Спецслужбы США причислили пользователей Linux к экстремистам

Возврат к списку

11.07.2016     
Если пользователь вводит поисковой запрос, связанный с дистрибутивом Linux TAILS, или даже заходит на сайт журнала Linux Journal, он сразу попадает на карандаш к Агентству национальной безопасности (АНБ) как потенциальная угроза для американского общества.

Сбор информации ведется с помощью программы XKeyscore, которая осуществляет компьютерную слежку за гражданами всего мира с помощью нескольких сотен серверов, находящихся на территории США, их ближайших союзников, а также в американских диппредставительствах во многих странах. Про XKeyscore рассказал бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден, по информации которого один из серверов может находиться в посольстве Соединенных Штатов в Москве.

Германские СМИ провели многомесячное расследование относительно использования XKeyscore. В числе прочего они выяснили, что программа фиксирует IP-адреса, с которых ищется дистрибутив Linux TAILS (The Amnesic Incognito Live System), предназначенный для обеспечения анонимности. При этом не играет роли, ищется ли только название дистрибутива или его сочетание с другими ключевыми словами (например, с Tor – известной сетью для анонимизации трафика, в связке с которой работает TAILS), пишет издание TechSpot.

Сама TAILS характеризуется американскими спецслужбами как «инструмент для обеспечения секретности, используемый экстремистами в экстремистских сообществах». Аналогичным образом маркируются посетители сайтов, предоставляющих возможность использования прокси-серверов для обеспечения анонимности – к примеру, FreeProxies.org.

Но и это еще не все. Такое же подозрительное отношение с записыванием в потенциальные экстремисты – даже к тем, кто заходит на сайт компьютерного журнала Linux Journal. Видимо, АНБ сотоварищи опасаются, что там можно вычитать какие-то сведения, которые подтолкнут законопослушного гражданина на скользкую экстремистскую дорожку. 

Сообщается, что все вышеописанное актуально не только для Германии, но и для всего остального мира. Исключение составляют лишь члены негласного клуба «Пять глаз» – это пять англоязычных стран (США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия), которые очень плотно сотрудничают в области разведки и слежки.


В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение