Возврат к списку

«Ростех» оснастит «умные» города видеокамерами с аналитическими способностями

20.12.2018     

Госкорпорация «Ростех» представила видеокамеру собственной разработки, использующую возможности машинного зрения и анализа данных. Устройство будет применяться для реализации идеи «умных» городов.

Городской всезнайка

Холдинг «Швабе», входящий в состав «Ростеха», рассказал о завершении работы над всепогодной интеллектуальной камерой наружного наблюдения. Аппарат способен самостоятельно определять внештатные ситуации во время видеозаписи и отправлять информацию о них в диспетчерский центр. Массовое производство устройств запланировано на первый квартал 2019 года.

Исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко заявил, что технические характеристики видеокамеры делают ее идеальным кандидатом для развития программ «умных» и «безопасных» городов. Но только этой задачей разработка не ограничивается – спектр ее возможностей достаточно широк. Аппаратура может применяться для контроля соблюдения правил дорожного движения, обеспечения безопасности массовых мероприятий, видеонаблюдения в подъездах и частных домах.

Камера с ИИ

Ключевая особенность отечественной разработки – интеграция с системами, использующими возможности нейросетей. Программное обеспечение видеокамеры базируется на алгоритмах машинного зрения, которые позволяют в автоматическом режиме анализировать происходящие во время записи события. Представители «Ростеха» утверждают, что устройство уже сейчас может корректно определять факты парковки в запрещенных местах и движение с превышением скорости.

Видеокамера также использует модули для связи с другой аппаратурой. Благодаря этому она может оперативно отправлять сообщения об инцидентах в ситуационные центры, автоматически включать сигнализацию, принимать информацию с других датчиков.

Устройство применяет программные возможности и для улучшения видеосигнала. Технология интеллектуальной обработки яркостных шумов повышает четкость изображения, позволяет получать качественную картинку даже в условиях плохой освещенности, уменьшает размер файлов с записями.

Технические характеристики

Эксплуатационные данные допускают применение видеокамеры даже в очень неблагоприятных условиях. Техника без проблем переносит температуру до -40 градусов по Цельсию, защищена от пыли, влаги и механических повреждений.

Разрешение камеры – 2 Мп или 4 Мп в зависимости от модели. Для получения изображения используется выносной прожектор большой мощности и оптическое стекло с высоким светопропусканием. Благодаря этому на записи возможно рассмотреть автомобильный номер с расстояния 18 метров. Устройство также оснащено адаптивной инфракрасной подсветкой с дальностью действия до 50 метров.

Камера может быть легко расширена дополнительными модулями. К ней можно подключить микрофон, динамик, внешний громкоговоритель, дополнительные датчики.

Другие проекты «Швабе»

Кроме видеокамер, холдинг «Ростеха» разрабатывает и другую аппаратуру для «умных» и «безопасных» городов. На 16-ом Форуме субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга предприятие продемонстрировало:

  • светодиодные скамейки, подсветку которых может настраивать любой прохожий с помощью приложения для смартфона;

  • комплексы пешеходной навигации;

  • «умные опоры» – светильник, навесное оборудование, датчики сбора и трансляции данных в реальном времени на перекрестках.

В рамках программы «Безопасный город» в Петербурге уже выпущено приложение, через которое можно заархивировать видеозапись с городских камер видеонаблюдения.


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Как часто вы используете приложения на базе нейросетей?


Постоянно, они очень удобные (0%, 0 голосов)
0%
Зависит от возможностей этих приложений (100%, 4 голосов)
100%
Только если нет другого аналога (0%, 0 голосов)
0%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. echo77 1082 20.12.18 10:36 Сейчас в теме
Написано красиво - всё эти камеры могут и в плохих условиях они видят. А как они в жизни? Было бы интересно взять такие на тестирование.
2. Timur.V 53 20.12.18 11:15 Сейчас в теме
позволяют в автоматическом режиме анализировать происходящие во время записи события

Камеры, распознающие автомобильные номера, лица людей и др. объекты уже применяются несколько лет в России.
На беспилотных летательных аппаратах устанавливают камеры осуществляющие поиск людей, автомобилей и даже животных.

Это будут умные города будущего во блага человечества или цифровая тюрьма?
3. dimisa 113 20.12.18 11:28 Сейчас в теме
(2)и умные металоискатели на входах и выходах станций метро в МСК , половина не работает , вторую половину можно просто обойти с другой стороны.
как приезжий из Украины регулярно тестирую систему безопасности, металоискатели не работают, менты в метро и на улице запрограммированы останавливать морды восточной наружности. в общем пока только красивые слова и популизм.
4. Timur.V 53 20.12.18 13:01 Сейчас в теме
(3)
Если набрать в поисковике: Москва не работают детекторы в метро.
Пишут о единственном поставщике детекторов для метрополитенов Москвы и Санкт-Петербурга.
Также пишут, что не смогли предотвратить теракт в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года.

Конечно, когда вы пишете "половина не работает" - вы не тестировали половину.
Но, похоже, что проблемы безопасности граждан в метро есть.

А камеры в метро распознающие людей по лицу, могут предотвратить теракт?
5. dimisa 113 20.12.18 13:12 Сейчас в теме
(4)умные камеры распознают Вас на несанкционированном митинге против власти, думали они.
медицинские маски, балаклавы, банданы .... думали митингующие.
очережной распил бабла .... знали и те и другие
6. user598655_ilia-bers 20.12.18 14:56 Сейчас в теме
Хоть бы кто нибудь задался целью сделать умные светофоры, которые на основании обнаружения пробок или на основании данный яндекс-пробки изменяли бы пропускной режим светофора, нет все изобретения направлены на не "пущать" и "штрафовать".
Fox-trot; JohnQ; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение