – мягкие. Как вы научите сейчас робота разделять их?», – жалуется ответственный за продуктовые сервисы Amazon Дерек Джонс.
Пока Amazon использует роботов только для переноски и распределения различных категорий товаров.
Программа роботизации складских помещений Amazon активно продвигалась в медиа самой компанией как образцовый пример применения новейших технологий в бизнесе. В 2014 году Amazon купила производителя роботизированной техники Kiva Systems за 775 млн долларов и переименовала его в Amazon Robotics.
Роботы Amazon идеально справляются с работой складского рабочего
Каких навыков не хватает людям
На всех предприятиях корпорации по всему миру трудится порядка 100 тысяч роботов. В 2017 году The New York Times сообщила, что роботы – ключевой фактор успеха интернет-магазина Amazon, без них компания не смогла бы доставлять товары так быстро. На цикл работ системы Amazon Robotics тратят 15 минут, тогда как люди – 60-75 минут. Также роботизированные складские системы сокращали операционные расходы на 20%, что экономило компании по 22 млн долларов с каждого склада ежегодно.
Еще одна проблема роботизации
Кроме нехватки квалифицированных роботов у Amazon есть и другая проблема – безопасность сотрудников-людей. В большинстве случаев роботы просто не видят человека, а потому могут случайно поставить на него груз или сбить с ног.
Чтобы уберечь людей от травм, Amazon начала выдавать сотрудникам специальные подтяжки с датчиком, которые «отпугивают» роботов и не дают им приблизиться к людям. Сначала в корпорации пытались прописывать для каждого робота участок, где ему запрещалось находиться, но метод оказался затратным и не таким эффективным.