Возврат к списку

Прямо как дети: Facebook рассказал, как ИИ-разработки познают мир

25.05.2019     

Facebook активно разрабатывает решения на базе искусственного интеллекта, но известно о них было немного. Специалист отдела исследований ИИ Facebook Роберто Каландра рассказал о том, чего уже достигла компания, и как роботы учатся познавать мир.

Учиться быстрее

Алгоритмы ускоренного обучения – одно из важнейших направлений работы Каландры и его команды. Специалисты показали шестиногого робота Daisy, на котором отрабатывают новые технологии. Ключевая идея проекта в том, чтобы робот мог пойти, ничего не зная о технике ходьбы и особенностях окружающего мира. «С чистого листа», без учителя, он должен научиться ходить за несколько часов.

На ногах Daisy закреплены датчики, которые считывают информацию об окружающих объектах. Постепенно робот учится держать баланс и все быстрее изменять положение в пространстве, максимально эффективно перемещая конечности.

 

Робот Daisy

 

Коллега Каландры Франциска Майер пояснила, почему обучение без учителя так важно. Она привела в пример перевод между естественными языками: «Возможно, вы захотите переводить тексты с разных языков и будете иметь много данных для некоторых языков, но не для всех». Самостоятельное обучение – единственный вариант достичь цели на таком наборе данных.

Даже роботов нужно поощрять

Роборука – устройство, которое уже используют в самых разных направлениях: от хирургических операций до обслуживания сборочных линий на заводах. Специалисты Facebook стремятся научить роборуку проявлять естественное любопытство и стремиться самостоятельно узнать о мире как можно больше.

Чтобы мотивировать на непрерывное изучение пространства, исследователи решили поощрять роборуку. Они доказали: любопытство ускоряет процесс обучения, а положительное подкрепление подталкивает учиться продуктивнее.

 

Роборука, разработанная Facebook

 

Основная проблема

Отдел исследований ИИ Facebook уже несколько лет сотрудничает с Калифорнийским университетом в Беркли. Специалисты совместно разработали алгоритм, который позволяет роботам использовать осязание для знакомства с окружающим миром.

Но разработчики столкнулись с тем, что сенсоров, которые бы полноценно реализовали осязание, крайне мало. И пока они не дотягивают до уровня человека или животных.

В разговоре с BusinessInsider Каландра отметил: «Всякий раз, когда мы, люди, берем чашку или достаем наши телефоны, мы на самом деле очень хорошо ощущаем предметы и понимаем, как манипулировать ими посредством прикосновения. Для роботов сложно создать аналогичное аппаратное обеспечение». Итак, придется сначала поработать над «железом», а уже потом оптимизировать под него алгоритмы обучения на базе ИИ.

Зачем ИИ Facebook

Компания подчеркнула: результаты исследований ИИ не планируется интегрировать в сервисы для пользователей социальной сети. Исследования в данном случае – способ продвигать технологии в научной среде. Для Facebook это также попытка выйти на лидерские позиции в сфере искусственного интеллекта. Пока первые в этой области – Google и Apple.

Любая разработка ИТ-гиганта – потенциальный прорыв в сфере ИИ. Наработки в будущем используют максимально широко; возможно, компания откроет исходный код или будет зарабатывать на патентовании технологий.


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. ishelper 25.05.19 19:58 Сейчас в теме
Любая разработка ИТ-гиганта – потенциальный прорыв в сфере ИИ.
Ну да, это же американская компания.

Новости об отечественных разработках почему-то получаются совсем в другой тональности... случайность, наверное.
2. vipetrov2 27.05.19 06:13 Сейчас в теме
(1) Их так сильно пиарят, потому что у них результатов нет. Там разработки какие то узкие, однонаправленные, без постановки общих задач. Да еще и часто ничего нового не создают. Эти руки уже лет 30 делают.
На самом деле самым большим прорывом в разработке ИИ было прохождение детского теста Тьюринга года 4 назад, программу разработала совместная группа российских и украинских ученых.
3. herres 27.05.19 09:42 Сейчас в теме
Результатов пока нет потому что задача колоссальна. Когда результат будет - соревноваться с ними станет поздно.

Это ни много ни мало - замена программированию
4. АлександрВладимирович 27.05.19 17:33 Сейчас в теме
(3) Будь добр пояснить! Просто сказать громко и уйти - плохой тон.
ИИ это нейросеть и принципы на которых она работает заменить программирование ближайшее время точно не смогут.
Быть может у тебя другие данные и ты сможешь нам дать пояснения?
5. herres 29.05.19 14:05 Сейчас в теме
(4) Ну речь то не про то, что они нейронную сеть натаскивают на конкретную задачу

Они создают универсальное многофункциональное живое существо
Обычная нейронная сеть умеет решать свою маленькую задачу, например "убери гнилой помидор с конвейера"
А это существо будет знать об окружающем мире и уже решать задачи типа "купи продуктов и приготовь плов" или "убить всех на этом блокпосту, старшего взять в плен и допросить"
Оставьте свое сообщение