SpaceX разместит сервера Starlink в дата-центрах Google

20.05.2021      22883

Компания SpaceX Илона Маска договорилась с Google о размещении своих серверов в дата-центрах корпорации. Техника нужна для работы проекта спутникового интернета Starlink.

Взаимные выгоды

В Google заявили, что компании уже подписали договор о сотрудничестве. По условиям соглашения, SpaceX установит терминалы Starlink в облачных центрах обработки данных Google по всему миру. Это даст возможность пользователям, которые подключились к спутниковому интернету, комфортнее работать с облачными сервисами корпорации. А корпоративным клиентам облачных решений Google – иметь быстрый доступ к спутниковой сети.

Первый терминал Starlink установят в центре обработки данных Google в Нью-Олбани, штат Огайо. В целом же новые возможности станут доступны в конце 2021 года.

Новый формат сотрудничества – еще один этап партнерства между SpaceX и Google, которая в 2015 году инвестировала 900 млн долларов в компанию Илона Маска. Эти средства направили на развитие технологий спутникового интернета, разработку и запуск сети Starlink.

Сама Google в 2013 году занялась разработкой проекта Google Loon. Он также должен был обеспечить стабильное интернет-покрытие по всей поверхности земного шара с помощью передатчиков, установленных на воздушных шарах. Но в январе 2021 года проект пришлось закрыть – он стал экономически невыгоден.

Достижения Starlink

Группы спутников проекта Starlink можно увидеть на небе ночью. SpaceX уже запустила 1625 спутников, и 1550 из них сейчас находится на орбите.

Программа бета-тестирования Starlink стартовала в конце 2020 года. К ней присоединились более 10 тыс. пользователей из США, Канады и нескольких стран Европы. А свыше 500 тыс. энтузиастов, которые хотят подключиться к спутниковому интернету в будущем, разместили у SpaceX депозиты в размере 100 долларов США. Это подтверждение серьезности намерений и первый взнос за комплект оборудования для присоединения к сети.

 

Оборудование для подключения к Starlink

 

В прошлом году партнерское соглашение со SpaceX подписала Microsoft. Компания намерена использовать скоростной интернет для работы облачных решений на базе своей платформы Azure. Также Microsoft представила мобильные дата-центры с подключением к Starlink.

Основные конкуренты

Эксперты считают главным конкурентом Starlink проект Kuiper от Amazon. Компания Джеффа Безоса планирует разместить 3 тыс. спутников примерно на той же орбите, что и SpaceX. Это позволит расширить возможности облачных решений Amazon Web Services и предоставить клиентам стабильный доступ к ресурсам в любой точке земного шара.

Еще одна альтернатива – проект ­OneWeb, запущенный экс-сотрудником Google Грегом Уайлером. Компания намерена обеспечить интернет-соединение в любой точке планеты и планировала вывести на околоземную орбиту 882 малых спутника. Стоимость строительства каждого из них – около 1 млн долларов, запуск каждой группировки спутников обходится в 1,5 млн. В проект уже инвестировали Coca-Cola Company, Qualcomm, Airbus Group.

Автор:
Обозреватель


См. также

Новость Искусственный интеллект ИТ-Новость

В 2024 году «Сколково» выделит пилотным проектам в сфере искусственного интеллекта гранты на общую сумму 554 млн рублей. В результате отбора финансирование получат проекты с применением ИИ в областях производства, операционной деятельности и в работе предоставляемых сервисов.

12.04.2024    867    AnastasiaKl    3       

3

Новость ИТ-Новость

Пятничное: в России вступил в силу стандарт подготовки по дисциплине «спортивное программирование». В стандарт вошли требования к физическим показателям спортсменов и скорости набора текста.

16.02.2024    815    VKuser24342747    2       

1

Новость ИТ-Новость

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт протокола LoRaWAN RU, таким образом он получил официальный статус. Технология используется для беспроводной передачи данных между устройствами интернета вещей.

19.01.2024    598    VKuser24342747    0       

2

Новость Законодательство ИТ-Новость

12 декабря вступил в силу Федеральный закон, меняющий срок, к которому все владельцы сайтов должны внести изменения в порядок авторизации пользователей на сайте. Закон вводит переходный период до 1 января 2025 года.

