Цифровизация всей страны: информационный фон вокруг ИТ-сектора в экономике

28.05.2018      14531

Диджитализация государства, автоматизация управления, цифровая экономика, – эти термины постоянно пестрят в заголовках СМИ и интернет-изданий. Оценим последние высказывания в СМИ.

С чего все началось?

В 2016 году, президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений Федеральному Собранию Российской Федерации. Среди них были следующие пункты:

  • обеспечить увеличение доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме продукции;
  • утвердить программу «Цифровая экономика», предусмотрев меры по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики в Российской Федерации и ее интеграции в пространство цифровой экономики государств – членов Евразийского экономического союза.

Это стало отправной точкой развития «цифровой» отрасли при участии государственных органов.
В июле 2017 года по распоряжению председателя правительства Дмитрия Медведева, была принята программа мер «Цифровая экономика Российской Федерации». Уже в январе 2018 года утвердили «дорожные карты» по четырем направлениям: «Нормативное регулирование», «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов», «Информационная инфраструктура» и «Информационная безопасность». На их реализацию потребуется порядка 521 млрд рублей.

7 мая 2018 был опубликован указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в рамках которого предполагается решить следующие задачи:

  • ускорить технологическое развития РФ;
  • увеличить количество организаций, осуществляющих технологические инновации до 50% от их общего числа;
  • обеспечить ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере;
  • увеличить внутренние затраты на развитие цифровой экономики за счет всех источников (по доле в валовом внутреннем продукте страны) не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом;
  • создать устойчивую и безопасную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступную для всех организаций и домохозяйств;
  • использовать преимущественно отечественное программное обеспечение государственными органами, органами местного самоуправления и организациями.

А 22 мая 2018 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о цифровых финансовых активах.

Таким образом, после поручения президента, премьер составил программу и, как говорится, понеслось. Амбициозность, размах и выделяемые средства просто колоссальны. Ну а что по сути?

Основные понятия и цели

Цифровая экономика – это система экономических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых технологий. Главными маркерами успешной реализации является достижение следующих результатов:

  • 10 национальных компаний-лидеров;
  • 500 малых и средних предприятий, которые имеют отношения к сфере создания цифровых технологий;
  • 40% населения, обладающие цифровыми навыками;
  • не менее 30 реализованных проектов в области цифровой экономики объемом 100 млн рублей;
  • доступ к широкополосному интернету со скоростью 100 Мбит/с у 97% граждан;
  • доля внутреннего сетевого трафика Рунета, маршрутизируемая через иностранные серверы – не более 5%.

Всех эти показателей планируют достигнуть к 2024 году. 

Подводные камни

В недавнем интервью заместитель председателя Правительства Максим Акимов, описывая план развития цифровой экономики, сказал: «Это очень сложное, очень рискованное, очень сложно управляемое (потому что оно меняет природу национальных государств и их возможности) трансграничное и глобальное явление».

А недавно назначенный глава Министерства цифрового развития Константин Носков заявил, что для решения подобных задач требуется «особый сценарий и не существует каких-то шаблонов».

Методы и подход реализации программы при этом сильно напоминают план электрификации РСФСР ГОЭЛРО в 20-ые годы. Однако, в таком системном подходе государственного развития есть и недостатки, главный из которых довольно точно выражен в формулировке экспертного заключения по проекту программы: «...целью проекта является не опережающее развитие Российской Федерации, но стремление к 2025 году поднять уровень цифровизации экономики страны на текущий уровень ряда развитых стран. Такая позиция приведет к тому, что к 2025 году Россия будет нуждаться в разработке новой программы развития цифровой экономики, так как одной из фундаментальных характеристик сферы ИКТ является скорое внедрение новых технологий, появление которых сегодня невозможно предусмотреть». 

То есть, подход не учитывает незапланированные технологии, а предполагает лишь внедрение уже известных, что гарантирует системное отставание от мировых тенденций: то что другие разрабатывают – в России будут только успевать внедрять.
 


Автор:
Обозреватель


См. также

Не найдено ни одной записи.
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Hamsik 13 29.05.18 09:44 Сейчас в теме
Уважаемые обозреватели, убедительная просьба подбирать изображения для статей не в духе "Поиск Google = > Программирование = > Картинки".
2. dimisa 136 29.05.18 12:18 Сейчас в теме
(1)Присоединяюсь. Совсем обленились ;)
поменяйте картинку - где женщина не трогает горизонтально лежащий телевизор накартинку с гарольдом где он читает газету а снизу титры "гыгыгы - я здесь живу"
SKravchenko; +1 3 Ответить
3. VmvLer 29.05.18 12:46 Сейчас в теме
Почти 100 назад подобный ажиотаж был по поводу "коллективизации" - спирали истории)
SKravchenko; vrednyi_glavred; +2 Ответить
4. roman77 333 29.05.18 16:29 Сейчас в теме
Если сравнивать 2018 год с 2008 и 1998, то изменения в плане информатизации гигантские, особенно в государственной сфере. Так что новые планы по сравнению с уже проделанной работой не такие уж и грандиозные.
Kochergov; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение