Возврат к списку

Видеокарта бита: почему не стоит торопиться с покупкой видеопроцессоров на новом чипе?

21.07.2018     

С весны 2018 года цены на видеокарты последнего поколения начали стремительно падать. Даже флагманскую NVIDIA GeForce GTX 1080 американские торговые площадки предлагают всего за 447 долларов (около 29 тыс. рублей) вместо 600. Разбираемся, с чем связан обвал цен на графические адаптеры, и как правильно воспользоваться моментом.

Взял на себя

Цены на видеокарты последнего поколения стремительно увеличивались с июня 2017 года, вгоняя в депрессию потенциальных покупателей. Но уже весной 2018 года подорожавшие в 1,5-2 раза видеопроцессоры начали быстро терять в стоимости. Тенденция совпала с выходом на рынок ASIC-майнера Antminer E3.

Старт продаж этого блока весной 2018 года анонсировала компания Bitmain. Выпуск Antminer E3 значительно облегчил добычу набирающей популярность криптовалюты Ethereum, но усложнил жизнь производителям графических процессоров. Внимание криптостарателей оказалось приковано к новинке: у дорогостоящих видеокарт появилась более эффективная альтернатива. Выгодная настолько, что не смутила и цена: за Antminer E3 производитель просил около 800 долларов. 

Сыт по горло

Кроме того, рынок оказался перенасыщен видеокартами. Согласно исследованию сотрудника аналитического агентства BlueFin Research Partners Пола Петерсона, продажи NVIDIA упали практически вдвое за второй квартал 2018 года. Более того, один из крупнейших азиатских производителей вернул 300 тыс. графических процессоров NVIDIA Pascal именно по причине отсутствия спроса на продукцию.

Ситуацию усугубило сокращение спроса на эти комплектующие не только в сфере добычи криптовалют. Низким этот показатель оказался среди геймеров и рядовых пользователей.

Правила игры

Во второй половине августа (ожидается, что это произойдет на выставке компьютерных игр Gamescom 2018) NVIDIA объявит о выпуске новой линейки графических процессоров 11-й серии. Выход в продажу устройств нового поколения традиционно ведет к снижению стоимости предыдущего. Производителям и продавцам необходимо избавляться от устаревших запасов, а ликвидация повлечет за собой очередное падение цен.

Если в ближайшем будущем вам предстоит приобретение графической карты, выгоднее дождаться анонса GeForce GTX 11-й серии. Но даже если вы не хотите комплектоваться видеокартой последнего поколения, присмотритесь к представителям 10-й серии. После выхода новинок в продажу цена на них заметно упадет.

Как дела у AMD

Но подешевеют видеокарты не только от NVIDIA. В замешательстве оказался прямой конкурент компании AMD. Релизов новых графических решений у этого производителя не ожидается. Понимая, что выход нового поколения видеокарт под брендом соперника «уронит» конкурентоспособность их продукции, концерн также будет вынужден сильно пересмотреть ценовую политику.


Автор:
Владислав Лобанов Обозреватель


Воспользовались ли вы снижением цен на видеокарты?


Да, купил новую (2.86%, 1 голосов)
2.86%
Нет, не знал об этом (22.86%, 8 голосов)
22.86%
Мне не нужна новая видеокарта (74.29%, 26 голосов)
74.29%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Brawler 439 22.07.18 10:11 Сейчас в теме
Ниже себестоимости по которой видюшки у нас никто не продаст, даже если придется это оставить гнить на складе.
artempo; sansys; +2 Ответить
2. namazi74 2 23.07.18 08:47 Сейчас в теме
(1) это не только к видюшкам относится и не только к нам...
3. immemor 23.07.18 12:33 Сейчас в теме
Купил два года назад приставку , вообще думать забыл оп игровом железе.
Оставьте свое сообщение

См. также