Цифровое ускорение: как технологии меняют работу «Почты России»

Смерть живой очереди
«Почта России» оборудовала 447 своих отделений электронной очередью. В первую очередь система была установлена в филиалах, где фиксируется наибольший поток клиентов и работает не менее трех окон обслуживания. Внедренная разработка позволяет сократить скорость обслуживания одного посетителя до 3,5 минут, а время ожидания снизить до 5 минут.«Почта России» выполняет программу по модернизации своих отделений, начатую еще в прошлом в году. Тогда ведомство внедрило электронную очередь в Москве, а затем перешло на Подмосковье, где сейчас автоматизирована работа 37 филиалов. Теперь организация использует эти наработки по всей стране.
Тем не менее, на одних электронных очередях «Почта России» останавливаться не станет. В работе ведомства произойдут изменения: Госдума приняла закон об акционировании компании. Документ существенно меняет подход почтовой службы к своей работе и обязательствам.
Нормативный акт меняет форму собственности «Почты России» с федерального государственного унитарного предприятия на акционерное общество. 100% акций ведомства будет контролировать государство.
Однако куда интереснее смена курса компании. Согласно новому закону, основная задача организации – предоставление всем гражданам простого и удобного доступа к почтовым услугам. Кроме своих стандартных сервисов, «Почта России» также должна обеспечить доступность государственных и муниципальных услуг в электронной форме, проводить финансовые операции и принимать платежи за интернет и телефонную связь.
Другие важные моменты правового акта:
- Правительство установит, как отделения ведомства будут распределены по стране. При этом каждый филиал должен обслуживать не более 15 тыс. человек, расстояние между офисами не должно превышать 1,5 километра в городе и 6 километров в сельской местности.
- Решения о закрытии почтовых отделений может принимать только совет директоров «Почты России» по согласованию с Минкомсвязи.
- Сокращение численности сотрудников предприятия возможно только в связи с его реорганизацией.
Курс на цифровизацию
То, что «Почта России» начнет уделять больше внимания применению новых технологий в своей работе, подтверждает и генеральный директор предприятия Николай Подгузов.«Цифровизация на “Почте России” – это не дань моде. Это абсолютная производственная необходимость. Я уже упомянул, что нам в ближайшие годы необходимо осуществить цифровую трансформацию сети почтовых отделений. Это 42 тысячи отделений», – поделился планами на будущее Подгузов на Международном экономическом форуме.
Над чем же еще работает «Почта России», кроме электронных очередей?
Одно из ключевых нововведений – сервис получения посылок по цифровой подписи. Клиенту необходимо один раз указать свои данные в почтовом отделении, и в дальнейшем при получении посылок ему не придется заполнять бумажные извещения. Вместо этого достаточно назвать оператору свой номер телефона – на него придет SMS с кодом. Сообщив код, можно будет забрать отправление.
Пока что услуга доступна только в Москве и Подмосковье. Но стоит ожидать ее дальнейшего внедрения, потому что в столице и ближайших к ней городах сервис пользуется большой популярностью – с его помощью выдано уже более 4 млн посылок.
«Почте России» есть что предложить и тем, кто хочет отправлять, а не получать. Для таких клиентов ведомство внедрило технологию онлайн-оформления собственных посылок. Для этого отправителю необходимо на портале предприятия заполнить необходимые документы и оплатить свою корреспонденцию. После этого достаточно просто наклеить на нее бланк и отнести в любое почтовое отделение. Там посылку примут вне основной очереди у отдельного окна.
До начала июня этот сервис был доступен только в Москве. Сейчас же «Почта России» внедряет его еще и в Ростове-на-Дону, Кызыле, Томске, Кемерово и Чите. Это еще раз подтверждает, что если услуга востребована, то ведомство начинает более активно использовать ее.
Работа «Почты России» давно стала причиной для многочисленных шуток. Видно, что такой имидж не устраивает компанию, и она делает ставку на улучшение качества своих услуг, что радует.
Но не стоит ожидать быстрых и кардинальных перемен. Ведомство имеет слишком много офисов, чтобы быстро и оперативно перестроить их работу. И речь идет даже не о внедрении технологий, а о повышении уровня обслуживания персоналом. Решение кадрового вопроса – вот следующий шаг, который необходимо предпринять «Почте России».
См. также
Российский разработчик создал неофициальную версию Clubhouse для Android
вчера в 13:27 1666 VKuser24342747 0
Масштабное обновление Trello: пять новых видов досок и интеграция с Google Docs
25.02.2021 2627 user1015646 0
Видеоигра на базе нейросетевого генератора текстов стала бизнес-консультантом
25.02.2021 1609 VKuser24342747 1
В ближайшие годы возрастет потребность в персонале центров обработки данных
24.02.2021 1858 SKravchenko 0
Rustоманы из Долины: Google, Microsoft, Huawei, Mozilla и AWS основали фонд поддержки языка программирования
16.02.2021 1584 user1015646 0
Украинская команда FireWay одержала победу в хакатоне NASA Space Apps Challenge 2020
05.02.2021 1924 SKravchenko 2
Microsoft участвует в разработке цифрового паспорта вакцинации от Covid-19
02.02.2021 1727 capitan 3
Что нового в Chrome 88: проверка надежности паролей и поддержка профилей
01.02.2021 2187 user1015646 0
280 символов для науки: Twitter откроет доступ ученым к архиву твитов
29.01.2021 1468 VKuser24342747 1