ЦБ РФ подстрахует банки на случай отключения от системы SWIFT

Возврат к списку

04.05.2018     
Банк России намеревается с 2019 года запустить на федеральном уровне собственную систему обмена финансовой информацией. В настоящее время в нашей стране действует международная система обмена финансовыми данными SWIFT. 

С будущего года регулятор планирует не только запустить аналог SWIFT СПФС (Система передачи финансовых сообщений) на полную мощность, но и перевести ее на технологию блокчейн. 

СПФС уже прошла стадию тестирования, причем регулятор сам ранее сообщал, что некоторые российские банки, которые не имеют активного банковского идентификационного кода SWIFT BIC, уже испытали на практике отечественную систему обмена финансовой информацией.

Как уточняет газета «Известия» со ссылкой на источник в Банке России, технология блокчейн будет способствовать не только повышению прозрачности всех финансовых операций, но и приведет к обеспечению их максимальной безопасности. 

Применение технологии распределенного реестра в работе отечественной системы обмена информацией будет способствовать повышению популярности российского аналога SWIFT в глазах компаний и банков.

Преимущества использования блокчейна в работе СПФС

Следует отметить, что основным преимуществом использования технологии распределенного реестра в работе российского аналога SWIFT станет наличие максимально защищенного «облачного хранилища» информации. Все данные будут поступать в этот архив, и информация в нем будет систематически обновляться по мере поступления новых документов об операциях. Такая система хранения данных будет полностью автономна, и ее можно будет использовать даже при отключении от SWIFT. 

Какую «начинку» для СПФС выберет Банк России?

Пока в ЦБ не принято окончательное решение о формате использования технологии блокчейн в работе СПФС, но скорее всего, регулятор начнет строить такой «облачный архив» на платформе Ethereum. От официальных комментариев Банк России все еще отказывается, но можно с уверенностью заявить уже сейчас, что автономная система хранения и передачи финансовой информации будет внедряться уже с будущего года, так как риски отключения России от системы SWIFT все еще сохраняются. 

Наличие собственной и независимой системы межбанковских сообщений позволит не только обеспечить работоспособность отечественного банковского сектора в случае его отключения от SWIFT, но и анализировать все финансовые потоки и информацию, которые направляют кредитные организации друг другу. 

Также особо подчеркну, что сама российская система обмена финансовой информацией возникла еще в декабре 2014 года. Тогда российский президент Владимир Путин дал поручение Банку России как можно скорее разработать аналог SWIFT, чтобы работа отечественного банковского сектора не была парализована в случае отключения нашей страны от международной системы обмена финансовыми данными. 

ЦБ оперативно создал аналог SWIFT с использованием технологий этой же международной системы. Но перевод российского банковского сектора на СПФС был отложен, так как администрация SWIFT заявила, что присоединяться к западным санкциям она не станет и система будет функционировать в России в обычном режиме.

На стадии тестирования СПФС стоимость одного передаваемого сообщения внутри системы составляет не более двух рублей. При передаче информации в системе SWIFT ее клиент платит до 0,05 евро, сообщает портал «Банки.ру». 

Отметим, что технология блокчейн все активнее внедряется в работу многих западных высокотехнологичных компаний. Следует, напомнить, что ранее уже сообщалось о запуске компанией IBM специального хранилища на платформе блокчейн, которое позволяет размещать данные в этом архиве и отслеживать всю цепочку поставок ювелирной продукции в режиме реального времени.


Автор:
Дмитрий Мельников Обозреватель


Комментарии
1. sergey makarov (s22) 20 04.05.18 15:08 Сейчас в теме
что то мне не ясно "распределенное хранилище" и "но и анализировать все финансовые потоки и информацию, которые направляют кредитные организации друг другу"
Кроме того использовать Ethereum который могут прикрыть по любому поводу и в котором могут просматривать чужи транзакции.....

