Инновационную радиочастотную метку для экстремальной нефтегазодобычи разработали специалисты компании «Горизонты роста» из Санкт-Петербурга. Метка Hermes-1 создана специально для эксплуатации в условиях агрессивной среды и выдерживает до 100 тыс. циклов считывания при температурах до 200°С.
Чуть больше монеты
«Горизонты роста» – резидент инновационного центра «Сколково». Специалисты поставили перед собой непростую задачу: разработать RFID-метку, которая бы выдерживала экстремальные температуры, уровни влажности и давления. При этом она должна иметь беспрецедентно компактные размеры – нельзя нарушать прочность тонкостенных труб глубокими отверстиями для крепления метки.
В результате была создана метка Hermes-1 диаметром 12 мм и толщиной всего 3 мм. Ее будут использовать для маркировки тонкостенного оборудования и устройств, которые работают внутри нефтяных и газовых скважин.
Зачем нужны RFID в нефтегазовом секторе
Установка RFID-меток на нефтегазовом оборудовании позволит автоматизировать учет техники и расходных материалов, в том числе бурильных труб. Для этого чипы и применяются повсеместно: они стали основой логистических систем, дают возможность получить данные о продукте и о его пути от производителя до конечного потребителя.
В нефтегазовой промышленности RFID-метки также позволят проследить историю инспекций устройств и обеспечат контроль его жизненного цикла – вплоть до утилизации. Кроме этого, они позволяют заработать немного СМ. Их же задействуют для оптимизации логистики грузов. Для этой задачи «Горизонты роста» уже разработали специальное ПО, включенное в Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД.
Промаркированная RFID-меткой труба
Как устроена метка
Hermes-1 – радиочастотная метка в корпусе из высокотемпературного пластика. Внутри корпуса – чипы NXP UCODE 8, которые поддерживают протокол ISO18000-6C и соответствуют стандарту EPC Class 1 Gen 2.
Пассивное устройство работает в ультракоротковолновом (UHF) диапазоне 860-960 МГц (в России – 863-868 МГц). В банке памяти Hermes-1 (EPC) доступно 128 бит. Для считывания данных с метки можно использовать стационарные и мобильные комплексы. В зависимости от условий считыватель должен находиться на расстоянии 0,2-2 метра от метки. Считыватель способен обработать до 400 таких меток в секунду.
Нормальными условиями для использования Hermes-1 считаются температуры в диапазоне -40°С до +70°С. Но краткосрочно RFID-метка может выдерживать температуры от -50°С до +200°С. Вес метки – всего 4 г.
Пластик защищает радиометку не только от температур, воды и пыли. Hermes-1 также устойчива к воздействию моющих средств, алкалоидов и кислот.
Метку тщательно запаивают в трубе
При установке метку запрессовывают в «глухое» отверстие. За счет этого Hermes-1 нельзя извлечь и переклеить, как обычные RFID-метки, а значит, она надежно защищает от несанкционированных манипуляций с оборудованием.
Аналогов не существует
Разработчики заявили, что RFID-метки с такими характеристиками не делает больше никто. Самый близкий аналог – продукция компании Xerafy для маркировки металлических активов. Эти метки сравнимы по размеру с Hermes-1, но не предназначены для экстремальных условий эксплуатации.
Производство Hermes-1 уже наладили в Санкт-Петербурге. Компания готова поставлять до 10 тыс. меток в месяц и при наличии спроса расширит объемы выпуска.
Тесты прошли успешно
Производитель не раскрывает имена партнеров, которые уже заказали RFID-метки. Но известно, что Hermes-1 использует нефтесервисная компания «ТНГ-Ггрупп».
Для учета и отслеживания геофизического оборудования она закупила 400 меток, из них 130 RFID уже установлено и эксплуатируется. Техника работает в скважинах на глубине полутора километров.
RFID-метка Hermes-1
Работали ли вы с RFID-метками в логистических или сервисных системах?