Российский ИИ проведет психоанализ по постам в социальных сетях

10.12.2021      14411

В России создадут систему искусственного интеллекта, которая будет оценивать психологическое состояние жителей страны по материалам на их страницах в социальных сетях. Грант на разработку получил Институт системного программирования им. В. П. Иванникова (ИСП).

Зачем это нужно

По словам представителей Аналитического центра при Правительстве РФ, система искусственного интеллекта поможет бороться с запрещенным контентом и его распространителями. Анализ постов позволит быстро находить группы смерти и площадки для размещения информации о террористических и экстремистских организациях, чтобы оперативно их блокировать.

Эксперты считают, что материалы из соцсетей позволяют прогнозировать поведение человека. И в отличии от психологического тестирования и других экспертиз, для таких исследований не нужно получать добровольное согласие автора.

Применять систему будут, в первую очередь, для исследования аккаунтов людей, которые принимают важные решения в большом бизнесе или на государственном уровне. Искусственный интеллект поможет выявить манипуляции над большими группами лиц, чтобы предупредить разжигание конфликтов, национальной розни, а также вербовку и привлечение к терроризму.

Кроме того, технология сможет оценивать творческий потенциал сотрудников и прогнозировать их профессиональный рост.

Во сколько обойдется создание системы

ФГБУ «Институт системного программирования им. В. П. Иванникова» получило грант на создание такой системы. В ее основу должна лечь доверенная технология диагностики свойств личности.

На портале госзакупок организация объявила тендер с максимальной ценой 36 млн рублей – во столько оценили проведение исследования возможностей создания такого решения. Работы нужно выполнить до 1 сентября 2024 года. О внедрении технологии и рабочих прототипах речь пока не идет.

ФГБУ объявил и другие тендеры, связанные с ИИ. Например, в этой заявке с максимальной ценой 16 млн рублей речь идет об обнаружении методов противодействия состязательным атакам на модели машинного обучения.

С чем будет работать ИИ

Системе предстоит анализировать цифровые следы личности. Это, прежде всего, информация из соцсетей: фото, статусы, посты, репосты, подписки.

В описании тендера подчеркивается: социальные сети «накапливают обширный материал». Он позволит судить об интересах и увлечениях человека, его поведенческой активности.

Насколько это законно

Юристы считают, что система искусственного интеллекта может нарушать нормы закона, связанные с защитой персональных данных. В конце прошлого года власти приняли поправки, в которых четко сказано, что анализировать даже опубликованные гражданами данные можно использовать только с их согласия.

Искусственный интеллект фактически нарушит право на частную жизнь, отметил преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов. Пока от человека не получено согласие, в котором подробно описаны условия и ограничения обработки данных третьими лицами, психологическую диагностику проводить нельзя, добавила директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив Александра Орехович. Она также добавила, что на анализ записей не из общего доступа нужно получать отдельное согласие.

Жизнеспособна ли эта идея

Анализ материалов в социальных сетях действительно способен помочь в диагностике психологического состояния и даже в выявлении психических расстройств. Например, фото в Instagram могут быть маркерами депрессии. В исследовании искусственный интеллект анализировал цвета на фото, компоненты метаданных снимков, а также обнаруживал лица и выявлял эмоции на них. Полученные модели были в целом эффективнее, чем средний показатель успешной диагностики депрессии у врачей общей практики.

Сами социальные сети активно борются с запрещенным контентом. Например, алгоритмы Facebook уже в 2017 году позволяли выявлять и блокировать материалы, посвященные терроризму, настолько быстро, что исследователи не смогли собрать достаточно данных для анализа. Алгоритмы «ВКонтакте» были не столь эффективны, и ученым удалось отследить механику создания и наполнения таких групп.

Проблема в том, что у подобных аналитических алгоритмов очень высок процент ложных срабатываний. Обнаружение реальной угрозы – это даже не поиск иголки в стоге сена, а перебирание кусочков таких иголок для нахождения самого опасного из них, отметил сотрудник DARPA (Управление перспективных исследовательских проектов) Тед Сенатор. И высока вероятность, что использование алгоритмов для таких целей рискованно и нецелесообразно.

Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Serega-artem 15 10.12.21 11:46 Сейчас в теме
На портале госзакупок организация объявила тендер с максимальной ценой 36 млн рублей – во столько оценили проведение исследования возможностей создания такого решения. Работы нужно выполнить до 1 сентября 2024 года. О внедрении технологии и рабочих прототипах речь пока не идет.


Ну вот собственно и весь ответ. Распилят 36 лямов на этом всё и закончится. Сколько уже всякого такого проектировали и изобретали и где оно? Сколько денег угрохали в Спутник? И в итоге? Хром с криво прибитой табличкой "Спутник". В России есть талантливые люди, которые могут что-то сделать по-настоящему полезное и интересное, но вот все этих гос. конторы и их написанные под конкретного исполнителя тендеры - полная лажа, я считаю.
Obertone; +1 Ответить
2. tps_01 57 10.12.21 13:09 Сейчас в теме
(1)
полная лажа, я считаю


На кривой козе, да выедут: за 36 млн только выяснят, что это практически реализуемо. Потом еще миллиарды попилят. Конечно, не все сразу заработает, не все также хорошо работать будет, как у гугла))), но Государство в открытой форме показывает, что оно тоже интересуется вашим психологическим портретом.

А уж как оно будет с этими данными работать - вот тут, на мой взгляд, самый главный вопрос. Одно дело, если гугл продает твои данные с целью продать тебе что то, и другое дело - власть, которая в этом всем, возможно, в первую очередь станет искать способы тебя ограничить (посадить, запретить) с целью сохранения своей безопасности и стабильности. И уж во вторую-пятую очередь, подарит тебе бесплатный абонемент к психологу или должность в госкорпорации, или о чем там заявляют в заголовках ;)
Serega-artem; retr0; Obertone; +3 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также

Центробанк назначил оператора единой автоматизированной системы страхования

Новость Страхование ИТ-новость

3 марта 2023 года Центробанк принял решение об учреждении АО «Национальная страховая информационная система».

вчера в 09:30    401    user1915009    1       

1

GitHub открыл доступ к сервису для проверки безопасности репозиториев

Новость GitHub ИТ-новость

Бесплатный сервис GitHub для проверки безопасности репозиториев позволяет защитить публичные проекты от утечки конфиденциальных данных. Ранее эта услуга была доступна только владельцам лицензии на GitHub Advanced Security, работающие в облаке GitHub Enterprise Cloud.

07.03.2023    1333    VKuser24342747    1       

1

Минпромторг подготовил план перехода объектов КИИ на российское ПО

Новость Импортозамещение ИТ-новость

В проекте документа ведомство предлагает поэтапное внедрение отечественных разработок в госкомпаниях и промышленных предприятиях. Полный переход намечен на 2024 год.

20.02.2023    2048    VKuser24342747    0       

3

Магазин приложений RuStore объявил о завершении бета-теста

Новость Импортозамещение ИТ-новость Минцифры

В релизной версии маркетплейса стала доступна консоль разработчика на английском языке. Загружать приложения в магазин станет проще для иностранных издателей.

16.02.2023    1900    VKuser24342747    3       

1

СУБД Postgres Pro Enterprise начала поддерживать быструю миграцию с Oracle

Новость ИТ-новость Разработка

Релиз российской системы включает все возможности открытой PostgreSQL 15 и облегченной версии СУБД компании — Postgres Pro Standard 15, а также функцию маскировки данных для их конфиденциальной передачи и улучшенное резервное копирование.

10.02.2023    1964    VKuser24342747    2       

1

«Сбер» начнет использовать российские TLS-сертификаты для платежного шлюза

Новость Безопасность ИТ-новость Минцифры

Банк запланировал переход на сертификаты, выпущенные Национальным удостоверяющим центром (НУЦ) Минцифры, на 30 января 2023 года. Клиентам необходимо добавить на свои серверы корневой сертификат ведомства.

30.01.2023    2458    VKuser24342747    1       

2

Минцифры подготовило правила отказа от передачи биометрических данных

Новость ИТ-новость Минцифры

Гражданин имеет право отказаться от сбора и распространения своих биометрических данных. Отказ можно оформить в МФЦ только при личном присутствии.

24.01.2023    1876    VKuser24342747    0       

1

Банки смогут получить право на передоверие полномочий по электронной подписи

Новость ИТ-новость Цифровая подпись Цифровая экономика

Комитет Госдумы рекомендует принять соответствующий законопроект. Документ позволит компаниям финансового сектора использовать электронную подпись наравне с другими организациями.

20.01.2023    1612    VKuser24342747    0       

1

«ВКонтакте» начал поддерживать получение уведомлений от Госуслуг

Новость Госуслуги ИТ-новость Мессенджеры Налоги

Оповещения с Единого портала госуслуг будут отображаться в Вконтакте и приложении «VK Мессенджер». Кроме того, стала доступна оплата штрафов ГИБДД прямо в VK.

19.01.2023    1863    VKuser24342747    0       

1

Минцифры подготовило правила аккредитации госорганов на владение информсистемами для биометрии

Новость Законодательство ИТ-новость Минцифры

Проект постановления содержит требования к Цетробанку и госорганам, а также к сторонним организациям, которые будут привлекаться ведомствами в качестве операторов. Требования согласованы с ФСБ.

19.01.2023    1819    VKuser24342747    0       

1

Утвержден профстандарт специалиста по информационной безопасности

Новость Безопасность ИТ-новость

Новый профстандарт вступит в силу 1 сентября 2023 года. А пока у работодателей в кредитно-финансовой сфере есть время проанализировать трудовой функционал специалистов по ИБ и при необходимости уточнить его.

17.01.2023    2794    user1816563    0       

2

Национальная система пространственных данных начала работу в России

Новость ИТ-новость Цифровая экономика

Пилотный проект по запуску цифровой платформы стартовал в четырех регионах РФ. При помощи системы можно получать актуальные данные о земле и недвижимости, пользоваться электронными сервисами.

12.01.2023    2831    VKuser24342747    0       

3

Госдума рассмотрит законопроект о цифровом рубле

Новость Законодательство ИТ-новость Цифровая экономика

Документ определяет выпуск и обращение цифрового рубля на территории России, назначает оператора нового платежного средства и его полномочия и обязанности по сохранности денег пользователей.

11.01.2023    4627    VKuser24342747    2       

2

Оператором Единой биометрической системы стал «Центр Биометрических Технологий»

Новость ИТ-новость

Ранее за работу платформы отвечал «Ростелеком». На «Центр Биометрических Технологий» возложены задачи по развитию в России цифровых технологий идентификации и аутентификации, в том числе на основе биометрических персональных данных.

22.12.2022    3008    VKuser24342747    2       

1

GitHub бесплатно проверит репозитории на наличие секретных токенов

Новость GitHub Безопасность ИТ-новость

ИТ-хостинг запустил систему сканирования общедоступных репозиториев, чтобы предотвратить случайное раскрытие конфиденциальной информации, такой как учетные данные и токены аутентификации.

22.12.2022    2666    VKuser24342747    1       

1

GitHub к концу 2023 года введет обязательную двухфакторную аутентификацию

Новость GitHub Безопасность ИТ-новость

Веб-хостинг потребует от всех пользователей, загружающих код, включить двухфакторную аутентификацию (2FA) для дополнительной защиты своих аккаунтов.

21.12.2022    2892    VKuser24342747    0       

1

Госдума рассмотрит законопроект о провайдере для госсайтов

Новость Государственные, бюджетные структуры Законодательство ИТ-новость

Документ предусматривает запрет на размещение государственных информационных ресурсов на хостингах, не включенных в специальный реестр. Сейчас около 20% ресурсов госорганов размещены на иностранных площадках.

20.12.2022    2333    VKuser24342747    1       

1

«Яндекс» открыл доступ к фреймворку Yatagan для сборки Android-приложений

Новость ИТ-новость Яндекс Разработка

Инструмент свободно распространяется через GitHub. Перед публикацией в открытом доступе фреймворк долгое время применялся во внутренних проектах компании. Решение основано на API Dagger.

16.12.2022    3472    VKuser24342747    1       

3

В России появится национальная издательская система вместо иностранных аналогов

Новость Импортозамещение ИТ-новость

Программный комплекс будет создан на базе существующего отечественного решения Axiocat. Сейчас это приложение не внесено в Единый реестр российского ПО, хотя применяется некоторыми компаниями.

15.12.2022    2500    VKuser24342747    0       

1

Google рассказала о проблемах и преимуществах поддержки разработки на Rust в Android 13

Новость Google ИТ-новость Языки программирования

По итогам внедрения поддержки разработки на Rust снизилось число уязвимостей, связанных с управлением памятью. Инженеры считают, что основное внимание нужно уделить написанию нового кода, а не переписыванию старого.

14.12.2022    2477    VKuser24342747    0       

3

Банки обяжут принимать оплату по картам «Мир» с QR-кодом в смартфоне

Новость Банки ИТ-новость

Оператор платежной системы «Мир» разослал российским банкам документ с требованием обеспечить прием платежей по новой технологии. Первый этап внедрения завершится в апреле 2023 года.

14.12.2022    2656    VKuser24342747    1       

2

Госдума рассмотрит законопроект о создании Национального удостоверяющего центра

Новость Законодательство Интернет ИТ-новость

Информационная система позволит российским сайтам получать сертификаты безопасности без участия иностранных организаций. Для их выдачи будет применяться отечественная криптография.

09.12.2022    2403    VKuser24342747    0       

0

Госдума планирует отложить срок обязательного перехода на машиночитаемые доверенности

Новость Законодательство ИТ-новость

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который продлевает переходный период для машиночитаемых доверенностей. Еще полгода организации смогут не применять МЧД при использовании электронных подписей.

08.12.2022    2687    VKuser24342747    0       

1

GitHub опубликовал статистику по языкам и проектам за 2022 год

Новость ИТ-новость Языки программирования Разработка

В статистическом отчете репозитория названы самые популярные языки программирования среди пользователей платформы, а также данные об активности аудитории сервиса.

01.12.2022    3469    VKuser24342747    11       

3

Инспекторы смогут проводить дистанционные проверки через смартфон

Новость ИТ-новость Мобильные приложения

Минэкономразвития представило мобильное приложение, которое позволит осуществлять надзорные мероприятия бизнеса без посещения офиса. Программа работает через Госуслуги.

28.11.2022    2932    VKuser24342747    0       

1