Россия оказалась на 11 месте по степени удобства электронных госуслуг

Возврат к списку

06.02.2018     
Аналитики из компании Artezio, специализирующейся на разработке прикладного ПО и сопровождения систем электронного бизнеса, составили международный рейтинг стран с лучшими государственными электронными сервисами.

В список вошло 20 стран. Лидером по удобству и технологичности сайтов госуслуг оказалась Великобритания, второе место заняла Австралия, также в первой пятерке – Республика Корея, Сингапур и Финляндия. Россия заняла одиннадцатую строчку рейтинга, обогнав Канаду, Уругвай и Францию.

Для исследования специалисты воспользовались глобальной базой данных ООН о развитии электронного правительства государств (United Nations E-Government Development Database).

При оценке сервисов госуслуг учитывались такие параметры, как наличие единой точки входа – портала, удобство поиска информации, возможность получения услуг онлайн, а также простота аутентификации. 

Место 

Название страны  

Место 

Название страны    

1

Великобритания

11

Россия

2

Австралия

12

Канада

3

Республика Корея

13

Уругвай

4

Сингапур

14

Франция

5

Финляндия

15

Украина

6

Швеция

16

Мавритания

7

Новая Зеландия

17

Германия

8

Япония

18

Беларусь

9

США

19

Молдова

10

Италия

20

Чехия


«Государственные онлайн-сервисы – наиболее востребованные цифровые продукты для многих людей, а для некоторых граждан они определяют ценность технологий и интернет-доступа. Однако далеко не всегда онлайн-сервисы соответствуют ожиданиям пользователей и индустриальным стандартам. Есть много примеров, когда государственные онлайн-решения создаются «для галочки» и не имеют потенциала дальнейшего развития. Наряду с этим мы видим стремление стран, вошедших в Топ-20, упростить административные процессы, создать доступные и надежные системы для получения государственных услуг», – рассказал ведущий бизнес-аналитик компании Artezio Евгений Рогозин.

Также он отметил, что наиболее заметны в этом деле успехи Великобритании – в этой стране можно дистанционно задекларировать и оплатить налоги, зарегистрировать бизнес, воспользоваться местными услугами и получить права. Также жители Великобритании могут с помощью интернета воспользоваться системой здравоохранения и пенсионной системой.

По словам аналитиков Artezio, в России электронные госуслуги развиваются динамично – в стране уже создано множество качественных сервисов в сфере электронного правительства. Однако возможность дистанционного взаимодействия граждан с государством пока недостаточно реализована – вне онлайн-доступа остается ряд востребованных госуслуг в сфере образования, медицинского обслуживания и тд.

Однако правительство продолжает работу в сторону развития своих сервисов. Ранее замглава Минкомсвязи сообщил, что сайты всех министерств РФ подключат к единому информационному порталу уже в феврале этого года.



Автор:
Яна Казьмина Редактор ленты новостей


Комментарии
1. Сергей necropunk (necropunk) 5 06.02.18 13:32 Сейчас в теме
Правильнее, все же, "Москва", а не "Россия". За пределами Москвы пока в этом плане все очень печально. Недавно только, находясь в Москве, подал на госуслугах заявление на прописку ребенка в квартире в родном уральском городе. Заявление из Москвы ушло на урал, там побродило по местным ведомствам и мне приходит смс-ка "Ждем вас завтра, в 9 утра по адресу: (адрес местного МВД в уральском городе)". позвонил, пообщался говорят, все понимаем, но у нас тут не Москва, мы через госуслуги прописывать не можем, личное присутствие обязательно. Плюнул, позвонил товарищу, там, через одну лазейку таки прописал, конечно. Но понял, что госуслуги нормально работают только в столице, для провинции это не средство решения проблем, а лишний геморрой на их голову (ну или не голову).
ger_kar; Артано; kolya_tlt; vrednyi_glavred; sasha777666; +5 Ответить
2. sergey makarov (s22) 20 06.02.18 17:27 Сейчас в теме
"нашел лазейку" <> "позвонил, что бы исправили"
3. Сергей necropunk (necropunk) 5 06.02.18 18:30 Сейчас в теме
(2) А что исправить? Там проблема местных властей, Москва над ними вряд ли начальствует.
4. sergey makarov (s22) 20 07.02.18 17:32 Сейчас в теме
(3) Там проверяют сроки, ставят на контроль и прочее.
Если часть, то по мозгам дают губернатору, а тот по лесенке.
Если молчат, то и проблемы нет.
Оставьте свое сообщение