Разработчик создал язык Ć для написания кода на С, Python и JavaScript одновременно

19.10.2021      54908

Разработчик из Польши Петр Фусик представил язык программирования Ć. Главная особенность технологии – возможность транслировать написанный код на С, С++, Java, Python и другие языки.

Зачем нужен новый инструмент

Детали своего проекта по созданию Фусик опубликовал на GitHub. Программист использует в своей технологии транслятор cito, благодаря которому написанный на Ć код можно читать на C, C++, C#, Java, JavaScript, Python, Swift и OpenCL. По словам разработчика, его проект решает актуальную проблему – позволяет писать исходники, которые можно комфортно использовать на разных языках одновременно.

В качестве варианта использования Ć Фусик приводит пример с изобретением нового формата сжатия. Если реализовать его на новой технологии от польского разработчика, то через транслятор cito можно сгенерировать код, который смогут использовать программисты на C #, Java, Python и других языках.

Петр Фусик работает над созданием Ć как минимум с 2013 года, когда он впервые опубликовал на YouTube раннюю презентацию технологии. Почему для языка выбрано такое название и как оно читается, неизвестно. Апостроф над буквой С называется «акут», поэтому теоретически новый инструмент разработки может получить название «Си акут». Также буква Ć есть в польском алфавите и читается она примерно как русская «Ч».

Особенности нового языка

Автор проекта утверждает, что синтаксис Ć похож на C#. Для него вполне подходит стандартная подсветка синтаксиса C#, однако Фусик уверен, что технологию нельзя назвать ни клоном языка от Microsoft, ни его подмножеством. Ключевые различия, по словам разработчика, продиктованы необходимостью полностью автоматической трансляции кода на Ć в эффективный код C и JavaScript. Новый язык является объектно-ориентированным – большинство целевых технологий, с которыми он взаимодействует, тоже относятся к методологии ООП.

 

Пример кода на Ć

 

Еще одна особенность Ć – сведение к минимуму зависимостей от библиотек среды выполнения. К примеру, если программист выводит код для использования в приложениях на С, то он получит автономную пару файлов .c/.h с удобочитаемым кодом С99. Аналогичным образом трансляция работает и для остальных поддерживаемых языков, однако есть несколько исключений. Например, если программист при написании кода на Ć, использует коллекции List, Dictionary или SortedDictionary, то для вывода кода на C ему придется использовать библиотеку Glib.


Автор:
Аналитик


См. также

Новость Искусственный интеллект ИТ-Новость

ИИ научат разработке цифровых интегральных микросхем – несколько российских научных институтов заявили об участии в проекте. Проект рассчитан на 3 года – с 2024 по 2026.

вчера в 13:00    89    user1915669    0       

1

Новость Дата-центры Искусственный интеллект ИТ-Новость

Развитие искусственного интеллекта и цифровых сервисов в России стало причиной роста потребности в мощных центрах обработки данных. Эксперты прогнозируют, что дефицит ЦОД, который уже наблюдается сегодня, в ближайшие годы будет только усиливаться.

18.07.2024    270    AnastasiaKl    0       

1

Новость ИТ-Новость

В сентябре 2024 года видеоигры в России начнут маркировать – пока на добровольной основе. Геймерам будут сообщать о семи видах чувствительного (неприятного) контента в игре.

17.07.2024    323    user1915669    0       

1

Новость Законодательство ИТ-Новость

Депутаты Госдумы работают над законопроектом по ужесточению контроля за электросамокатами. Среди мер: обязательная регистрация СИМ (средств индивидуальной мобильности) и разработка системы отслеживания их перемещений.

10.07.2024    512    AnastasiaKl    2       

1

Новость Искусственный интеллект ИТ-Новость

В 2024 году «Сколково» выделит пилотным проектам в сфере искусственного интеллекта гранты на общую сумму 554 млн рублей. В результате отбора финансирование получат проекты с применением ИИ в областях производства, операционной деятельности и в работе предоставляемых сервисов.

12.04.2024    1038    AnastasiaKl    3       

3

Новость ИТ-Новость

Пятничное: в России вступил в силу стандарт подготовки по дисциплине «спортивное программирование». В стандарт вошли требования к физическим показателям спортсменов и скорости набора текста.

