Причины падения криптовалют в марте: обзор новостей

Возврат к списку

21.03.2018     
За последний месяц котировки на рынках криптовалют значительно упали. Попробуем разобраться, что стало этому причиной.

Необходимость регистрации

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила о необходимости регистрации бирж криптовалют в качестве национальных. SEC в заявлении рассматривает криптовалюты и токены ICO как ценные бумаги, и подчеркивает необходимость обязательной регистрации бирж и торговых площадок, на которых ведется торговля такого рода активами.

Не признают платежным средством

Центробанк Китая выступил против использования криптовалют как платежного средства. В ходе пресс-конференции, глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань заявил: «Виртуальные деньги, такие как биткоин, не признаются Народным банком Китая и банковской системой в роли платежного средства вроде наличных денег». Также он отметил, что на данный момент не рассматривает криптовалюты как надежное средство финансовых операций и призвал не пользоваться спекулятивными продуктами в ущерб надежности и сложившимся в финансовой системе правилам.

Новый инструмент госрегулирования

Суд США признал биткоин биржевым товаром. По постановлению окружного судьи Соединенных Штатов в Восточном округе Нью-Йорка Джека Вайнштейна, криптовалюты могут рассматриваться как биржевой товар или фьючерс, что, в свою очередь, создает необходимость нового инструмента государственного регулирования в  криптовалютной индустрии.

Продажа крупной суммы биткоинов

Доверительный управляющий биржи-банкрота MT Gox продал биткоины на сумму в полмиллиарда долларов за период с декабря по февраль 2018 года. Таким образом, продолжается скандал вокруг биржи MT Gox. После обвинений в махинациях и растрате доверительный управляющий биржей заявил, что продажа активов суммой на 400 млн долларов не могла существенно повлиять на курс криптовалюты. Нобуаки Кобаяси в ходе десятой встречи кредиторов биржи заявил следующее: «Пожалуйста, воздержитесь от анализа корреляции между продажей наших биткоин-активов и рыночным курсом первой криптовалюты. То, что я переводил биткоин и Bitcoin Cash на различные адреса, не означает, что в этот момент я осуществлял продажи. Это утверждение является неверным».

Он уточнил, что продавал активы не через обычный ордер на криптовалютной бирже, а другим путем, чтобы избежать негативного влияния на рыночную цену.

Взлом учетных записей

Некоторые пользователи биржи Binance были скомпрометированы и это вызвало падение криптовалют. В начале марта некоторые учетные записи биржи были взломаны, хранившиеся на них средства проданы. Злоумышленники начали скупать криптовалюту VIA, вследствие чего курс стал расти. По отчету специалистов Binance, доступ к учетным записям был получен с помощью фишинга. Удалось отследить предположительный домен в Восточной Европе, с которого велась атака, и даже найти конкретный IP-адрес, зарегистрированный в Липецке. В списке доменов, с которых действия производились чаще всего, фигурируют регистрационные данные на имена Сергей Киреев и Виктория Белинская. Представители подчеркнули, что сама биржа не была взломана, пострадали только отдельные пользователи. Расследование продолжается. 

Приостановка работы бирж

Агентство финансовых услуг (FSA) приостановило работу двух криптовалютных бирж FSHO и Bit Station. Две площадки обмена криптовалютами были временно заморожены японским регулятором в рамках мер по усилению безопасности. Агентство финансовых услуг Японии приостановило операции в течение одного месяца. Это произошло после случившейся ранее в этом году кражи миллионов долларов в цифровой валюте. По словам регулятора, один из старших сотрудников Bit Station, использовал биткойн клиентов для личных целей. 

Выводы

Основными причинами негативной динамики курса криптовалют стали заявления Комиссии по ценным бумагам и биржам США и действия Центробанка Китая. Это указывает на укрепление контроля государственных органов над сектором криптовалют. Государства не заинтересованы в развитии свободного рынка криптовалют, но, видя перспективы блокчейн-технологий, пытаются регулировать эту отрасль. 

Среди причин криптовалютного кризиса есть и более глобальные факторы системного характера, такие как:
  • Снижение спроса среди частных лиц и рядовых вкладчиков на фоне недостаточной заинтересованности крупных игроков.
  • Уменьшение темпов майнинга. Майнеров останавливают завышенные требования к вычислениям, требующие больших затрат.
  • Сложность интеграции с классическими коммерческими системами.
  • Длительность транзакций по сравнению с банковским сектором.
  • Высокая волатильность валют, затрудняющая долгосрочные финансовые проекты на их основе.

Стоит отметить, что в первую очередь эти факторы относятся к биткоину. В ряде альтернативных криптовалют некоторые из этих проблем уже решены или находятся в процессе оптимизации.

Из последних событий также стоит отметить заявление саммита G20 по поводу криптовалют. Министры «большой двадцатки» постепенно приходят к консенсусу в отношении того, что криптовалюты являются не деньгами, а активом. Это означает, что торги потенциально могут облагаться налогом и способствовать приросту капитала. Криптовалюты «не имеют признаков суверенных валют», согласно проекту коммюнике G20, полученному Bloomberg. 

В итоге, наряду с негативными факторами ограничения и регуляции рынка со стороны государственных структур, мы можем наблюдать все большую легитимизацию цифровых активов. Это, в свою очередь, может привлечь на рынок крупных инвесторов, заинтересованных в законодательных гарантиях ведения бизнеса в данной сфере.


Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Комментарии
1. Yan Tsys (YanTsys) 11 21.03.18 18:40 Сейчас в теме
Среди причин криптовалютного кризиса есть и более глобальные факторы системного характера, такие как:
Уменьшение темпов майнинга. Майнеров останавливают завышенные требования к вычислениям, требующие больших затрат.


