Рабочую группу по изучению этой перспективной технологии будет курировать советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко.
Сам Клименко, правда, настроен довольно скептически. «Я отношусь к теме пессимистично-нейтрально. Но так как она постоянно всплывает, надо дать ей возможность дойти до какого-то конца: либо она нулевая, либо нет», – заявил он на совещании в президентской администрации.
Другие чиновники в сфере ИТ видят в блокчейне больше возможностей. Так, замглавы департамента информационных технологий мэрии Москвы Андрей Белозеров предложил использовать эти принципы для подтверждения достоверности голосования в проекте «Активный гражданин». Этот проект предполагает проведение онлайн-референдумов по самым животрепещущим для жителей столицы вопросам. Но, как замечает Белозеров, граждане не всегда доверяют результатам голосования и порой подозревают власти в накрутке голосов. Суть блокчейна как раз и заключается в возможности любого участника проверить достоверность тех или иных сведений (в данном случае – голосов).
Инициативу руководства столицы поддержали в Минкомсвязи, добавив, что схожие принципы будут заложены в функционирование электронного правительства.
Отметим, что в недавнем исследовании PricewaterhouseCoopers «Активный гражданин» признан самым массовым проектом вовлечения горожан в систему управления среди главных мегаполисов мира, а Москва – не в последнюю очередь благодаря ему – вошла в топ-5 глобальных лидеров по уровню информатизации городской среды.