Возврат к списку

Впервые в истории: Всемирный банк выпустит облигации на блокчейне

14.08.2018     

Всемирный банк использует платформу Ethereum для выпуска облигаций. Проект реализует крупнейший в Австралии финансовый конгломерат Commonwealth Bank of Australia (CBA).

Облигации в распределенном реестре

Всемирный банк уже направил СВА предписание о запуске проекта. Облигации нового типа получили название bond-i. Использование блокчейна упростит процесс привлечения капиталов, торговли ценными бумагами, а также ускорит операционные процессы и даст весомые преимущества в области регулирования.

CBA станет первой и пока единственной организацией, которая непосредственно займется выпуском облигаций на блокчейне. Специалисты банка подчеркнули, что долговой инструмент будет «создан, размещен, передаваем и управляем на протяжении всего его жизненного цикла при помощи технологии распределенного реестра».

Для реализации проекта выбрана платформа Ethereum – частная сеть, в целях безопасности отделенная от основного блокчейна. Но это не окончательное решение. СВА остается «открытым для альтернатив», ведь другие блокчейны стремительно развиваются и вполне способны превзойти Ethereum по различных характеристикам.

Чтобы оценить надежность платформы для выпуска облигаций, привлекут специалистов Microsoft. Они смогут объективно оценить уровень ее безопасности. К слову, Microsoft недавно представила решение Ethereum on Azure. Это BaaS-продукт (от англ. «blockchain as a service», т. е. «блокчейн как услуга»), в котором используется платформа Ethereum и облачный сервис Microsoft Azure для создания приложений. Развернуть приложение на платформе можно всего за пять минут.

Тестирование перед полноценным запуском

Пока Всемирный банк и CBA проводят дополнительные консультации с рядом инвесторов. Торговлю облигациями сначала планируется запустить в тестовом режиме. Для этого создадут отдельную блокчейн-платформу, которой будут управлять СВА и Всемирный банк.

Казначей Всемирного банка Арнума Отех напомнил, что организация провела первую операцию с облигациями в 1947 году, и подчеркнул, что инновации и удовлетворенность инвесторов являются важными составляющими успеха в эффективном использовании рынка ценных бумаг. Он добавил: «Поэтому мы рады, что после нескольких месяцев нашей совместной работы с коллегами из ИТ-сферы и Commonwealth Bank of Australia, мы достигли момента совершения нашей первой транзакции с облигациями на блокчейне».

Масштабы впечатляют

Ежегодно Всемирный банк планирует выпуск облигации bond-i на 50-60 млрд долларов. Для понимания: капитализация всего криптовалютного рынка сейчас опустилась ниже 200 млрд долларов, из них около 100 млрд приходится на биткоин.

Средства от продажи облигаций направят на поддержание развивающихся экономик.  Генеральный управляющий CBA по институциональному банкингу и международным рынкам Джеймс Волл подчеркнул: «Мы считаем, что эта транзакция будет грандиозной демонстрацией того, как блокчейн может стать вспомогательной платформой для различных участников».

Напомним, что блокчейн – это уже существующая технология. 

Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. PerlAmutor 42 14.08.18 12:27 Сейчас в теме
Какие технологии только не применят лишь бы вытащить деньги у людей. Чем быстрее и проще тем им лучше.

(0)
Средства от продажи облигаций направят на поддержание развивающихся экономик

Охотно верим.
Kochergov; +1 Ответить
2. mkalimulin 364 14.08.18 13:46 Сейчас в теме
(1) В данном случае деньги людей экономятся. Покупая обычную облигацию, ты, кроме всего прочего, оплачиваешь работу целой армии людей, которые занимаются ведением и реестра, и работу другой армии, которая контролирует работу первой.
3. PerlAmutor 42 14.08.18 17:10 Сейчас в теме
(2) Жизнь показала, что между оптимизацией расходов и конечной ценой продукта нет никакой связи, т.к. полученная разница пошла в карман предпринимателю..
Kochergov; Sashares; +2 Ответить
4. mkalimulin 364 14.08.18 17:46 Сейчас в теме
(3) Полученная разница идет в карман пионерам. Когда процесс устаканится, разница доберется до потребителя.
5. nvv1970 14.08.18 22:32 Сейчас в теме
Пенсионерка заплатила за свет по блокчейну.
Василий Петрович расплатился за боярышник по блокчейну.
Технологии, чё!
6. mkalimulin 364 15.08.18 00:26 Сейчас в теме
(5) Говорят, скоро так и будет. Вот заживем тогда!
Оставьте свое сообщение