В России провели первую транзакцию через блокчейн

Возврат к списку

01.12.2017     
Платежную операцию при помощи технологии распределенных реестров первым в России осуществил «Мегафон», перечислив 28 ноября 1 млн рублей своей дочерней компании «Мегалабс».

Деньги были переведены со счета в «Альфа-банке» на счет в «Сбербанке». Как рассказали представители банков «Ведомостям», для верификации транзакции использовались четыре сервера.

Платежная операция проводилась в приватной сети, доступ к которой был разрешен только установленному списку участников. Сервис определения единого порядка транзакций и удостоверяющий центр сети были установлены на базе ИТ-инфраструктуры «Сбербанка». Госбанк и «Альфа-банк» установили необходимые узлы для блокчейн-сети и клиентское приложение аналогичное «личному кабинету».

По словам руководителя «Сбербанк CIB» Игоря Буланцева, запись транзакции происходит на основании выполненного смарт-контракта, который представляет собой электронный алгоритм, содержащий данные об условиях сделки, подтверждаемых всеми ее участниками. При этом участники имеют возможность отслеживать статус платежа в режиме онлайн, а также доступ ко всей истории операции на блокчейне. А в блоке цепочки сохраняются подтвержденные участниками сети данные о проведенной платежной операции.  

Однако в случае необходимости отмены транзакции, платформа позволяет создать новые компенсирующие транзакции, которые вносят в блок исправленную запись. 

Как пояснил советник председателя «Внешэкономбанка» Владимир Демин, использование трех узлов у «Сбербанка» и одного у «Альфа-банка» может указывать на то, что «Сбербанк» готовится к масштабированию сети и тестирует ее работу с несколькими банками.


Автор:
Яна Казьмина Редактор ленты новостей


Комментарии
1. Vasiliy (dimisa) 99 01.12.17 17:13 Сейчас в теме
"Все, можете отключать нас от свифта" хотели они сказать ?
ipoloskov; +1 Ответить
2. Никита Грызлов (nixel) 484 01.12.17 20:16 Сейчас в теме
> Однако в случае необходимости отмены транзакции, платформа позволяет создать новые компенсирующие транзакции, которые вносят в блок исправленную запись.

это несколько противоречит самой концепции блокчейна, не поддерживающей изменение задним числом. вероятно имелись ввиду дополнительные транзакции, возвращающие часть (или все) средств. но они не корректируют уже готовые блоки, ложатся на новые.
sasha777666; Solovyeff; warrior1985; sm.artem; kadild; roman.ch; +6 Ответить
3. Иван Карло (johnnyshut23) 03.12.17 12:28 Сейчас в теме
Спасибо за полезную статью
4. kolya_tlt kolya_tlt (kolya_tlt) 11 04.12.17 11:29 Сейчас в теме
с этой модой возможно ОбработкаПроведения превратится в ОбработкаБлокчейна :)
Оставьте свое сообщение