Новый государственный стандарт, учитывающий последние достижения в сфере робототехники, должен появиться до конца текущего года.
Разработкой ГОСТа занимается Национальный центр развития робототехники Фонда перспективных исследований. «Сложилась неприятная ситуация: знания накапливаются невероятно быстро и стихийно, в итоге под одним и тем же термином зачастую понимают разные вещи. Мы стараемся заложить в ГОСТ максимально точную терминологию, создать понятный всем язык общения, чтобы единообразить знание», – приводит слова руководителя проектной группы Алексея Кононова издание «Коммерсант».
Проблема стандартизации в этой сфере применительно к нашей стране заключается в том, что все требования разрознены и при этом либо являются калькой международных стандартов, либо базируются на советской документации, которая касалась промышленного роботизированного оборудования, а не сервисных человекоподобных роботов.
Отметим, что Фонд перспективных исследований, поддерживаемый государством и ориентированный на оборонные исследования, помимо прочего, разрабатывает робота Федора (FEDOR – Final Experimental Demonstration Object Research). Этот антропоморфный робот предназначен для нужд МЧС, но также готовится выступить в роли космонавта-испытателя: в 2021 году его хотят запустить к МКС на перспективном космическом корабле «Федерация».