Возврат к списку

Продукт «МойОфис Защищенное облако» получил сертификат ФСТЭК России

06.08.2019     

Российская компания «Новые облачные технологии» – разработчик пакета программ «МойОфис» – впервые получила сертификат ФСТЭК России на облачное решение. 

Сертификат ФСТЭК РФ №4119 подтверждает, что программное обеспечение не имеет незадекларированных функций и отвечает всем требованиям информационной безопасности продукта, который используется для обработки конфиденциальных данных.

Как получали сертификат

Для создания программного продукта компания «Мой офис» объединилась с Postgres Professional Россия. Процедура получения сертификата для облачного решения «МойОфис» длилась полтора года. За это время независимые эксперты проверили выполнение всех требований к безопасности решения.

Для чего используется

«Мой Офис Защищенное облако» – набор сертифицированных приложений для безопасной обработки и хранения данных и коллективной работы над документами в режиме реального времени. Продукт позволяет пользователям совместно работать с ПО по аналогии с частными облаками: текстовые редакторы, редакторы табличных документов, презентаций и приложений для взаимодействия с почтой, контактами и календарем. В состав продукта включен отечественный мессенджер «Логос», позволяющий обмениваться электронными сообщениями в режиме реального времени. 

Кому требуется защищенное облако

Генеральный директор «Новых облачных технологий» Дмитрий Комиссаров считает: «По оценкам различных аналитических агентств, объем российского рынка государственных информационных систем составляет 5 млрд рублей в год. Мы стали первой российской компанией, которая предлагает защищенное прикладное облачное решение». 

Усиленная защита данных позволяет работать с «Защищенным облаком» в информационных системах с особыми требованиями к безопасности. Например, для обработки и хранения персональных данных сотрудников и контрагентов в государственных и в крупных коммерческих предприятиях.

Потенциальные пользователи защищенного решения – предприятия, для которых важно выполнение требований по аттестации информационных систем в разрезе информационной безопасности. Преимущество программного продукта – профильная техподдержка и комплект технико-эксплуатационной документации на русском языке. «Это позволит федеральным органам исполнительной власти и госкорпорациям аттестовать целевые системы с минимальным количеством допущений», – рассказывают в компании.

Ранее «Новые облачные технологии» и «Т-Платформы» обеспечили поддержку программных продуктов «МойОфис» на архитектуре рабочих станций «Таволга Терминал» с российскими процессорами «Байкал». Такая «комбинация» позволяет соблюсти политику импортозамещения и оснастить рабочие места открытой отечественной ОС и полноценным пакетом офисных программ.

Подробнее о сервисе «Мой Офис Защищенное облако»


Автор:
Елена Белаш Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. VmvLer 06.08.19 15:48 Сейчас в теме
А при обновлениях подобных продуктов в которых, я не сомневаюсь, миллионы строк кода - ФСТЭК каждый раз будет подтверждать,
что программное обеспечение не имеет незадекларированных функций и отвечает всем требованиям информационной безопасности продукта, который используется для обработки конфиденциальных данных
?

Проще говоря, кто и как будет гарантировать безопасность в будущем, после того как поставлен знак "одобрено" в первой версии и облако начало принимать всех желающих?
chemezov; rusmil; oleg-x; +3 Ответить
2. Brawler 441 07.08.19 00:58 Сейчас в теме
(1) будут вечные релизы)) без обновлений))
3. chemezov 19 07.08.19 01:51 Сейчас в теме
Как получали сертификат
Для создания программного продукта компания «Мой офис» объединилась с Postgres Professional Россия. Процедура получения сертификата для облачного решения «МойОфис» длилась полтора года. За это время независимые эксперты проверили выполнение всех требований к безопасности решения.

Замечательное описание процесса сертификации. Ну ребята собрались и полтора года независимо это всё тыкали мышкой. Понятненько.
4. vipetrov2 07.08.19 06:02 Сейчас в теме
По сути этот сертификат ФСТЭК не дает иностранным компаниям делать жесткие бэкдоры. Но заполучить "защищенные данные" из облака можно кучей других способов. Так что он больше нужен, что бы гос.заказы выполнять, а не предоставлять гарантии безопасности.
Оставьте свое сообщение