Возврат к списку

Российские производители зависят от поставок запоминающих устройств из США

11.11.2018     

Большинство российских предприятий импортирует запоминающие интегральные схемы из-за границы. Чаще всего компании заказывают продукцию у американских производителей.

Азиатский импорт

Аналитическая компания J’son & Partners Consulting представила результаты исследования, посвященного перспективам импортозамещения на российском рынке памяти. В 2017 году 60% поставок запоминающих устройств в финансовом выражении пришлось на долю американских вендоров, при этом большая часть продукции была доставлена из Азии.

Лишь 2% интегральных схем были ввезены непосредственно из США. 58% американской продукции были импортированы из азиатских стран, в которых размещены производственные мощности предприятий Соединенных Штатов. Оставшиеся 42% – из других стран, кроме самих США.

Суммарная емкость заграничных запоминающих устройств, приобретенных в 2017 году, превысила 25 млн ГБ. Наиболее активно покупали схемы компании, специализирующиеся на выпуске телевизоров и мониторов – их доля в общем объеме памяти составляет 84% или 23 млн ГБ. Чаще всего импортная продукция используется иностранными предприятиями по сборке ТВ-техники, размещенными на территории России. Также запоминающие схемы из США применяются в общепромышленной отрасли и автоматике.

Телевизоры в лидерах

Эксперты J’son & Partners Consulting считают, что востребованность запоминающих интегральных схем в производстве телевизоров объясняется налаживанием выпуска экранов высокого 4K-разрешения. Также не стоит забывать, что Россия находится далеко не на последнем месте по выпуску телевизоров: сейчас в стране используется почти 100 млн аппаратов, а ежегодно россияне приобретают 4,8 млн единиц оборудования. При этом большинство новых моделей поддерживает форматы HDTV и 4K.

Специалисты J’son & Partners Consulting отмечают, что небольшая востребованность накопителей в других отраслях обусловлена низким уровнем производства компьютерной техники в России. Те предприятия, которые все же занимаются выпуском компьютеров, чаще всего выполняют сборку на крупноузловом этапе и поэтому отдельно запоминающие интегральные схемы не приобретают.

Будущее рынка накопителей

Компания IC Insight прогнозирует, что в ближайшие годы запоминающие устройства станут одними из самых востребованных комплектующих – их производство будет расти на 7,3% в год, что опережает темпы выпуска прочих интегральных схем. 

 

 

Наибольшим спросом на рынке накопителей будет пользоваться экономная в плане потребления энергии память DRAM, а также флеш-память NAND. Подобные запоминающие схемы находят свое применение в мобильных устройствах, вычислительные мощности которых постоянно растут и требуют все большего объема памяти для хранения данных.

Эксперты прогнозируют, что высоким останется спрос на твердотельные SSD-диски., которые все чаще находят свое применение при сборке настольных ПК и ноутбуков. Аналитики ожидают дальнейшего роста выпуска устройств памяти с поддержкой виртуализации, графических программ и приложений реального времени.


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Накопители какого производителя вы предпочитаете?


Samsung (35.48%, 11 голосов)
35.48%
Western Digital (25.81%, 8 голосов)
25.81%
Transcend (9.68%, 3 голосов)
9.68%
Silicon Power (0%, 0 голосов)
0%
Sandisk (12.9%, 4 голосов)
12.9%
Intel (3.23%, 1 голосов)
3.23%
Adata (3.23%, 1 голосов)
3.23%
Toshiba (0%, 0 голосов)
0%
AMD (3.23%, 1 голосов)
3.23%
Другие (6.45%, 2 голосов)
6.45%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. insurgut 197 11.11.18 10:36 Сейчас в теме
Накопители DRAM - это оперативная память что-ли? Последним накопителем (по крайней мере для сегмента домашних компьютеров) на DRAM был SATA RAMDISK от GIGABYTE.

Вполне себе классное устройство получилось бы (для сверток ИБ, выполнения сложных групповых обработок и т.п.), если бы выпустить его на PCI-Ex16 и DDR4. Но таких "зверей" вроде нет. Поправьте ссылкой, если ошибаюсь.
2. catv 11.11.18 18:37 Сейчас в теме
(1) А RamDisk от Dataram не устраивает? Он конечно WinOnly, но как вариант
3. insurgut 197 11.11.18 19:56 Сейчас в теме
(2) речь о физическом устройстве, а не о программной реализации
Оставьте свое сообщение