INFOSTART EVENT 2018 EDUCATION

Второй тур голосования за доклады.
Окончание 5 сентября.

Крючков Владимир | Начальник сектора разработки | ООО "Группа Полипластик"

«Как мы разрабатываем в EDT»

1. Ответим на вопрос как мы переходили на разработку в EDT. Где было больно и что стало лучше? Где светлое будущее? 2. Расскажем про использование процессов разработки для коммерческих продуктов и open source. Что такое «Git Flow», «Git Lab Flow» и «Git Hub Flow» в чем их отличие и в чем сила? 3. Командная разработка в новых реалиях: Где и как нам помогает SCRUM? Как и где используем KANBAN? Нужно ли следовать за белым кроликом? 4. Про системы баг трекинга: Интеграция с системами баг трекинга для коммерческих решений на примере JIRA. Достаточно ли возможностей «Git Hub Issue» для open source? 5. Про репозитарии: Какой репозитарий выбрать? Что такое «bitbucket», «github» и что они умеют? Как все это увязать с EDT и баг трекингом? Когда использовать приватные, а когда публичные хранилища? 6. Используем новые волшебные возможности: автосборка релиза, code review, pull request, ветвление (bruches) и др. Как именовать ветки и что писать в коммитах чтобы получить профит. 7. Немного про качество продукта: Как мы запускаем тесты при разработке в EDT? Как используем open source Фреймворк «Тестирование 3.0»?

Возврат к списку

Тотальная охота: специалисты по ИИ и большим данным выросли в цене

29.03.2018     
К 2027 году дефицит ИТ-специалистов в области машинного обучения, искусственного интеллекта, анализа больших данных, компьютерного зрения и дополненной реальности достигнет отметки в 2 млн.

Об этом сообщает CNews со ссылкой на исследование Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Согласно прогнозам аналитиков, специальности в указанных областях станут наиболее востребованными на рынке труда. 

Президент и председатель правления «Сбербанка» Герман Греф уже сейчас отмечает, что началась «тотальная» охота за такими профессионалами в области машинного обучения и больших данных. 

«Охота за специалистами в области больших данных, машинного обучения, искусственного интеллекта превращается в тотальную. И это привело к резкому росту заработных плат. Сегодня это специалисты, заработные платы которых исчисляются пяти-шестизначными цифрами», – заявил глава «Сбербанка» на форуме «Россия – страна возможностей».


Также Греф добавил, что в стране уже сейчас наблюдается борьба за квалифицированные кадры среди работодателей, которая в дальнейшем будет только обостряться за счет оттока специалистов.

«Нам нужно во что бы то ни стало прекратить отток людей. Более того, обеспечить приток квалифицированных людей из других юрисдикций, которые помогут нам преодолеть вызовы технологического развития», – сообщил Греф.

«Сейчас общество находится в процессе трансформации – технологии начинают играть ведущую роль не только в промышленности, но и в повседневной жизни. В этом смысле спрос на ИТ-специалистов – это не просто “хайп”, а потребность, вызванная очевидными причинами», – сообщила также директор по технологиям Hitachi Vantara в North EMEA Ирина Яхина. Также она отметила, что помимо указанных специалистов ощущается нехватка разработчиков мобильных приложений и экспертов в области интернета-вещей.

По словам Яхиной, вузы должны уже сейчас дополнительно набирать не менее 40 тыс. студентов в год, чтобы в дальнейшем справиться с нарастающим спросом на профессионалов в ИТ-сфере.

«Вопрос нехватки ИТ-специалистов стоит решать еще на этапе школьного обучения: рассказывать детям о том, что такое новые технологии, как они работают, организовывать центры дополнительного образования, чтобы показать перспективность новых направлений. Университеты и вузы должны повышать уровень ИТ-образования в целом, и важнейшую роль здесь играет коллаборация вузов и бизнеса. Студентов не должны учить устаревающим знаниям. Это то, что сейчас мы наблюдаем повсеместно: многие преподаватели имеют неточное представление о том, что в действительности ИТ-индустрии нужно», – добавила Яхина. 

Напомним, что среди специалистов в области 1С также наблюдается высокий уровень востребованности – наравне с веб-программистами. 



Автор:
Яна Казьмина Редактор ленты новостей


Комментарии
Сортировка: Древо
1. Gureev 29.03.18 16:17 Сейчас в теме
И это привело к резкому росту заработных плат. Сегодня это специалисты, заработные платы которых исчисляются пяти-шестизначными цифрами

пяти-шестизначными?

10.000 - 999.999
Не слабый разброс. Он бы еще сказал, что зарплаты им платятся деньгами.

Что он конкретно предлагает? Готов пойти в бигдату за 200к для начала.
shard; TreeDogNight; +2 Ответить
2. Ziggurat 53 29.03.18 16:20 Сейчас в теме
(1)
Готов пойти

Много вас таких готовых. Потянешь?
3. Gureev 29.03.18 16:26 Сейчас в теме
(2) Пишут же что мало.

А что, прогерский бэкграунд есть, гугл умею, питон видел, хадуп слышал. Нейросети понимаю, машинное чтение осознаю.
5. DarkAn 721 29.03.18 16:43 Сейчас в теме
(3) Нейросети видел, машинное чтение есть, гугл слышал, питон понимаю, хадуп умею, бэкграунд осознаю
Прошу прощение - вырвалось :))))

Хотя тема конечно интересная :)
madonov; Gureev; vrednyi_glavred; +3 Ответить
9. TODD22 17 29.03.18 17:34 Сейчас в теме
(3)
А что, прогерский бэкграунд есть, гугл умею, питон видел, хадуп слышал. Нейросети понимаю, машинное чтение осознаю.

