В Минкомсвязи определились, при каких условиях возможно легальное использование eSIM-карт. В нынешней реализации эта технология противоречит законодательству РФ, уверено ведомство.
Список проблем
Институт исследований интернета (ИИИ) представил доклад о возможности применения eSIM в России, составленный по итогам обсуждения вопроса с представителями Минкомсвязи, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), сотовых операторов МТС, «Вымпелкома» и «МегаФона», а также научно-производственной компании «Криптонит».
Из-за того, что технология eSIM работает при помощи встроенного в смартфон чипа, ее применение в РФ противоречит инициативе о внедрении отечественных систем шифрования для всех сим-карт – микросхемы производятся исключительно за границей, и иностранные производители вряд ли согласятся на предустановку российской криптографии.
Чиновников беспокоит хранение данных с eSIM-карт и ключей дешифровки за рубежом. Комиссия решила, что в таких условиях невозможно гарантировать сохранность кодов и соблюдение тайны связи. Ведомства и сотовые операторы беспокоятся, что предустановка электронных сим-карт позволяет производителям смартфонов навязывать покупателям иностранных провайдеров.
На что согласна Минкомсвязь
На совещании представители мобильной отрасли и регуляторы определились с условиями, при которых возможна официальная поддержка eSIM в России. Главное требование – хранение данных абонента и профиля его электронной сим-карты на серверах, расположенных в пределах РФ. Инициализация чипов также допускается только на территории страны. Производителям смартфонов с eSIM придется открыть представительство в России и получить соответствующую лицензию на работу.
Чиновники считают важным защитить интересы отечественных сотовых операторов. Поэтому иностранным вендорам, использующим виртуальные сим-карты, необходимо обеспечить абонентам равный доступ к услугам любых провайдеров. Не допускается даже косвенное предопределение поставщика услуг связи, «вшитое» в телефон.
Первые проекты
Пробное внедрение технологии eSIM завершилось в конце мая этого года. Услугу можно было получить лишь в течение нескольких дней в пяти сервисных центрах у оператора Tele2. Для подключения электронной сим-карты необходимо предоставить паспорт в салоне и сканировать на телефоне QR-код, который активировал чип. Текущее законодательство запрещает удаленную идентификацию абонента.
По результатам пилотного проекта, оператор решил, что технология имеет коммерческий потенциал и вызывает интерес у пользователей. Министерство связи одобрило схему предоставления услуг, предложенную Tele2, и сейчас готовит необходимые доработки для нормативной базы. ФСБ тестирует эффективность работы систем оперативно-розыскных мероприятий при использовании eSIM, занимается вопросами криптографии и информационной безопасности.