Возврат к списку

Принтер на миллиард: эксперты оценили мировые расходы на 3D-печать

16.08.2018     

Первый 3D-принтер с высоким качеством печати появился в 2005 году, а первые прототипы – на 20 лет раньше. О том, в каком направлении движется рынок сегодня и кто займет лидирующее положение на нем, рассказали аналитики IDC.

Миллиардные расходы

Мировые расходы на 3D-печать к 2022 году достигнут 23 млрд долларов. В эти цифры эксперты IDC включают затраты на оборудование, материалы для работы принтеров, программное обеспечение и оказание услуг.

Наибольший удельный вес на рынке получат 3D-принтеры и расходники к ним. В течение всего прогнозируемого периода они составят примерно треть всех расходов. К 2022 году затраты на материалы достигнут 8 млрд долларов, а на сами устройства для печати – 7,8 млрд долларов.

Лидером отрасли аналитики IDC называют США, которые в 2019 году потратят 5,4 млрд долларов на 3D-печать. Следом идут страны Евросоюза с объемом рынка 4 млрд долларов и Китай – с 1,9 млрд долларов. Регион Восточной Европы расположился на пятой позиции из семи.

Возможные угрозы 3D-печати

Развитие и популяризация технологии 3D-печати сделают принтеры гораздо более доступными для массового пользователя. Уже сейчас эти устройства – хоть и дорогое, но вполне реальное приобретение для не связанных с бизнесом задач. Если объемы рынка будут расти, то, по прогнозам IDC, к 2022 году 3D-принтеры будут стоить не дороже обычных.

А значит, снова становится актуальной проблема, о которой говорили еще на заре популярности технологии – доступность распечатки боевого оружия. Эксперты называют США лидером по объему 3D-печати, и до 1 августа в этой стране была запрещена свободная публикация чертежей, по которым можно создавать пластмассовое вооружение. Правозащитные организации попытались оспорить решение в суде, но проиграли.

При этом для самих США ситуация представляет наименьшую проблему – во многих штатах и так можно легально приобрести пистолеты и винтовки. Этого нельзя сказать о других государствах, в том числе и о России. Популяризация 3D-принтеров приведет к тому, что почти любой сможет у себя дома изготовить пластиковый «ствол» по американским чертежам из интернета. Конечно, распространение информации всегда можно попытаться ограничить и запретить, но это не всегда помогает.

3D-печать в России

В исследовании IDC Россия не входит в список регионов с крупнейшими расходами на 3D-принтеры и расходники к ним. Но это не значит, что у нас эта отрасль не развивается.

«Ростех», к примеру, реализует план по техническому перевооружению входящих в состав корпорации компаний. Одно из направлений работы – более активное использование аддитивных технологий.

Аддитивные технологии – послойное наращивание и синтез объекта с помощью компьютерных 3D технологий.

Государственное предприятие сообщило, что их дочерняя организация «Технодинамика» закончила внедрение устройств для 3D-печати, которые будет применять для опытно-конструкторских работ и создания макетных и опытных образцов новой техники.

В июле на выставке «Иннопром-2018» прошло общее собрание межведомственной рабочей группы по аддитивным технологиям, которая обсудила перспективы развития этого направления в России. В итоге работы комиссии был создан комплексный план по популяризации 3D-печати и более активному использованию этой разработки, который предусматривает:

  • создание единой информационной среды на базе цифровых технологий;

  • разработку отечественных материалов нового поколения и аддитивных технологий изготовления деталей;

  • создание отечественного оборудования на базе российского программного обеспечения;

  • формирование национальных стандартов и нормативной документации;

  • совершенствование системы подготовки кадров по базовым инженерным специальностям;

  • разработку материалов, аддитивных технологий производства и применения в медицине;

  • создание цифровых аддитивных производств.

Поэтому, несмотря на отставание РФ от мировых лидеров 3D-печати, эта отрасль развивается. Российскому обществу еще предстоит столкнуться с проблемами, которые другие страны уже сейчас решают во время бурного роста популярности аддитивных технологий. Мировая практика сможет быть полезной.


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. YanTsys 12 16.08.18 17:30 Сейчас в теме
При этом для самих США ситуация представляет наименьшую проблему – во многих штатах и так можно легально приобрести пистолеты и винтовки. Этого нельзя сказать о других государствах, в том числе и о России. Популяризация 3D-принтеров приведет к тому, что почти любой сможет у себя дома изготовить пластиковый «ствол» по американским чертежам из интернета.


По американским чертежам?
Какой нормальный русский мужик если потребуется будет изготавливать самодельный пистолет из пластика если его можно изготовить из металла?
У нас в России даже дети умеют пользоваться дрелью...
Manoshkin; +1 Ответить
2. echonok 15 17.08.18 12:24 Сейчас в теме
(1) опасность напечатанного оружия, в том, что оно невидимо для металодетекторов, "рамок" и тому подобного. Необходимые металлические части совсем малы и легко прячутся. Именно поэтому споры идут в США. Думаете там нет дрелей и руки из жопы? Или думаете все в России оружейники и умеют обращаться с металом на уровне токаря высшего разряда? Чтобы отпечатать на 3D-принтере нужен лишь сам принтер, чертеж и материал. Никаких навыков и ошибок.
3. YanTsys 12 17.08.18 13:43 Сейчас в теме
(2) Какой токарь высшего разряда? Речь идет об аналоге пластикового оружия, а это любая железка с просверленным дрелью отверстием и бойком. По сути обрезки водопроводных труб и скотч уже позволяют создать нечто гораздо более опасное любому ребенку.

Насчет рамок так сейчас разрабатывают системы которые тело человека под одеждой показывают...

Кроме того граната значительно опаснее любого пистолета, может быть любой формы, и из любого материала...

Так что думаю всё это надуманные проблемы.... вспомните как струйные принтеры заставляли в полиции регистрировать, опасаясь что будет вал фальшивок. У всех сейчас есть принтеры и экономика ведь не рухнула?
4. echonok 15 17.08.18 13:53 Сейчас в теме
5. YanTsys 12 17.08.18 14:59 Сейчас в теме
(4) Очень надеюсь что я сейчас общался не с ребенком которому стало всё понятно и он побежал за трубами и скотчем...
Alien_job; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение