Российские терминалы получат полностью совместимую отечественную ОС

В России создали рабочие станции, на которые предустановлена отечественная операционная система. Для устройств специально адаптирован пакет российских офисных приложений.
Готов к работе
Компьютеры «Таволга Терминал» от отечественного производителя «Т-платформы» получили поддержку российского разработчика ПО «Базальт СПО» – моноблоки будут поставляться на рынок с предустановленной операционной системой «Альт рабочая станция». Компании уже подписали партнерское соглашение.
Основная цель сотрудничества – предоставить клиентам полностью готовое к использованию решение, которое позволяет оперативно развернуть новое рабочее место без долгой настройки оборудования и программ. Поэтому специально для терминалов была разработана версия ОС, оптимизированная под архитектуру их процессора. В систему также включен полный набор офисных приложений российских производителей: редакторы текста, таблиц, презентаций, графики и видео, средства для сканирования документов, браузер, почтовый клиент.
Партнеры позитивно оценивают итоги состоявшегося сотрудничества. Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО», поделился планами компании и в дальнейшем развивать ОС для платформ на базе процессоров «Байкал-Т» и «Байкал-М». Светлана Легостаева, директор по развитию «Т-платформы», согласна с этим направлением работы. Она отмечает рост интереса со стороны клиентов и разработчиков к устройствам, использующим отечественные CPU.
На пути к импортозамещению
«Таволга терминал» – моноблок, созданный на базе процессора «Байкал-Т1», двухъядерного чипсета с тактовой частотой до 1,2 ГГц и архитектурой MIPS (Microprocessor without Interlocked Pipeline Stages). Элемент изготовлен по техпроцессу 28 нм. Терминал поставляется с мышью и клавиатурой, также есть отдельные модели с монитором. «Таволга» может работать как с набором предустановленного программного обеспечения, так и использовать функции удаленного рабочего стола.
«Базальт СПО» разрабатывает операционные системы для российских процессоров с 2017 года. Особенность создаваемого ПО – отсутствие эмуляции команд архитектуры x86, программный код ОС отдает инструкции процессору сразу на его языке. Это позитивно сказывается на производительности оборудования и удобстве в работе с ним, ведь зачастую отечественные процессоры уступают по мощности иностранным аналогам.
Кроме того, линейка операционных систем «Альт» базируется на базе open source Linux и использует свободные компоненты, аналогичные службам каталогов Microsoft Active Directory и средствам организации совместной работы Microsoft Exchange. Разработчики поясняют, что такой подход упрощает процесс миграции с Windows на российскую платформу.
См. также
10 стартапов в области машинного обучения, за которыми стоит следить в 2021 году
вчера в 09:45 541 SKravchenko 0
Fujifilm и IBM создали ленточный накопитель с рекордным объемом памяти
13.01.2021 1119 user-programmist 0
Эксперты назвали 10 навыков для ИТ-специалистов, которые обеспечат прибавку к зарплате
12.01.2021 1372 user1015646 2
Microsoft и МТС планируют совместно развивать российский интернет вещей
28.12.2020 1212 user-programmist 1
Cloudflare станет хостинг-провайдером для статических сайтов JAMstack
25.12.2020 1133 VKuser24342747 0
Составлен рейтинг приложений для предустановки на смартфоны и умные ТВ
23.12.2020 1367 user1015646 4