Вообще-то если бы темпы майнинга не снизились то количество криптовалюты было бы больше а следовательно при том же спросе цена была бы ниже.
Логика подсказывает что если бы цена на биткойн упала бы еще ниже кризис был бы сильнее, так что снижение темпов майнинга фактор для криптовалюты скорее спасительный чем проблемный.

Министры «большой двадцатки» постепенно приходят к консенсусу в отношении того, что криптовалюты являются не деньгами, а активом. Это означает, что торги потенциально могут облагаться налогом и способствовать приросту капитала.
В итоге, наряду с негативными факторами ограничения и регуляции рынка со стороны государственных структур, мы можем наблюдать все большую легитимизацию цифровых активов. Это, в свою очередь, может привлечь на рынок крупных инвесторов, заинтересованных в законодательных гарантиях ведения бизнеса в данной сфере.

Ну как бы продажа активов это 18% НДС с каждой сделки? Разве привлечет это инвесторов?
11. Сергей Кравченко (SKravchenko) 23.03.18 21:48 Сейчас в теме
(1) Биткоин по определению дефляционная валюта, так что эмиссия не должна по логике алгоритма негативно сказываться на курсе.
Вопрос по НДС вполне резонный, но это уже так сказать совсем другая история.
2. it_master Zap (it_master) 13 22.03.18 09:35 Сейчас в теме
Однажды в деревне появился торговец и объявил жителям, что он будет покупать у них обезьян по 10 долларов. Сельские жители, видя как много обезьян в джунглях, забросили свои участки и принялись ловить обезьян. Торговец накупил тысячи обезьян по 10 долларов, но количество обезьян стало уменьшаться и ловить их стало все труднее. Тогда торговец поднял награду за поимку каждой обезьяны до 20 долларов. И люди снова принялись ловить обезьян. Вскоре продовольствия в деревне стало совсем мало и сельские жители стали потихоньку возвращаться на свои поля. Торговец поднял цену до 50 долларов. Однако ему необходимо было отъехать в город по своим делам и он оставил вместо себя помощника. Помощник собрал всех жителей деревни и предложил им сделку: Посмотрите на все эти клетки с тысячами обезьян, которые вы уже поймали. Я готов уступить их вам всего по 35 долларов, а когда вернется торговец, вы продадите их ему по 50 за штуку! Жители деревни подумали, посчитали, потом собрали все свои сбережения, набрали долгов и скупили всех обезьян на 700 миллиардов долларов. После этого они никогда уже не видели торговца с помощником. Зато у них остались большие долги и совершенно ненужные им обезьяны. Это все, что вам нужно знать о биткоинах.
AlexGroovy; Kosstikk; user811063; Irwin; rakhimov9; AerinSwift; +6 Ответить
3. Виктор Григоренко (JohnGalt) 2 22.03.18 11:48 Сейчас в теме
(2) Мораль сей басни такова:
1. Наглядно показано, что имущие могут делать с неимущими.
2. Показано, что бывает с теми, кто повторяет за всеми, не задумываясь зачем это нужно и какова конечная цель.
3. Показано, что бывает с теми, кто своей головой не думают, а слушают кого-попало.
4. Дмитрий З (zadmka) 22.03.18 14:11 Сейчас в теме
Согласен. Все люди в большей или меньшей степени авантюристы и желание получить «халявные» деньги ничего не делая, зависит от уровня их авантюризма. А когда одной авантюрой начинает увлекаться большое количество людей, появляется еще и ажиотаж, а если еще и получил хоть чуть-чуть то и жажда наживы. На этом и взлетел Биткин. А как взлетел, так и упадет, и забудется.
5. Andrey Erastov (tailer2) 23.03.18 13:50 Сейчас в теме
Однажды к печатному станку было приставлена Набиуллина
жизнь стала удивительна

Но еще раньше не менее уважаемые "регуляторы" сделали супер-гранд-мега-кидалово, в истории оставшееся как "бреттон-вудские соглашения"

и ничего
дети обезиан продолжают обезианничать
6. Andrey Erastov (tailer2) 23.03.18 13:52 Сейчас в теме
Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
7. Andrey Erastov (tailer2) 23.03.18 13:53 Сейчас в теме
Статья 34

1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.
8. Andrey Erastov (tailer2) 23.03.18 13:53 Сейчас в теме
Статья 35

1. Право частной собственности охраняется законом.

2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

4. Право наследования гарантируется.
9. Andrey Erastov (tailer2) 23.03.18 13:56 Сейчас в теме
Статья 8

1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
10. Andrey Erastov (tailer2) 23.03.18 13:58 Сейчас в теме
свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств
really?
что скажете, дети обезиан
SKravchenko; +1 Ответить
12. Cooler Silent (Cooler) 20 23.03.18 22:28 Сейчас в теме
(10)
товаров, услуг и финансовых средств
К какой из названных категорий относится биткоин, не имеющий потребительской ценности, не удовлетворяющий никаких потребностей человека и не являющийся ничьим обязательством?
13. Виктор Григоренко (JohnGalt) 2 30.03.18 13:24 Сейчас в теме
(12) Потребительская ценность определяется рынком, цена на биткоин есть. Потребности также удовлетворяет: позволяет произвести обмен (любые иные потребности удовлетворить может только товар), причем с сохранением истории обмена, есть инструменты для хранения, подтверждения, восстановления (кошелек в общем). А денежные обязательства и гарантии в любом случае ложатся на участников обмена. Желание и возможности государства очень ограничены. Мы можем произвести обмен товара на деньги только потому, что есть люди, которые признают этот обмен и его возможность.
Оставьте свое сообщение