Вот что подпись электронная делает: клиенты «Сбербанка» смогут брать кредиты онлайн

Возврат к списку

05.03.2018     
«Сбербанк» запустил сервис по одобрению кредитов представителям малого и среднего бизнеса через интернет. Ранее ни один российский банк подобной услуги не предоставлял.

Об этом сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на руководителя блока «Корпоративный бизнес» «Сбербанка» Анатолия Попова.

По словам Попова, раньше предприниматели могли только оформить онлайн-заявку на кредит, после чего сотрудник банка связывался с клиентом по телефону или электронной почте для обсуждения условий. Однако в любом случае, предприниматель мог получить деньги только лично посетив офис банковского учреждения.

Как сообщил представитель банка, новая система сможет не только предложить клиенту отвечающие его задачам продукты, но и сама внесет в заявление всю известную о нем информацию из открытых источников. Клиент банка должен будет лишь подтвердить актуальность внесенных сведений. При этом система подскажет клиенту, какой залог нужно предоставить в качестве обеспечения по конкретному продукту и в каком случае потребуются поручители. После этого предприниматель должен будет загрузить необходимые документы для получения кредита.

Однако полное оформление кредита онлайн доступно только тем предпринимателям, у которых есть электронная подпись. Если электронной квалифицированной подписи нет, клиенту все же придется лично подписать документы в офисе и предоставить некоторые их оригиналы. При этом услуга получения кредита доступна только тем предпринимателям, которые уже являются клиентам «Сбербанка».
  
В зависимости от специфики бизнеса клиента и выбранного продукта, срок оформления кредита через новую систему может варьироваться от одного до 15 дней. Быстрее всего оформляются простые кредиты для микробизнеса.

«Внедрение нового подхода позволяет сократить сроки подачи документов в банк для оформления кредита более чем в три раза», – сообщил представитель банка.

 Напомним, что ранее «Сбербанк» представил сервис для онлайн-подготовки документов юридических лиц.

Автор:
Яна Казьмина Редактор ленты новостей


Комментарии
1. Vasiliy (dimisa) 99 05.03.18 13:17 Сейчас в теме
т.е. можно будет прямо в ресторане онлайн через теефон взять кредит и через NFC продолжить банкет ;)))

Дороая, еще омаров ?
2. Vladimir Polyakov (spectre1978) 44 05.03.18 13:44 Сейчас в теме
(1) при наличии кредитной карты это можно было делать еще стопицот лет назад, и безо всякой электронной подписи...
4. Петр (peterxx) 17 06.03.18 08:30 Сейчас в теме
(1) Есть еще один аспект. Повышенная доступность кредитов понижает уровень разумности трат. МФО это доказали в полной мере. Это к вопросу про омаров.
5. Сергей Ожерельев (Поручик) 4079 06.03.18 11:10 Сейчас в теме
(4) Ну это от мозгов берущего зависит. У меня в сбере предварительно одобренная кредитная карта на 240 тыр. Так не беру её.
3. Максим Сухов (MaxS) 1027 05.03.18 15:42 Сейчас в теме
Если электронной квалифицированной подписи нет...
Подпись только в сбере получать? Или подпись одна на физлицо где-бы её не получил?

А то давно получал для госуслуг подпись, ключ в виде флешки. Думал на всю жизнь освобожусь от походов к чиновникам, в банки и т.п. Как бы не так. Ни разу не удалось воспользоваться ЭЦП. Каждый служащий считает своим долгом обязать просящего прийти лично оформить или показать бумажки. Срок подписи вышел и всё на этом.

Недавно попробовал через ЛС налоговой отправить нотариальную доверенность чтобы дать право другой организации сдавать отчетность. Они в ответ про квалифицированную подпись, или прийти лично.
Пришел лично, показал оригинал и копии как потом оказалось от другой доверенности. Налоговая всё приняла, поставила печать копия верна. Паспорт у меня не запрашивали. Странная ситуация - строго запрашивают в ЛС электронную подпись иначе веры нет зарегистрированному пользователю и в то же время свободно принимают любого с улицы с любой бумажкой.
6. Алексей Соловьев (Silenser) 470 06.03.18 11:41 Сейчас в теме
Я так понимаю, это для новых клиентов. Для "старых" уже есть УДБО.
Оставьте свое сообщение