Возврат к списку

В прошлом году компании потратили 125 млрд долларов на ИТ-инфраструктуру

24.01.2019     

Аналитическая компания Synergy Research Group представила данные своего исследования, посвященного затратам организаций на развертывание ИТ-инфраструктуры.

Согласно отчету, расходы предприятий в 2018 году на покупку специализированных программ и оборудования составили 125 млрд долларов. Этот показатель на 13% выше, чем в 2017 году.

Дата-центры во главе

Самым быстрорастущим сегментом рынка стала продажа серверного оборудования для дата-центров. По сравнению с прошлым годом, затраты на приобретение серверов выросли на 26%. Причиной такого развития эксперты называют реализацию большого количества наиболее технически продвинутых конфигураций, которые компании приобретают по значительным ценам.

Если сравнить эти цифры со сведениями из другого исследования Synergy Research Group, посвященного развитию ЦОДов в 2018 году, то можно заметить: рост отмечается во всей отрасли. Количество гипермасштабируемых дата-центров за ушедший год возросло на 11%.

 

Страны с наибольшим количеством гипермасштабируемых ЦОДов

 

Лидером по количеству работающих центров обработки данных по-прежнему остается США, однако новые серверные чаще появляются в Азиатско-Тихоокеанском регионе и странах EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). Крупные ИТ-компании очень заинтересованы в развитии проектов, требующих развертывания новых ЦОД: в 2018 году Google и Amazon наиболее активно запускали собственные дата-центры.

Другие статьи расходов

Серверное оборудование – крупнейший сегмент рынка решений для создания ИТ-инфраструктуры, однако не менее значительна роль и других устройств. Коммутаторы и маршрутизаторы в 2018 году заняли вторую позицию по объему продаж в финансовом выражении – компании потратили на их покупку 28 млрд долларов. Этот показатель на 3% выше, чем в отчете за позапрошлый год.

Гораздо больше выросли рынки продуктов для беспроводных локальных сетей и обеспечения сетевой безопасности. Их сегмент меньше двух предыдущих – 5 млрд и 10 млрд долларов соответственно. Но по сравнению с 2017 годом расходы предприятий на подобное оборудование возросли на 8% и 6%.

 

Сегменты рынка оборудования и ПО для корпоративных ИТ-инфраструктур

 

Не попали на волну

Лидирующую позицию на рынке производителей решений для корпоративных ИТ-инфраструктур по-прежнему занимает американская компания Cisco. Доля оборудования этого вендора составляет 23% среди всех проданных за 2018 год устройств.

Тем не менее, в сравнении с прошлым отчетным периодом наблюдается снижение данного показателя на 2 процентных пункта. Сказался бурный рост продаж в сфере серверных устройств – Cisco занимает в этой отрасли лишь пятую позицию среди прочих организаций. Это не позволило компании успешно освоить быстрорастущий рынок, уверены эксперты.


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Есть ли в вашей компании собственный ЦОД?


Даже несколько (28.57%, 2 голосов)
28.57%
Да, есть один (28.57%, 2 голосов)
28.57%
Собственного нет, но арендуем (0%, 0 голосов)
0%
Нет (42.86%, 3 голосов)
42.86%

Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также