Разработан метод 3D-печати сложных объектов ультразвуком

Разработан метод 3D-печати сложных объектов ультразвуком
01.07.2017
22165
Инженеры латвийской компании Neurotechnology создали 3D-принтер, который передвигает детали с помощью ультразвука и приваривает их лазером. 
 
Полностью бесконтактный метод печати позволит создавать сложные объекты на одном принтере. Таким образом можно будет печатать смартфоны, роботов или даже автомобили. В настоящее время детали сложносоставных объектов, в которых много электроники, печатаются по отдельности. Новый принтер сможет напечатать сложное устройство в рамках одного процесса. 
 
Особенность нового метода в том, что при печати используются ультразвуковые волны, чтобы манипулировать объектами. Любой предмет, например, деталь материнской платы, помещается в «коробку», окруженную со всех сторон ультразвуковыми трубками. Волны можно сфокусировать на любом, даже самом мельчайшем объекте – микроэлектронном чипе, капле воды или даже частице пыли. Объект «застревает» в пространствах между ультразвуковыми волнами, после чего его можно передвигать в пространстве «коробки» в любом направлении и вращать вокруг своей оси, меняя направления самих волн.    

«Другие технологии, в частности магнитные и электростатические, не дают такую точность и универсальность, как ультразвуковой метод. Он позволяет передвигать предметы любой формы, размера и материала», – рассказал руководитель проекта по разработке принтера Освальдас Путкис.
 
После того, как объект был помещен в нужную часть платы, принтер приваривает его с помощью лазера бесконтактным методом. Это позволяет избежать повреждения чувствительных деталей микроэлектроники. 


Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Редактор ленты новостей

См. также

Не найдено ни одной записи.

Комментарии

Инфостарт бот
1. PerlAmutor 01.07.17 12:17 Сейчас в теме
Наконец-то больше не нужно перебирать гречку руками.
корум; Dmitri93; +2 Ответить
4. echo77 02.07.17 18:59 Сейчас в теме
(1) Гречку сортирует фото сепаратор, состоящий из камеры, эжектора и спец. ПО - здесь никакой магии не надо
2. citicat 01.07.17 19:48 Сейчас в теме
Волшебная палочка из сказки:)
3. Brawler 02.07.17 13:29 Сейчас в теме
Как прототип конечно очень интересная разработка, но в той же электронике я думаю она не найдет свою нишу, так как куда быстрее клепать платы при помощи станков которые за доли секунды по несколько элементов размещают на плате, а потом все разом запекаются и припаиваются тем самым к плате.
Думаю свою нишу найдет так или иначе.
FilimonVl; +1 Ответить

Оставьте свое сообщение