В математику можешь? А то на собеседование спрашивают. Меня спрашивали.

Там где 200 платят надо опыт, а если слышал хадуп, видел питон то это не 200.
Джуном вполне от 35 тыр. Ну а там как повезёт.

Правда попадались вакансии там сразу дают задание. Если смог то можно и хорошую ЗП просить.
11. Gureev 29.03.18 17:51 Сейчас в теме
(9)
В математику можешь?

Пифагоровы штаны, во все стороны равны.
Еще матрицы.

Джуном вполне от 35 тыр.

Пф.. курьеры больше зарабатывают.


А если серьезно, то платят мало, а требуют много. Поэтому у них и нет спецов.
Как и на 1С, ставят зп 130, а требования выдвигают на 200, и думают, где же все спецы, почему никто не идет.
13. TODD22 17 29.03.18 18:14 Сейчас в теме
(11)
Пф.. курьеры больше зарабатывают.

Ну так курьер до 200 К не дорастёт, ноги стопчет.
А если серьезно, то платят мало, а требуют много.

Смотря где. Наверное где то и хорошо. Но мне попались на уровне 1Сников. Но есть один момент. Если с годом опыта то можно уже что то свыше попросить.

Еще матрицы.

Вот их любят спрашивать. И ещё всякое....
Пифагоровы штаны, во все стороны равны.

У меня примерно так же... Но к собеседованию готовился, почитал, что то даже вспомнил.
kraynev-navi; +1 Ответить
15. Yimaida 34 30.03.18 01:34 Сейчас в теме
(13) :)
был реальный случай в институте
dx/dt = ...

- как будем решать?
- ну... d можно сократить :)
6. herfis 257 29.03.18 16:57 Сейчас в теме
(1) Google и иже с ним сейчас охотно набирают людей с PhD в сomputer science, защитившихся по темам связанными с озвученными.
Так что чуток доучись и вперед, будешь как сыр в масле кататься :)
4. herfis 257 29.03.18 16:37 Сейчас в теме
А как по мне, доля хайпа в этом есть. И немалая. Биг-дейта - это вообще маркетинговый булшит. По большому счету речь просто о высококвалифицированных инженерах распределенных систем. Таких никогда много не будет и их дороговизна понятна. Так и нужны они тоже не в каждой подворотне.
А если под ИИ понимать нейросеточки, то потенциальная сфера их применения не настолько широка, как хотелось бы. Когда бизнес наиграется и придет понимание, что овчинка с их применением стоит выделки далеко не всегда и не везде - хайп несколько спадет.
10. TODD22 17 29.03.18 17:35 Сейчас в теме
(4)
Так и нужны они тоже не в каждой подворотне.

Но количество вакансий таки растёт.
18. spezc 484 30.03.18 04:19 Сейчас в теме
(4) мне кажется вы немного не в теме)
7. PerlAmutor 28 29.03.18 17:04 Сейчас в теме
«Охота за специалистами в области больших данных, машинного обучения, искусственного интеллекта превращается в тотальную. И это привело к резкому росту заработных плат...


«Не нужны сегодня программисты. У нас огромное количество программистов, с которыми мы боремся», – сказал Греф (цитата по «РИА Новости»).


Два разных Грефа?
8. herfis 257 29.03.18 17:09 Сейчас в теме
(7)
Два разных Грефа?

Тут нет противоречия. Специалисты по ИИ ему необходимы для эффективной борьбы с огромным количеством программистов.
Они будут программировать сеточки, которые будут программировать вместо остальных. Главное, чтобы число первых не превысило количество вторых :)
12. sergathome 29.03.18 18:01 Сейчас в теме
Всё просто - сеанс блокчейна СБ-Альфа привёл к росту акций СБ на 3%... Начальство СБ это сильно возбудило. Биг дата из той же оперы.
16. vipetrov2 30.03.18 04:14 Сейчас в теме
Греф болван и ссылаться на него глупо. Еще в прошлом году в римском клубе был доклад, что закон Мура остановиться примерно в 2020 году и вся индустрия вычисление сильно затормозится, в том числе и разработка ИИ. Короче сейчас через 5 лет про ИИ в СМИ забудут, как про нанотехнологии. А кто верит в ИИ идите на сайт intel-а посвященный нейропроцессору nervana, там постоянно бесплатные онлайн курсы и лабораторные работы на удаленных системах есть.
17. TODD22 17 30.03.18 04:15 Сейчас в теме
(16)
А кто верит в ИИ идите на сайт intel-а посвященный нейропроцессору nervana, там постоянно бесплатные онлайн курсы и лабораторные работы на удаленных системах есть.

Неужели Интел всех обманывает?
19. spezc 484 30.03.18 04:22 Сейчас в теме
за операциями по вашим кредитам следит Машина и блокирует их при подозрении на фрод. давать/не давать кредит, повысить лимит по кредитке - решает Машина. Имхо через 20 лет судить вас за нарушения будет Машина.
20. spezc 484 30.03.18 04:27 Сейчас в теме
кстати, "хайп" на тему 1С уже 15 лет не прекращается. постоянный спрос на программистов, и все равно, хороших днем с огнем не сыщешь.
21. TODD22 17 30.03.18 04:31 Сейчас в теме
(20)
кстати, "хайп" на тему 1С уже 15 лет

+100
Раньше бывали разговоры "1С это ещё пара лет и всё...."
22. AlexGroovy 2 30.03.18 07:19 Сейчас в теме
(21)"1С это ещё пара лет и всё...." это даже теоретически невозможно.98% среднего бизнеса на 1С,35% крупного,при том в крупном секторе каждый год доля SAP(48%) ровно уменьшается на 1-2% ,а доля 1С ровно на 1-2 % возрастает.
Оставьте свое сообщение

См. также