Возврат к списку

Простой и логичный: эксперты TIOBE назвали язык года

13.01.2019     

Компания TIOBE Software опубликовала рейтинг языков программирования по итогам 2018 года. Языком года стал Python, хотя он и не занял первую строчку рейтинга.

Самые популярные

Лидером рейтинга TIOBE стала Java. Эксперты оценили ее популярность в 16,904% – это на 2,69 процентных пункта выше, чем годом ранее.

На втором месте – снова С. Быстрый язык с возможностью прямого обращения к компонентам имеет рейтинг распространения 13,337%, рост – 2,30 процентных пункта.

Python переместился с четвертого места на третье, обогнав С++. Распространенность первого – 8,294%, второго – 8,158%. В целом же топ-20 языков программирования, по версии TIOBE, выглядит так:

 

 

Почему Python

Аналитики выбрали языком года Python, потому что его аудитория максимально выросла за год – на 3,62 процентных пункта. Python чаще других языков преподают в университетах.

К тому же язык лидирует в областях статистики и работы с системами искусственного интеллекта, широко применяется в тестировании. Он популярен как в научных расчетах, так и в веб-программировании.

Все это в совокупности позволило Python войти в «большую тройку» ведущих языков. Более 20 лет ее представляли C, C++ и Java, которые периодически обгоняли друг друга.

Спорные выводы

Ориентироваться только на рейтинг TIOBE в оценке языков программирования не совсем правильно. Дело в том, что при составлении рейтинга специалисты подсчитывают запросы вида «<language> + programming» на самых популярных порталах в интернете. При этом не берется во внимание качество или количество написанного кода.

К тому же поисковые запросы о языке упираются в конкретную формулировку. Вместо «Pyhton programming» разработчики скорее напишут что-то вроде «Python web server» или «Python RabbitMQ». Так что TIOBE скорее прогнозирует количество инженеров или профильных курсов, чем отражает реальную картину популярности языков.

Планируете ли вы изучить еще один язык программирования?


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. aximo 808 13.01.19 10:56 Сейчас в теме
Питон сейчас продвигают мама не горюй.....
2. starik-2005 1920 13.01.19 12:57 Сейчас в теме
А где в списке язык с цветом детской неожиданности? )))
biz-intel; АлександрЯрославичъ; nytlenc; frkbvfnjh; roman.ch; TreeDogNight; +6 Ответить
6. Vladimir Litvinenko 14.01.19 12:12 Сейчас в теме
(2) У языка 1С ведь нет официального названия. В документации он называется "встроенный язык программирования платформы 1С:Предприятие".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Встроенный_язык_программирования_1С:Предприятие
https://1c-dn.com/developer_tools/translator_language

"Язык 1C" и "BSL" - это неофициальные названия
Интересно, расширение BSL модулей 1С:Предприятие это что-то вроде Business Solution Language? Нигде не нашел информации.
5. feva 149 14.01.19 09:35 Сейчас в теме
Предлагаю забустить 1с. Раз в день со всех доступных устройств делаем запрос programming 1с)
singlych; docerman; +2 Ответить
7. kalyaka 494 22.01.19 09:49 Сейчас в теме
Разработчики любят Python, а учат JavaScript %)

В действительности JavaScript очень сильно развился в последнее время. С появлением Node.JS это уже не DSL для браузеров, а полноценный язык общего назначения, на котором можно писать не только фронтэнд, но и бакэнд.
Оставьте свое сообщение