В правительстве Нижегородской области готовят проект по противодействию нелегальному производству и обороту алкогольной продукции. Бороться с «паленым» спиртным начнут с помощью ИТ-системы, и это не ЕГАИС.
Как будет выглядеть система
Власти Нижегородской области объявили о запуске проекта «Безопасный алкогольный рынок». Для проверки торговой точки больше не придется тратить время на бумажную волокиту. Вся история жалоб, результатов проверок и вынесенных предписаний соберется в одной системе.
В ИТ-решение включат шаблоны документов, чтобы оформлять их в электронном виде: это заметно ускорит документооборот. Инспекторы смогут выходить на проверки с планшетами. Внедрение системы начнется во второй половине 2019 года.
Для чего внедряется решение
В 2018 году объем продаж алкогольной продукции в Нижегородской области увеличился на двадцать процентов. На эту статистику пришлось 260 случаев отравление спиртным, из них 18 – с летальным исходом. За год закрыто 6 подпольных производителей алкоголя, изъято 80 тысяч литров спирта из незаконного оборота.
Система «Безопасный алкогольный рынок» систематизирует эти данные и сделает проверки подозрительных торговых точек более оперативными.
Почему не используют ЕГАИС
ЕГАИС – автоматическая система для государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Ее внедрение началось в 2005 году. Система позволяет вести учет производства и оборота спиртного. Отчетность формируется по каждой бутылке алкоголя в отдельности, до 2018 года учет велся по партиям продукции.
Для покупателей предусмотрена отдельная опция: по QR-коду в чеке предоставляется ссылка на данные об алкогольной продукции в ЕГАИС. Увы, проверить спиртное можно только после покупки, а система содержит сведения только о легальном товаре. О контрафакте и точках его сбыта ЕГАИС данные не предоставляет.
Потому регионам приходится изощряться и внедрять дополнительные решения для контроля за продающими алкоголь магазинами.