Создан прототип телефона, работающего без аккумулятора

Возврат к списку

10.07.2017     
Ученые из  Вашингтонского университета разработали мобильный телефон, который работает без батареи, питаясь от высокочастотных сигналов и света.

Мобильник работает по следующему принципу – часть энергии (микроватты мощности) устройство забирает из высокочастотных сигналов базовой станции, расположенной на расстоянии около 10 метров. Другую часть энергии телефон вырабатывает из света с помощью миниатюрных светодиодов. Во время работы устройство в целом потребляет энергии около 3,5 мкВт и способен за счет этого соединиться с базовой станцией, отправляя и принимая сигнал на расстоянии около 15 метров.

Как пишет издание HotHardware, ссылаясь на одного из руководителей научной группы, доцента Шьяма Голакоту, телефон «практически не потребляет энергию».   

Внешне прототип выглядит как небольшая плата с микросхемами и подключенными наушниками. 


Для осуществления полноценного звонка, телефону нужно находиться в режиме непрерывного энергоснабжения, сообщают разработчики. При этом максимум энергии, который можно получить от сигналов света составляет 10 мкВт.

Для уменьшения потребляемой мощности телефона, разработчики отказались от использования преобразователя аналоговых данных в цифровой сигнал. По мнению создателей устройства, такой мобильный больше напоминает рацию, поскольку абонент должен постоянно переключаться между передачей и приемом сигнала, нажимая кнопку.

По расчетам ученых, базовые станции, которые будут генерировать необходимую для подпитки телефона энергию, можно встроить в обычные Wi-Fi-роутеры. 

«В будущем все станции сотовой связи или Wi-Fi-роутеры могут быть оснащены нашей технологией. И если Wi-Fi будет снабжена каждая квартира или дом, зона покрытия нашей связи будет глобальной», – уверен соавтор разработки, аспирант Вамси Талла. 

Однако эксперты пока сомневаются в том, что технология найдет широкое применение в ближайшем будущем, ведь современные смартфоны с учетом процессора, оперативной памяти и мощных дисплеев потребляют гораздо больше энергии, чем 3,5 мкВт.



Комментарии
1. Игорь Steelvan (Steelvan) 31 10.07.17 22:11 Сейчас в теме
Ога, Вашингтонские ученые Шьяма Голакоту и Вамси Талла. Имена уж очень индийские.
Как собственно и все остальное америкаканское, включая тот-же Айфон (страна-производитель которого фактически – Тайвань, но с производственными мощностями – в КНР).
2. Фархад Ильязов (FarhadIlyazov) 41 10.07.17 22:55 Сейчас в теме
Если не пойдут в телефоны, то для автономного съёма показаний датчиков как раз подойдёт технология. Без проводов, без замены элементов питания.
3. Сергей Огородников (Serg O.) 133 10.07.17 23:40 Сейчас в теме
Скоро телефоны вшивать в руку начнут... Как в новом Вспомнить всё
6. Фархад Ильязов (FarhadIlyazov) 41 11.07.17 07:31 Сейчас в теме
(3)а зачем в руку, сразу в череп вкрутить.
AlenaR; Brawler; +2 Ответить
4. PerlAmutor IC (PerlAmutor) 7 11.07.17 06:35 Сейчас в теме
Другую часть энергии телефон вырабатывает из света с помощью миниатюрных светодиодов


Калькулятор на солнечной батарее?

Было бы интересно по этому же принципу сделать клавиатуру/мышку для компьютера, пульт для телевизора.
5. Александр Ракитин (alex46) 11.07.17 07:31 Сейчас в теме
А как быть в пасмурную погоду
Оставьте свое сообщение