Новый сверхпрочный компьютер – это попытка внедрить отечественные разработки в тех сферах, где они необходимы.
В рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2018» компания «Росэлектроника», входящая в состав госкорпорации «Ростех», анонсировала свою новую разработку – сверхпрочный ноутбук ЕС1866.
Кого заинтересует
17-дюймовый портативный компьютер ЕС1866 создали для представителей силовых структур, которым важно обеспечение сохранности данных при работе в экстремальных условиях, а также для решения задач промышленности, логистики, сельского хозяйства, оказания медицинской помощи вне медицинских учреждений или в условиях чрезвычайных ситуаций. Герметичный корпус ноутбука выполнен из высокопрочного сплава алюминия, что должно защитить его от экстремально низких и высоких температур (от -20 до +55), а также обеспечить влагостойкость. Вычислительным центром устройства станет процессор на базе отечественной разработки «Эльбрус 1С+». В качестве операционной системы выступает «Эльбрус», но допускается установка любой другой.
Стоимость новинки составит около 500 тыс. рублей, что, по мнению производителя, в два раза ниже зарубежных аналогов.
Вычислительные ресурсы для импортозамещения
Особенность ЕС1866, помимо сверхпрочного корпуса, – трехъядерный процессор «Эльбрус 1С+» на базе техпроцесса 40 нм. Его основные задачи – выполнение математических расчетов, работа с криптографией, аппаратная поддержка защищенных вычислений. Российский процессор хорошо совместим с большинством отечественных программных разработок.
«Это первая массовая модель отечественных компьютеров, способных стать полноценной заменой иностранным машинам, повсеместно используемым в государственных ведомствах и частных организациях», – уверены представители «Росэлектроники».
И многие организации действительно переходят на «Эльбрусы». Видимо, новая сверхпрочная аппаратура – это попытка внедрить отечественные разработки в тех сферах, где она необходима. Учитывая, что обычно в них также необходимо применять и российское ПО, то появление специализированного ноутбука, предназначенного для экстремальных условий и совместимого с нужным софтом, было делом времени.
В чем сила «Эльбруса»
Поможет ли новый ноутбук продвинуть «Эльбрус» и сделать эту модель процессоров более популярной и распространенной? ЕС1866 – нишевый продукт, поэтому надеяться на его массовое распространение не следует. С другой стороны, его высокая стоимость может существенно компенсировать затраты на производство отечественных чипсетов, что в перспективе снизит цену на всю продукцию и сделает ее более доступной.
Другой вопрос, начнут ли компании переходить на новую технику или предпочтут западные аналоги? Очевидно, что в сферах, тесно связанных с госуправлением, появление ЕС1866 неизбежно. А вот остальные с большой вероятностью разработкой не заинтересуются – цена у нее не самая низкая на рынке, есть вопросы по уровню защищенности и могут возникнуть потенциальные проблемы с иностранным ПО.
Чтобы российские процессоры получили популярность, необходима вариативность. Компания МЦСТ, создатель «Эльбруса», в этом году приняла решение выпускать процессоры и с использованием открытой архитектуры SPARC. Первые серийные устройства на их базе должны появиться уже в 2019 году.
Если эта линейка предоставит бизнесу универсальность и возможность использовать любые необходимые для работы инструменты, то она заинтересует предприятия куда больше, чем «Эльбрус», ориентированный, в первую очередь, на импортозамещение.
Немного не дотягивает
Минус российского сверхпрочного ноутбука – достаточно невысокий порог отрицательных температур, при которых гарантируется его работоспособность. Это странно, потому что устройство ориентировано на российских покупателей, а зимой даже в средней полосе страны нередко бывает холоднее, чем -20 градусов. В более северных регионах эффективность разработки «Росэлектроники» и вовсе под вопросом, хотя там много представителей целевой аудитории: нефтедобывающие компании, исследовательские станции, военные части.