Российская Лаборатория Фонда перспективных исследований завершила разработку системы контроля за состоянием летательных аппаратов, схожую по принципу функционирования с нервной системой животных.
Новая система позволит отслеживать состояние конструкции самолетов и вертолетов в режиме реального времени, сообщил руководитель проекта Дмитрий Успенский информационному агентству «РИА Новости».
Система состоит из множества объединенных в сеть оптических волокон, которые внедряются в структуру композитной детали еще на этапе производства. После такой модернизации система позволяет с высокой точностью определять места повреждений и оценивать оставшийся ресурс композитных элементов конструкции.
Повреждения конструкции определяются по изменению скорости прохождения оптических волокон лазерным лучом. В полете система способна записать все диагностические данные, которые наземные техники могут затем считать и проанализировать. Новой системой уже заинтересовались конструкторские бюро «Туполев» и «Камов», авиастроительная корпорация «Иркут», холдинговая компания «Сухой», а также Московский вертолетный завод.
Похожую разработку в феврале прошлого года протестировал Германский авиакосмический центр. Для испытаний была выбрана секция фюзеляжа с дверным проемом из композиционных материалов, в структуру которой интегрировали 584 датчика, контролирующих состояние детали.
В ходе испытаний система сенсоров смогла определить тип и расположение повреждения, используя звуковые волны для оценки состояния конструкции. Ультразвуковые излучатели срабатывают при нажатии кнопки самодиагностики. Сигнал волн принимают датчики. Если в структуре детали есть повреждение, то оно будет отклонять ультразвук или задерживать его прохождение.