Какой кошмар.
9. Сан Саныч (herfis) 254 05.05.18 10:29 Сейчас в теме
(1) Вы просто не видите четко границу между блокчейн-платформой и криптовалютой. Выглядит, как будто вы ругаете tcp/ip за недостатки http.
2. Дмитрий Мельников (user965726) 04.05.18 15:34 Сейчас в теме
по поводу платформы для хранилища решение пока не принято, а анализировать информацию, хранящихся в таком "облаке", необходимо для оценки ситуации на рынке
3. sergey makarov (s22) 20 04.05.18 15:42 Сейчас в теме
(2)
анализировать информацию

В распределенном хранилище сложно что то анализировать особенно если оно шифровано.
4. Сергей К. (eskor) 82 04.05.18 15:44 Сейчас в теме
(3) Кто владеет, тот проблем с расшифровкой иметь не будет. Закон.
5. sergey makarov (s22) 20 04.05.18 15:52 Сейчас в теме
(4)
расшифровкой иметь не будет

Тогда все будут иметь возможность просмотра.
6. Никита Заранко (nikita0832) 11 04.05.18 16:07 Сейчас в теме
Мне кажется даже если санкций не будет и никто никого не отключит, они возьмут и сами запретят SWIFT. Ну типа "а нафига мы его делали, столько же денег вложено, импортозамещение и все такое..."
theEmperor; Kochergov; +2 Ответить
10. rjhev korum (корум) 315 07.05.18 09:46 Сейчас в теме
(6) тогда бы ты это увидел ещё в декабре 2014 года.
Читай внимательней, в середине статьи про это написано.
12. Никита Заранко (nikita0832) 11 07.05.18 10:21 Сейчас в теме
(10) думаю в 2014 она не была готова(или банки). Поэтому её на Федеральном уровне только в 2019 запускают.
13. rjhev korum (корум) 315 07.05.18 12:29 Сейчас в теме
(12) " думаю в 2014 она не была готова(или банки). "
Внимательно читаем текст.
Это как ТЗ, но просто текст. Нужно не просто смотреть в буквы, но понимать, что они означают.

Также особо подчеркну, что сама российская система обмена финансовой информацией возникла еще в декабре 2014 года. Тогда российский президент Владимир Путин дал поручение Банку России как можно скорее разработать аналог SWIFT, чтобы работа отечественного банковского сектора не была парализована в случае отключения нашей страны от международной системы обмена финансовыми данными.

ЦБ оперативно создал аналог SWIFT с использованием технологий этой же международной системы. Но перевод российского банковского сектора на СПФС был отложен, так как администрация SWIFT заявила, что присоединяться к западным санкциям она не станет и система будет функционировать в России в обычном режиме.


т.е. резервная система есть, но любое внедрение - это затраты. Если нет распоряжения руководства, затратный проект запускать "просто так" никто не будет.

Сейчас система запускается в опытно-промышленную эксплуатацию.
Кому-то стало интересна не "альтернатива свифт", но возможность
анализировать все финансовые потоки и информацию, которые направляют кредитные организации друг другу


и да, за прошедшее время снизилось количество участков внедрения (по причине закрытия банков).
14. Никита Заранко (nikita0832) 11 07.05.18 16:21 Сейчас в теме
(13)Как мы все знаем, затраты на внедрение новых ИТ продуктов - это в большей степени затраты Бизнеса, а не государства, поэтому я считаю что на дату такого решения влияет готовность бизнеса перевести все платежи на новую систему и то, насколько выгодно эти платежи "анализировать". Как бы риск есть что грохнут старое, а новое не работает(вспомним про скорость транзакций на Битке). Всегда нужно соотнести этот риск с тем что с этого можно поиметь. Так что сделать - сделают. Но надеюсь хотя бы торопиться не будут.
7. Дмитрий Мельников (user965726) 04.05.18 16:09 Сейчас в теме
я думаю, что Банк России как регулятор будет иметь доступ ко всем данным в этом хранилище и будет мониторить ситуацию в финсекторе на основе этой информации
Kochergov; +1 Ответить
8. Сергей К. (eskor) 82 04.05.18 23:21 Сейчас в теме
Посоны, почитайте последние законы. Мы прогнулись
11. Сан Саныч (herfis) 254 07.05.18 10:10 Сейчас в теме
В принципе, вполне логично что для межбанковских операций внутри страны будет использоваться внутренняя система. Для меня даже как-то странно, что это было не так. Что, вот неужели если отключают SWIFT, то хана - два российских банка между собой "договориться" не смогут? Что-то не верится.
А если речь о международных коммуникациях, то каким боком "самопальный" SWIFT чем-то сможет помочь?
Объясните, кто в теме.
Оставьте свое сообщение