Samsung стала предустанавливать на смартфоны неудаляемые приложения. Яндекс против

01.04.2021      21808

С 1 апреля в России вступает в силу закон об обязательной предустановке отечественных приложений на смартфоны, планшеты, компьютеры и ТВ. Компания Samsung стала инсталлировать ПО Яндекса на свои устройства, причем без возможности удаления. Российский ИТ-гигант призвал производителя не делать этого. 

Что сделала Samsung 

За два дня до вступления в силу закона корейская компания стала распространять обновления для ПО смартфонов. Ссылаясь на новые нормы российского законодательства, она включила в свежую прошивку три сервиса от Яндекса: «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты». 

Обновления пришли и для свежих моделей, которые только поступили в продажу, и для более старых устройств, например, на прошлогодние смартфоны A-серии и Galaxy Note 20 Ultra – хотя на них устанавливать российский софт вовсе не обязательно. Но проблема не в этом: пользовали возмутились, что приложения нельзя удалить. 

В Samsung ответили, что системное ПО обновляется для всего модельного ряда «с учетом технических особенностей». Большинство приложений можно удалить полностью. А для тех, что удалить нельзя, можно убрать иконки с экрана. 

Что требуется по закону

С апреля на все смартфоны и планшеты, которые выпущены после 1 апреля и поступают в продажу на российский рынок, должны быть установлены отечественные приложения 16 различных классов. Это, в частности, ПО Яндекса и Mail.ru Group, пакет «МойОфис», антивирусы «Лаборатории Касперского», платежная система «Мир», «Госуслуги». В отдельный список вынесли видеосервисы: это разработки НТВ и «Первого канала», а также «Кинопоиск HD», Okko, ivi, «Смотрим», More.tv, Wink, Premier и Start.

Но в законе нет требования о том, что приложения нельзя удалять. Есть только условие, при котором приложение после обновления должно сохраниться на смартфоне. Таким образом, если человек купил гаджет и удалил приложение до установки обновления, то старый софт на нем не должен появиться снова. О старых смартфонах в законе вообще ничего не сказано. 

Замглавы Минцифры Максим Паршин подчеркнул: новые требования должны помочь пользователям – чтобы они могли выбрать, какими приложениями пользоваться. Практику обязательной предустановки ПО без возможности удаления в ведомстве назвали неправильной. 

Что думает об этом «Яндекс»

Компания, которая оказалась в центре скандала, решила прокомментировать ситуацию. В «Яндексе» заявили, что разработчики не могут влиять на то, как именно производитель смартфонов будет предоставлять софт. Например, он может вывести на экран смартфона иконки для скачивания приложений, загрузить ПО в память гаджета или при активации устройства показывать окно с предложением установить софт. Apple, например, выбрала последний вариант. 

Вероятно, Samsung посчитала самым удобным способом обновить прошивку и предоставить приложения вместе с ней. Возможно, так проще сразу предоставить софт на миллионы смартфонов. 

Управляющий директор Яндекса Тигран Худавердян в Facebook публично раскритиковал позицию Samsung. Он подчеркнул: компания не подписывала соглашений по поводу этого софта с корейским производителем и считает, что такие меры вредны для пользователей. Позднее Худавердян добавил, что Яндекс договорился с Huawei, Honor, Xiaomi, Vivo, ZTE, F Plus, Meizu и Prestigio не делать приложения неудаляемыми. 

Что говорят эксперты

Аналитик Telecom Daily Илья Шатилин отметил, что  в законе ничего не сказано о том, можно ли удалять приложения или нет. Поэтому формально Samsung своей прошивкой ничего не нарушила. Но, по мнению эксперта, дело не столько в удобстве, сколько в коммерческих договоренностях «Яндекса» и Samsung. 

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает: обновление Samsung дает преференции «Яндексу». Но в таком случае компания не должна ссылаться на закон. А так как в информации об обновлении есть упоминания правовых норм, этим должна заинтересоваться ФАС (Федеральная антимонопольная служба). 

В ФАС заявили, что производитель не обязан предоставлять инструменты удаления приложений. Но в дорожной карте по развитию конкуренции есть меры, которые бы дали такую возможность пользователям. Реализовать эти меры должно Минцифры.

Автор:
Обозреватель


См. также

Новость ИТ и 1С

Минцифры подготовило проект постановления по запуску платформы, на которой ИТ-специалисты могут пройти добровольное тестирование и подтвердить свою квалификацию.

11.12.2024    953    user1915669    3       

2

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

Федеральная налоговая служба запустила интерактивный сервис, позволяющий формировать в машиночитаемом виде договоры, контракты, соглашения и спецификации. Чтобы создать документ и скачать получившийся файл, регистрация не требуется.

03.12.2024    770    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С

Российский Альянс по искусственному интеллекту обновил требования к специалистам по ИИ: вышла новая модель с основными профессиями и навыками. Теперь базовых профессий в сфере ИИ осталось только четыре.

01.11.2024    922    user1915669    0       

3

Новость ИТ и 1С

Система платежей «Волна» по планам сделает возможной бесконтактную оплату для владельцев IPhone в России, а BRICS Pay позволит совершать безналичные расчеты иностранцам по картам Visa и Mastercard.

23.10.2024    1215    AnastasiaKl    0       

4

Новость ИТ-компания ИТ и 1С

Конструктор сайтов Wix уходит из России с 12 сентября 2024 года – перестанут работать все российский аккаунты. Сайты, привязанные к аккаунтам, также перестанут работать.

11.09.2024    1208    user1915669    2       

2

Новость Искусственный интеллект ИТ и 1С

ИИ научат разработке цифровых интегральных микросхем – несколько российских научных институтов заявили об участии в проекте. Проект рассчитан на 3 года – с 2024 по 2026.

23.07.2024    842    user1915669    0       

2

Новость Дата-центры Искусственный интеллект ИТ и 1С

Развитие искусственного интеллекта и цифровых сервисов в России стало причиной роста потребности в мощных центрах обработки данных. Эксперты прогнозируют, что дефицит ЦОД, который уже наблюдается сегодня, в ближайшие годы будет только усиливаться.

18.07.2024    960    AnastasiaKl    0       

1

Новость ИТ и 1С

В сентябре 2024 года видеоигры в России начнут маркировать – пока на добровольной основе. Геймерам будут сообщать о семи видах чувствительного (неприятного) контента в игре.

17.07.2024    1032    user1915669    0       

1
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение