INFOSTART EVENT 2018 EDUCATION

Второй тур голосования за доклады.
Окончание 5 сентября.

Белозеров Дмитрий | Системный архитектор | LMSoft

«Кодогенерация и метагенерация в 1С»

Примерно год назад жизнь заставила меня задуматься над таким вопросом - а не разработать ли язык (точнее псевдоязык), с помощью которого можно было бы программно работать с метаданными 1С, писать скрипты, которые выполняют те же действия, которые выполняет разработчик в конфигураторе... В этом докладе хочу рассказать о том как мы разрабатывали такой инструмент, с какими сложностями и нюансами столкнулись, и что получилось в итоге. Мы рассмотрим реальные кейсы использования автоматической генерации метаданных 1С, в которых использование такого подхода дает серьёзные преимущества и сильно облегчает жизнь разработчика (иногда настолько облегчает что можно обойтись вообще без него :), увидим как инструмент генерации можно вписать в общий контур continuous integration. А ещё обсудим перспективы использования подобных практик (генерация конфигурации на основе формализованных функциональных моделей, реализация библиотечного подхода к разработке прикладных решений).

Возврат к списку

Ученые создали систему для полного управления компьютером силой мысли

02.06.2017     
Израильские ученые из Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве представили систему MindDesktop, позволяющую взаимодействовать с интерфейсом операционной системы компьютера при помощи мыслей.
 
Система создана на основе нейроинтерфейса EPOC+ от компании Emotiv. Анализируя электроэнцефалограмму она распознает сигналы мозга, связанные с конкретной мимикой, сообщается в MIT Technology Review.
 
После обучения устройство можно настроить на распознавание определенных образов – например, если пользователь думает о своем домашнем животном или любимой песне. Каждая из этих мыслей может использоваться как механизм запуска различных действий в программном обеспечении.
 
Чтобы набрать текст на клавиатуре, нужно подумать о каком-то образе, ассоциированном с элементом интерфейса, затем выбрать алфавит, нужный набор букв и определенную букву из него. 
 
По такому же принципу можно управлять и курсором – экран делится на четыре части, а пользователь мысленно выбирает нужную, которая затем разделяется еще на четыре части, и так далее до иконки программы. 
 
Система была протестирована на 17 испытуемых, использовавших ее на обычном ноутбуке. В ходе испытаний проводились измерения времени, затрачиваемого на ту или иную задачу (например, поиск в интернете или открытие папок). После нескольких сессий обучения пользователи смогли ускорить свою работу с нейроинтерфейсом и отправить с его помощью электронное письмо. Однако исследователи определили, что длинные волосы могут препятствовать сигналу, из-за чего женщинам сложнее взаимодействовать с системой. 
 
Несмотря на успешные испытания, ученые считают, что предстоит еще много работы, чтобы технология могла сравняться с другими формами коммуникации. 


Комментарии
Сортировка: Древо
1. mazechild 02.06.17 12:36 Сейчас в теме
Женская голова как и сумочка! Даже мощностей компьютера не хватает, чтобы разобраться!
KazanKokos; eskor; alexgt; Hamsik; abadonna83; protexprotex; AleksKol; +7 Ответить
2. echo77 857 03.06.17 13:15 Сейчас в теме
Система описанная в новости может использоваться только лишь как чуть ли не единственный способ коммуницировать парализованным людям. Для здоровых людей скорость набора текста - 1 знак за 20 секунд это ни в какие ворота.
3. nikolayD 7 05.06.17 12:41 Сейчас в теме
(2)
Для здоровых людей скорость набора текста - 1 знак за 20 секунд это ни в какие ворота.
Я много здоровых людей видел со скоростью набора порядка 1 знак за 20 сек :) Возможно, тренировка и тут помочь может.
Оставьте свое сообщение

См. также