Rustоманы из Долины: Google, Microsoft, Huawei, Mozilla и AWS основали фонд поддержки языка программирования

16.02.2021      8984

Rust – перспективный язык, который широко применяется в разработке операционных систем и высоконагруженных веб-сервисов. Google, Microsoft, Huawei, Mozilla и AWS (Amazon Web Services) основали Rust Foundation – организацию, которая будет заниматься поддержкой и развитием языка.

Особенности Rust

Язык Rust разработан для обеспечения высокой скорости вычислений, полноценной поддержки параллелизма и улучшения безопасности программных платформ. На нем написана база многих фундаментальных функций браузера Firefox и его движка Gecko.

Rust – компилируемый язык, построенный на парадигмах функционального и процедурного программирования. Его объектная система основана на типажах, а управление памятью реализовано через владения. Такой подход позволил избавиться от сборки мусора в рантайме и, таким образом, ускорить выполнение программ и сократить потребление ресурсов.

Rust часто сравнивают с С и С++. Он очень быстрый и позволяет непосредственно взаимодействовать с памятью. Но при этом новый язык включает механизм контроля ссылок, поэтому работать с ним безопаснее – уязвимостей в ПО потенциально будет меньше.

Необходимая поддержка

Разработкой Rust занималась команда Грэйдона Хора из Mozilla Research. Свой вклад внес и создатель JavaScript Брендан Эйх. Первая версия вышла в мае 2015 года, и после этого свежий релиз появлялся каждые шесть недель.

Недавно Mozilla серьезно сократила штат сотрудников. Из-за этого значительная часть разработчиков Rust ушла из компании, к тому же проект перестали спонсировать.

Чтобы продолжить развитие языка программирования, лидеры рынка основали независимый фонд Rust Foundation. В состав некоммерческой организации вошли Google, Microsoft, Huawei, AWS и, собственно, Mozilla.

В совете директоров фонда – представители этих компаний, а также пять человек из руководства проекта Rust. Mozilla уже передала фонду активы инфраструктуры и торговые марки, связанные с проектом. На ближайшие два года работы в бюджете Rust Foundation заложили 1 млн долларов.

Большие планы

Все участники фонда планируют использовать язык в собственных разработках. Так, Google недавно заявляла, что будет финансировать проект на Rust, который улучшит безопасность популярного веб-сервера Apache. Задействуют его и в Android. Специалисты компании рассказали, что более половины уязвимостей, найденных и исправленных в 2019 году, связаны с ошибками памяти. С Rust таких проблем должно стать меньше.

Microsoft планирует переписать на Rust часть ключевых API операционной системы Windows. Этим уже занимается специальная команда. Она развивает проект Rust for Windows. Он обеспечивает доступ к любым Windows API с помощью кода, сгенерированного на лету: прямо из метаданных, описывающих API, и непосредственно в пакете Rust. Фактически взаимодействие с API в этом случае происходит как с еще одним модулем Rust.

AWS представила Linux-дистрибутив Bottlerocket, который по большей части написан на Rust. Также язык используют в сервисах Amazon Simple Storage Service, Amazon Elastic Compute Cloud, Amazon CloudFront. Он помог ускорить разработку облачных решений, снизить расходы на нее и добиться повышения качества и безопасности кода.


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость ИТ-Новость

В сентябре 2024 года видеоигры в России начнут маркировать – пока на добровольной основе. Геймерам будут сообщать о семи видах чувствительного (неприятного) контента в игре.

вчера в 15:00    129    user1915669    0       

1

Новость Законодательство ИТ-Новость

Депутаты Госдумы работают над законопроектом по ужесточению контроля за электросамокатами. Среди мер: обязательная регистрация СИМ (средств индивидуальной мобильности) и разработка системы отслеживания их перемещений.

10.07.2024    387    AnastasiaKl    2       

1

Новость Искусственный интеллект ИТ-Новость

В 2024 году «Сколково» выделит пилотным проектам в сфере искусственного интеллекта гранты на общую сумму 554 млн рублей. В результате отбора финансирование получат проекты с применением ИИ в областях производства, операционной деятельности и в работе предоставляемых сервисов.

12.04.2024    1008    AnastasiaKl    3       

3

Новость ИТ-Новость

Пятничное: в России вступил в силу стандарт подготовки по дисциплине «спортивное программирование». В стандарт вошли требования к физическим показателям спортсменов и скорости набора текста.

16.02.2024    847    VKuser24342747    2       

1

Новость ИТ-Новость

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт протокола LoRaWAN RU, таким образом он получил официальный статус. Технология используется для беспроводной передачи данных между устройствами интернета вещей.

19.01.2024    637    VKuser24342747    0       

2

Новость Законодательство ИТ-Новость

12 декабря вступил в силу Федеральный закон, меняющий срок, к которому все владельцы сайтов должны внести изменения в порядок авторизации пользователей на сайте. Закон вводит переходный период до 1 января 2025 года.

20.12.2023    787    VKuser24342747    2       

1

Новость Мобильные приложения ИТ-Новость

Новая версия Android Studio под номером 2023.1 получила имя Hedgehog. Появились возможности контролировать производительность приложений и управлять подключенными устройствами.

07.12.2023    1015    VKuser24342747    2       

3

Новость GitHub ИТ-Новость

GitHub собрал данные об Open Source проектах в рамках ежегодного исследования Octoverse. Компания изучила географию репозиториев, используемые языки программирования и нейросети, а также активность сообщества.

15.11.2023    645    VKuser24342747    1       

2
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение