Стартап SONM (Supercomputer Organized by Network Mining) пытается использовать децентрализацию на рынке серверных мощностей. Компания предоставляет каждому участнику рынка возможность заработать на производительности собственного компьютера, ликвидировав посредников между заказчиком и владельцем «железа».
По сути, это глобальный децентрализованный рынок, объединяющий поставщиков, которые хотят делиться вычислительными мощностями своего оборудования, и пользователей, желающих арендовать эти мощности для своих проектов.
Что может SONM
SONM предоставляет пользователям платформу для туманных вычислений, способную выполнять различные задачи: от рендеринга CGI до научного анализа и создания игр.
CGI (computer-generated imagery, букв. «изображения, сгенерированные компьютером») – неподвижные и движущиеся изображения, сгенерированные при помощи трехмерной компьютерной графики.
Туманные вычисления – это такая модель хранения или анализа данных, в которой задействуются ресурсы не центральных узлов сети, а персональных компьютеров, гаджетов, бытовых приборов, дронов и видеокамер. Эту технологию проще понять, если провести аналогию со знакомым понятием «облака».
В облачной модели основные функции на себя берут централизованные дата-центры, собирающие необходимую информацию с крайних узлов сети. Многое в ней зависит от пропускной способности каналов, по которым идет обмен информации. Туманные вычисления делегируют часть этой работы конечным устройствам, чтобы ускорить принятие решений. Отметим, что «облако» и «туман» нельзя считать взаимоисключающими технологиями. Скорее, они дополняют друг друга.
Цели
Идея SONM принадлежит Сергею Пономареву. Основные цели проекта аналогичны Deutsche Börse Cloud Exchange, от немецкого стартапа Zimory:
-
предоставлять отдельным лицам и предприятиям возможность использовать децентрализованные вычислительные ресурсы в необходимом количестве;
-
позволить владельцам оборудования получать прибыль от сдачи в аренду вычислительных ресурсов;
-
создать жизнеспособную альтернативу гигантам облачных вычислений;
-
создать платформу для децентрализованных приложений, которые похожи по архитектуре на микросервисы, подходящие для горизонтального масштабирования и устойчивые к отказу отдельных узлов.
С чего все начиналось
Сначала Пономарев изучил ряд подобных проектов (GridCoin, Elastic, FoldingCoin, Primecoin) и остановился на идее университета Беркли для GRID-вычислений BOINC.
GRID-вычисления (англ. grid — решётка, сеть) – это форма распределенных вычислений, в которой «виртуальный суперкомпьютер» представлен в виде кластеров, соединенных с помощью сети.
Затем Пономарев собирался выкупить российский блокчейн-сервис DrugDiscovery@Home у Андрей Воронкова, который занимался разработкой новых фармацевтических препаратов. В итоге они объединили свои усилия. Позже присоединился Алексей Антонов, предложив доработать концепцию до создания универсального децентрализованного суперкомпьютера. Он же и стал первым инвестором, до публичного ICO.
В ходе ICO, прошедшего в июне 2017 года, стартап собрал 42 млн долларов и реализовал 80% токенов среди 9 тысяч человек. За год стоимость компании возросла до 253 млн долларов, что, впрочем, никак не влияет на показатели прибыльности компании. В июне того же года основатели SONM анонсировали и реализовали пилотный проект распределенного сервера для игры Quake III.
Сейчас проект объединяет 70 сотрудников и более 500 тестировщиков. Компания сотрудничает с консорциумом OpenFog и хостинг-провайдером Selectel. Соучередители надеются в скором времени выпустить обновления, которые позволят участвовать в проекте 50 заинтересованным компаниям, и создать инструмент для защиты данных при вычислениях на доверенных компьютерах.
Юридические проблемы
Однако SONM столкнулся с теми же трудностями, что и его немецкие предшественники, но уже в юридической плоскости. Законодательства большинства стран до сих пор не имеют базы для регулирования бизнеса в области блокчейна. Это сильно затрудняет даже самые обычные действия вроде открытия счета в банке, регистрации компании, оформления трудовых договоров.
Оно нам надо?
В ближайшие несколько лет рынок туманных приложений, вычислений и хостинга примет вполне реальные очертания. Но пока клиенту понятней и проще арендовать сервер нужной конфигурации у классического хостинг-провайдера, расплатиться с ним любым доступным способом и быть уверенным в стабильности приобретенного сервиса, нежели обменивать токены неизвестного стартапа на распределенные вычислительные мощности без уверенности в их стабильности.
Результаты подсчета доходов от сдачи в аренду вычислительных мощностей
Что касается рядовых поставщиков вычислительных мощностей, то они самостоятельно могут оценить прибыль от аренды с помощью онлайн-калькулятора на сайте проекта. Сервер с видеокартой Nvidia GeForce GTX 1080 Ti, 32Гб ОЗУ, 2 ТБ дискового пространства и 100 Мбит/с каналом с выделенным IP адресом сможет получать около 38.55 долларов ежемесячно.
Несмотря на наличие альфа-версии продукта, первых релизов и конкретных наработок, капитализация SONM растет со скоростью мыльного пузыря доткомов, что слегка смущает на фоне общей нестабильности криптовалютного рынка.