Возврат к списку

Российская программистка впервые стала контрибьютором ядра PostgreSQL

17.06.2019     

В список контрибьюторов ядра PostgreSQL впервые включили женщину-разработчика из России – сотрудницу компании Postgres Professional Анастасию Лубенникову.

Особый статус

Стать контрибьютором ядра – значит быть признанным мировым сообществом разработчиков. Это подчеркивает важность кода, который разработчик внес в проект. PostgreSQL – система с открытым исходным кодом. Контрибьюторы и другие разработчики не получают дохода за свою деятельность в этой роли.

Помимо обычных контрибьюторов ядра, есть также специалисты со статусом «ведущий контрибьютор». Это люди, которые долго работали над проектом. Они могли создать новую подсистему или внести крупные и важные изменения.

Мужское общество

До недавнего времени контрибьюторами ядра PostgreSQL были преимущественно мужчины. До Лубенниковой в список включили только двух разработчиц – обе не из России. Среди ведущих контрибьюторов женщин нет вовсе.

Контрибьютором ядра СУБД некоторое время был основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Позднее он отказался от этого статуса и сосредоточился на собственном проекте. Однако его имя разместили на первой строчке списка экс-контрибьюторов, чтобы подчеркнуть важность некоммерческой инициативы WikiLeaks.

Молодой специалист

Сообщество контрибьюторов оценило вклад Анастасии в разработку системы на уровне ядра. Специализация Лубенниковой – структуры данных и индексы. Она также разработала курс Hacking PostgreSQL, посвященный подсистемам СУБД и их реализации в различных версиях решения.

Анастасия – молодой специалист: диплом МИФИ по специальности «Прикладная математика и информатика» она получила в 2015 году. За год до этого Лубенникова приняла участие в образовательном проекте Google Summer of Code, где также работала над PostgreSQL.

Россия и PostgreSQL

Статус контрибьюторов ядра PostgreSQL присвоен 59 разработчикам. Помимо Лубенниковой, Россию представляет действующий сотрудник Postgres Professional Никита Глухов. Ведущих контрибьюторов в проекте PostgreSQL уже 35. Из России – трое: Олег Бартунов, Александр Коротков и Федор Сигаев. Все они разрабатывают коммерческую Postgres Professional на базе открытой PostgreSQL. В компании заявили, что ее специалисты ежегодно вносят в ядро более сотни доработок.

Список контрибьюторов PostgreSQL


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. a.doroshkevich 473 18.06.19 05:21 Сейчас в теме
Анастасия, поздравляю! Когда в ведущие?)
2. Steelvan 18.06.19 10:51 Сейчас в теме
Приятно видеть, что соавтором стал наш человек :)
Оставьте свое сообщение