«Раскол» биткоина оказался маркетинговым ходом: интервью с экспертом по криптовалюте

Возврат к списку

03.08.2017     
Редакции Инфостарта удалось взять комментарий у эксперта, который любезно согласился прояснить ситуацию с нашумевшей темой «раскола биткоина». Наш респондент является крупным инвестором в криптовалюту, однако пожелал остаться неназванным.

Здравствуйте, расскажите о том, как вам удалось пережить хардфорк?

Добрый день. Для начала необходимо уточнить, что хардфорка в сети биткоин не произошло. Да, такая опасность существовала, но большинство пулов майнеров смогли договориться и избежать этого. Рассматривая эти события в ретроспективе, можно предположить, что иначе произойти и не могло, кто же станет уничтожать столь высокодоходный бизнес. Поэтому, вокруг хардфорка больше ажиотажа, чем реальной опасности, и сейчас, страсти вокруг хардфорка накаляют лишь для того, чтобы раскачать курс.

Неужели? Все пишут, что это крах.

Например, один из крупнейших пулов BTCC до последнего утверждал, что не присоединится к изменениям протокола BIP91 (который и позволил избежать хардфорка) и консенсус не будет достигнут. Из-за подобных заявлений курс падал. И, в последний момент, менее чем за сутки до дедлайна этот пул сообщил, что присоединился к BIP91. В результате этой новости курс скакнул с 1900 до 2700 долларов – на 40%, и все кто был в курсе получили соответствующий доход. Хайп вокруг этого «хардфорка» просто шанс «навариться» по-крупному для бирж и майнинговых пулов. И ради этого все время нагнеталась паника.

Сейчас все сложнее и сложнее раскачивать курс, и крупные игроки будут использовать все имеющиеся возможности для создания высоковолатильного курса. Новости о «крахе» будут появляться регулярно, это одна из стратегий манипулирования курсами валют. Но крупные игроки – биржи и пулы, никогда не захотят разрушить экосистему биткоина; сейчас пулы генерируют BTC на $4 млн ежесуточно, сравнимый доход имеют и биржи на обменах и трейдинге, никто не захочет потерять такие деньги.

Так у вас сейчас тоже стало две валюты?

Хардфорк, про который говорят в новостях – это результат активности китайского майнинг-пула-биржи viaBTC. На волне этого хардфорк-хайпа он выпустил свою монету BCH, фактически деньги на пустом месте, из воздуха. И сейчас биржи, которые подсуетились и ввели у себя торги новой монетой, продают свои BCH всем желающим, пока курс еще не упал до нуля. Ввести на эти биржи свои монеты, которые образовались у всех владельцев BTC, пока невозможно из-за отсутствия достаточного количества блоков в новом блокчейне и отсутствия легковесного клиента. Как только станет доступным ввод средств для всех желающих, курс новой монеты упадет.

То есть это все фейк? Вторая валюта – это очередная новая валюта?

Да, новая, еще одна из тысячи, только имеет общую историю с биткоином, но дальше их пути расходятся. Это уже не первый форк биткоина, все предыдущие форки либо загнулись, либо торгуются где-то около нуля. Да, новая валюта BCH имеет некоторые улучшения блокчейна, например размер блока, но, не имеет главного - имени и репутации.

Тут можно провести сравнение с litecoin, это исторически вторая криптовалюта, она появилась следом за биткоин. Но, несмотря на все свое технологическое превосходство над биткоином, исправленные недостатки оригинального блокчейна, она так и не превзошла своего прародителя ни в объемах торгов, ни в доверии. Так о каких перспективах может идти речь для какого-то очередного форка?..

А как они повторили историю биткоина? Получается, что это не хардфорк биткоина, а просто маркетинговый ход для новой валюты? 

Они могли это сделать в любой день, но для рекламы приурочили это событие к моменту обновления протокола биткоина, иначе о них никто бы и не узнал. Раскола биткоина никто не допустит, ведь при этом он потеряет доверие и его цена рухнет, тогда все потеряют деньги.

А как они обеспечили владельцев новой криптовалютой? Пользователь ведь не передает им управление?

Для этого необходимо установить новый клиент и загрузить туда свой приватный ключ для BTC. После этих действий появятся новые монеты. Это те же монеты, что были в биткоин-блокчейне, но транзакции с ними пойдут уже через новый, ответвленный блокчейн BCH.

А что же такое тогда хардфорк?

Это момент, при котором происходит расщепление блокчейна и вторая ветка майнится по новым, несовместимым со старыми, правилам. В результате существуют и майнятся два блокчейна с общим корнем и общей историей, но разным будущим. Когда случился хардфорк Ethereum, новая ветка блокчейна взяла себе исходное имя, а исходная ветка стала ETC, но там был лидер, который волевым решением провел все эти изменения. У биткоина такого единоначалия нет, именно неопределенность в такой ситуации – главная опасность хардфорка для биткоина. Если же все майнеры и клиенты договариваются, приходят к консенсусу, то волноваться не о чем.

А в протоколе биткоина что изменилось?

В протоколе появился SegregatedWitness, который позволит удвоить количество транзакций, а в будущем – с появлением клиентов с поддержкой LightningNetwork – совершать мгновенные дешевые транзакции.


Комментарии
1. Виталий Петров (vipetrov2) 04.08.17 11:29 Сейчас в теме
а в будущем – с появлением клиентов с поддержкой LightningNetwork – совершать мгновенные дешевые транзакции.


Если это будет так, то можно будет внедрять платежную на основе кэш биткоинов в любой магазин. Сейчас одна транзакция обычного биткоина делается минут 20, т.е. для покупателей неудобно.
2. Доржи Цыденов (support) 4533 04.08.17 12:12 Сейчас в теме
(1) Биткоин кеш - это фейк. А новый протокол внедрен в классический биткоин.
3. Виктор Григоренко (JohnGalt) 2 04.08.17 12:15 Сейчас в теме
Получается с одной стороны имя и репутация, с другой "некоторые улучшения", но нету лидера и доверия... Так основное преимущество криптовалют как раз в том, чтобы не основываться на доверии при проведении различных операций.
4. Артано Майаров (Артано) 322 04.08.17 12:17 Сейчас в теме
Кругом обман. Самое надежное вложение средств - это соль и порох =)
5. Доржи Цыденов (support) 4533 05.08.17 13:08 Сейчас в теме
(4) курс - это инфостарт. Кто верит в будущее инфостарта, тот делает соответствующий вывод.
Оставьте свое сообщение