Платежную операцию при помощи технологии распределенных реестров первым в России осуществил «Мегафон», перечислив 28 ноября 1 млн рублей своей дочерней компании «Мегалабс».
Деньги были переведены со счета в «Альфа-банке» на счет в «Сбербанке». Как рассказали представители банков «Ведомостям», для верификации транзакции использовались четыре сервера.
Платежная операция проводилась в приватной сети, доступ к которой был разрешен только установленному списку участников. Сервис определения единого порядка транзакций и удостоверяющий центр сети были установлены на базе ИТ-инфраструктуры «Сбербанка». Госбанк и «Альфа-банк» установили необходимые узлы для блокчейн-сети и клиентское приложение аналогичное «личному кабинету».
По словам руководителя «Сбербанк CIB» Игоря Буланцева, запись транзакции происходит на основании выполненного смарт-контракта, который представляет собой электронный алгоритм, содержащий данные об условиях сделки, подтверждаемых всеми ее участниками. При этом участники имеют возможность отслеживать статус платежа в режиме онлайн, а также доступ ко всей истории операции на блокчейне. А в блоке цепочки сохраняются подтвержденные участниками сети данные о проведенной платежной операции.
Однако в случае необходимости отмены транзакции, платформа позволяет создать новые компенсирующие транзакции, которые вносят в блок исправленную запись.
Как пояснил советник председателя «Внешэкономбанка» Владимир Демин, использование трех узлов у «Сбербанка» и одного у «Альфа-банка» может указывать на то, что «Сбербанк» готовится к масштабированию сети и тестирует ее работу с несколькими банками.