20.12.2023    758    VKuser24342747    2       

1

Новость Мобильные приложения ИТ-Новость

Новая версия Android Studio под номером 2023.1 получила имя Hedgehog. Появились возможности контролировать производительность приложений и управлять подключенными устройствами.

07.12.2023    962    VKuser24342747    2       

3

Новость GitHub ИТ-Новость

GitHub собрал данные об Open Source проектах в рамках ежегодного исследования Octoverse. Компания изучила географию репозиториев, используемые языки программирования и нейросети, а также активность сообщества.

15.11.2023    609    VKuser24342747    1       

2

Новость ИТ-компания ИТ-Новость

Компания «Сбер» заявила, что будет бесплатно предоставлять доступ к API нейросети для генерации текста GigaChat для некоммерческих проектов. Однако для них будет ограничено число доступных токенов.

01.11.2023    771    VKuser24342747    2       

3

Новость ИТ-Новость Программист

Вышла новая версия Geany 2.0. Обновление затронуло внешний вид программы, расширило поддержку файлов и сторонних проектов, добавило новые способы работы с кодом.

25.10.2023    793    VKuser24342747    0       

1
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. LIL_PIVO 1 20.05.21 15:01 Сейчас в теме
Эксперты считают главным конкурентом Starlink...


А как же наш Роскосмос ?
2. Darklight 32 20.05.21 16:39 Сейчас в теме
(1)Ну... Starlink, если не ошибаюсь (не уверен) в Роскосмос обращались с предложением обеспечить вывод спутников на орбиту - там вопрос сделки был на более ярда долларов - Роскосмос был очень заинтересован (это же сколько бабла попилить можно) - но.... сверху сказали отказать - мол Россия не сможет контролировать такой Интернет (вроде как это официальная версия отказа, выдвинутая изначально).
Но... Вы, конечно, говорили о своей сети... такая идея потом тоже возникла - но Роскосмос не производит ни спутникини, ни сетевое оборудование... да и денег на это нужно очень очень много (выше цены приведены) - ни один российский олигарх столько на распил не даст. Да и кому оно надо то в России? У нас основные потребители интернета все по крупным городам - в глуши у нас именно глушь - без цивилизации. Никто за это платить не будет. А за пределами России у нас.... сами знаете - санкции! Да и там своих конкурентов скоро тьма будет! Да и скорая окупаемость таких проектов даже на западе пока под очень большим вопросом.
Да и правильно посчитали чинуши в России - не сегодня-завтра война - посшибают все эти спутники - так зачем вкладываться то! Лучше ракет сверхзвуковых побольше наклепать - чтобы было чем такие спутники сшибать! Вещающие вражескую интернет-пропаганду!
3. pavel06 2 20.05.21 19:01 Сейчас в теме
(2) В РФ и так интернет быстрее американского в 10 раз работает и в несколько раз дешевле. Им не угнаться.
Над территорией РФ Маска с его шпионажем пускать не будут.
4. Darklight 32 21.05.21 09:31 Сейчас в теме
(3)
В РФ и так интернет быстрее американского в 10 раз работает и в несколько раз дешевле.

Только в крупных городах быстртее. Дешевле - да, наверное по большей части России - где есть связь (но на большей площади России связи нет или она ужасная; справедливости ради - на большей части России и не живут те, кому нужен Интернет).
Маск же спутниковый интернет делает для мест, за пределами крупных городов, где иного просто нет, или скорости неудовлетворительные. Он дороже. Зато работает, а зачастую работает быстрее. Просто во многих странах западного блока (в первую очередь США и Канада) - есть обширные территории, где живут и работают люди, которые хотя потреблять интернет, но с этим там проблемы. Вот на них и первый расчёт. В России просто ситуация иная. Да и изначально лозунг Маска был что-то типа "бесплатный интернет в каждый дом" - т.е. он вообще хотел всех "одарить" единой связью. Это, конечно, пока утопия (но уж такой он Маск - мечтатель). Но именно идея - единой сети больше всего не понравилась российским чинушам - они же не могут контролировать свободу, идущую бесконтрольно и не с их стороны ;-)
5. dka80 21 21.05.21 11:11 Сейчас в теме
Судя по статьям на хабре (к сожалению, не смог быстро найти) не так гладко со скоростью интернета, да и с ценой за пределами крупных городов у SpaceX. По крайней мере пока
Оставьте свое сообщение