Возврат к списку

Система диагностики рака Botkin.AI доступна в Microsoft Azure

21.02.2019     

Российская платформа диагностики рака на базе ИИ стала доступна в облаке Microsoft Azure. Что лежит в основе платформы и как размещение в облаке повлияет на ее доступность – в нашем материале.

От создателя

13 февраля, генеральный директор компании «Интеллоджик», Сергей Сорокин дал интервью организаторам конференции M-Health, в котором рассказал о достижениях и перспективах диагностики онкологических заболеваний с использованием алгоритмов машинного обучения. Он отметил, что программа базируется на ИИ-технологии построения математических моделей пациентов для диагностики и оценки рисков раковых заболеваний. Botkin.AI – проект компании «Интеллоджик». Система анализирует изображения компьютерных томограмм и цифрового рентгена, выявляя признаки патологии на ранних стадиях развития. Сейчас разработчики занимаются внедрением в систему данных гистологических исследований, клеток крови, глазного дна, УЗИ, МРТ. Идет активная работа над мультимедийной моделью пациента, которая упростит работу врачей.

Все в облако

С 7 февраля Botkin.AI было размещено на платформе Microsoft Azure Marketplace. Благодаря интеграции в облачную инфраструктуру Microsoft, платформа доступна разработчикам и медицинским учреждениям по всему миру.

Руководитель стратегических проектов Департамента по работе с государственными организациями Microsoft в РФ, Александр Данилин заявил, что демократизация технологий ИИ в здравоохранении является одной из главных целей Microsoft. Платформа способна интегрироваться с диагностическим оборудованием клиник для использования рентгенологами по всему миру, а также обеспечивает работу в режиме «гибридного интеллекта», с дополнительной разметкой изображений радиологами.

Как это работает

 

 

Главными элементами платформы являются:

  • предподготовка данных в зависимости от типа и источника: изображения, 3d-изображения, видео, таблицы, рентген, КТ, МРТ, УЗИ, маммография, ЭКГ, ЭЭГ.

  • Автоматическая подготовка датасета для обучения данных на медицинских изображениях и структурированных данных при отсутствии ручной разметки – факты из истории болезни и анамнеза извлекаются и располагаются на временной шкале, на основании которых формируются пары: множество фактов – диагноз.

  • Автоматическое обучение моделей на имеющемся наборе заранее заданных параметрических семейств моделей для каждой модальности.

  • Обучение финальных классификаторов для диагностики, оценки рисков и рекомендаций по лечению.

  • Использование медицинских онтологий для маппинга «сырого» текста на термины, ограничения на структуру пространства при обучении и регуляризации при обучении совместных репрезентаций.

Основным направлением является диагностика риска онкологии и оценка злокачественности новообразований.

Пилотный проект

29 января в Сколково были подведены итоги пилотного проекта «Скрининг диагностических изображений с использованием технологий искусственного интеллекта» на базе Новгородского областного клинического онкологического диспансера. В ходе проекта диагностические изображения компьютерной томографии передавались алгоритму Botkin.AI и проверялись врачами онкодиспансера. Заведующий отделением лучевой диагностики Алексей Николаевич Касьянов заявил, что Botkin.AI определил признаки рака легких «на фоне так называемого «матового стекла». В ходе проекта была получена обратная связь от клинических специалистов медучреждения. Основным инвестором проекта выступил фонд Primer Capital.

Напомним, что в Южной Корее планируется внедрить информационную базу пациентов и врачей на базе блокчейна.


Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. user1140989 21.02.19 13:40 Сейчас в теме
Нам бы сначала запустить диагностику очередей в душных коридорах переполненных онкоцентров
portwein; pm74; SKravchenko; +3 Ответить
Оставьте свое сообщение