В Windows 10 появится технология управления компьютером с помощью взгляда

Возврат к списку

03.08.2017     
Функция Eye Control, предназначена в первую очередь для пользователей с нарушениями моторно-двигательной системы. 

Участники программы предварительной оценки продуктов Windows Insiders уже сейчас могут протестировать новую технологию. Ее официальное обновление запланировано на осень – технология будет включена в обновление Windows 10 Creators Update. 

«Цель Microsoft — сделать максимум возможностей Windows доступными для использования без традиционных средств управления», – сообщается на официальном сайте компании. 

Новая функция работает на основе способа распознавания shape-writing – благодаря ему можно быстро вводить текст движениями глаз, задерживая взгляд на первой букве слова, а затем быстро проводить взглядом все следующие символы. Такой способ намного быстрее и эффективнее, чем использование ввода по одной букве слова, когда необходимо останавливаться на каждой из них. А для еще большего удобства набора текста, для пользователей Eye Control доступны подсказки. Таким же способом можно осуществлять и управления компьютером – задерживая взгляд на необходимых элементах интерфейса.

Чтобы использовать возможности быстрого ввода с помощью глаз, потребуется камера-контроллер Eye Tracker 4C от компании Tobii, подробности по настройке и использованию которой размещены в блоге компании. 

Сейчас над разработкой Eye Control в Microsoft трудится специальная команда разработчиков, однако все начиналось в рамках небольшого проекта на недельном хакатоне в 2014 году. Тогда команде, занимавшейся созданием технологии shape-writing, удалось обойти 3 тыс. други проектов и получить главный приз от главы компании Сатья Наделлы. 

Вдохновением для создателей технологии послужило письмо от бывшей звезды американского футбола Стива Глисона, которому в возрасте 34 лет поставили диагноз бокового амиотрофического склероза, прогрессирующего неизлечимого заболевания. В ходе него ходе пациент теряет подвижность и речь,а затем и способность дышать. В своем письме Глисон призывал создать технологии, которые могли бы значительно облегчить жизнь людям, ограниченным в возможности двигаться. 


Комментарии
1. Сергей Шаров (chebser) 3 03.08.17 12:58 Сейчас в теме
Вангую, что первым делом этим воспользуются рекламщики, и нельзя будет проигнорировать рекламу во время просмотра видео, камера будет фиксировать, чтобы пользователь не отвлекался!
Serega-artem; uri1978; a-grinyuk; mrDSide; TreeDogNight; Kami4; Irwin; +7 Ответить
2. Александр Киричков (GreenDragon) 15.08.17 10:36 Сейчас в теме
(1) Этим уже игроделы воспользовались. Arma 3, Elite Dangerous и ещё вагон игрулек. В качестве борьбы с продвинутыми рекламщиками вангую продвинутый Adblock :)

P.S. Сам юзаю Tobii, и с удовольствием пощупаю новый функционал в Windows. На текущий момент это включение монитора и автологин в операционку по физиономии, переключение окошек по alt+tab взглядом и... и вроде бы всё.
Оставьте свое сообщение