16.02.2024    854    VKuser24342747    2       

1

Новость ИТ-Новость

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт протокола LoRaWAN RU, таким образом он получил официальный статус. Технология используется для беспроводной передачи данных между устройствами интернета вещей.

19.01.2024    645    VKuser24342747    0       

2

Новость Законодательство ИТ-Новость

12 декабря вступил в силу Федеральный закон, меняющий срок, к которому все владельцы сайтов должны внести изменения в порядок авторизации пользователей на сайте. Закон вводит переходный период до 1 января 2025 года.

20.12.2023    793    VKuser24342747    2       

1
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Hatson 533 19.10.21 13:30 Сейчас в теме
Ждем православный язык "Ъ" и транслятор языка 1С в "Ч", а затем и в перечисленные языки ))
2. Darklight 32 20.10.21 10:40 Сейчас в теме
Прочитал и подумал - зачем?
Ведь в программировании исходники играют далеко не самую важную роль. Куда важнее библиотеки платформы, и конечный код, непосредственно исполняемый платформой (правда у Python или JavaScript его - увы нет - там да - нужна трансляция - это проблема данных языков, хотя для JavaScript можно транслировать "asm.js " или в "WASM", а ещё есть байткод V8; на самом деле и Python тоже есть байткод)
Для решения кросс-платформенных задач есть LLVM и промежуточный язык IR - тут нужно отдельно писать бакэнд/фронтэнд компиляторы.
Увы LLVM не очень хорошо подходит для платформ с управляемой памятью, и для стековых виртуальных машин.
Куда правильнее было - развивать идею LLVM - сделать усовершенствованный IR - более высокоуровневый (как MS IL) - который далле уже можно было бы эффективно декомпилировать в байткод целевых платформ (а не в исходники).

Самое интересное - это как решается вопрос управление памятью. Ведь все названные ЯП (кроме С++) являются языками с менеджером памяти, а JavaScript и Python - ещё и ЯП с динамической типизацией.
Это всё, конечно можно обобщить - но встаёт тогда третий важный вопрос - что будет в итоге с производительностью.
С++ используют - когда нужна высокая производительность - наврядли результирующий код будет ей удовлетворять.
Боюсь - проблем будут и в других результирующих исходниках. А JavaScript и Python и так не обладают высокой производительностью

И последнее. Что-то я в исходном синтаксисе (приведённого примера) ничего особенного не замети - типичный C# - да, возможно где-то есть отличия: что-то просто недореализовано (синтаксис C# очень насыщенный фишками), возможно где-то что-то добавлено (для поддержки совместимости с разными ЯП) - но я не стал бы говорить, что Ć - это новый ЯП, скорее просто диалект C#.
Не буду говорить, что это плохо. C# - мощный язык. Хотя мне он не совсем нравится - как раз из-за наследия С++ - которое полностью перешло и в Ć.

Уж лучше бы Kotlin развивали. У него уже есть и компиляция в Java и в Native машинный-код, и трансляция в JavaScript. Не так уж сложно туда же добавить трансляцию в Python и в .NET IL.

Но это всё-равно не сделает код кросс-платформенным (по среде исполнения) - всё-равно всё упрётся в разные библиотеки - а раз так - какой в этом смысл?

Если уж делать новый ЯП - то делать его революционным - чтобы в нём было что-то что привносит существенную пользу в процесс разработки в процесс исполнения.

Вот как я пропагандирую делать ЯП императивно-декларативным - чтобы на нём описывать лишь обобщённые алгоритмы (не вникая в детали реализации инструкций и функций той или иной платформы и её библиотек) - а уже умный AI -компилятор должен понять что реально нужно сделать - и сгенерировать соответствующий код под целевую платформу обладая знаниями о доступных библиотеках на этой целевой платформе! В том числе проведя его глубокую оптимизацию и , если надо, распараллеливание, и клиент-серверную адаптацию.
Это не простая задача - совмещающая в себе и машинное обучение и алгоритмы оптимизации и параллельного исполнения. Это достойная задача для развития ЯП второй половины XXI века
3. ksnik 591 21.10.21 12:03 Сейчас в теме
Есть еще Haxe — высокоуровневый кросс-платформенный язык программирования с открытым исходным кодом, а также компилятор, с помощью которого можно создавать приложения и генерировать исходный код на разных языках программирования для разных платформ.
Оставьте свое сообщение