Взгляд в будущее больших технологий после 2020 года

05.11.2020      48851

2020 год стал проверкой для облачных технологий, потоковой передачи данных, искусственного интеллекта и других столпов цивилизации 21 века.

Технологии стали основой экономики

Джеймс Кобиелус – главный аналитик Franconia Research считает, что пандемия коронавируса спровоцировала несколько тенденций, которые будут определять технологический ландшафт еще долгое время.

Похоже, что дистанция, карантин и изоляция по-прежнему будут негативно влиять на мировую экономику как минимум еще полгода/год. Однако технический сектор уже придумал, как продолжать работать, несмотря на эти препятствия. Клиенты теперь полностью полагаются на облако, потоковую передачу, удаленное сотрудничество, робототехнику, интеллектуальные датчики и другие цифровые технологии.

В 2021 году специалисты в области корпоративных технологий скорректируют свои стратегии с учетом тенденций COVID-19. Прогнозирующее управление станет центральным элементом высокотехнологичного инструментария каждого администратора предприятия.

Социально дистанцированный образ жизни сохранится еще долго после окончания пандемии. Люди будут продолжать социально дистанцироваться в большинстве публичных взаимодействий, в течение следующих трех-пяти лет. Мировая культура урывками привыкает к средствам индивидуальной защиты, бесконтактному взаимодействию, техническому обслуживанию с интенсивной санитарией и другим изменениям. Многие из этих новых стилей жизни зависят от ИИ, облачных сервисов, мобильных устройств, робототехники и других технологических платформ.

Больше всего от этой ситуации выиграют поставщики технологий, такие как Amazon, Google и Microsoft, которые предоставляют экосистемы, обеспечивающие новый «нормальный» образ жизни. Технологический сектор также выиграет от того факта, что разработка вакцины будет в значительной степени зависеть от ИИ, высокопроизводительных вычислений и других передовых инструментов.

Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google и Microsoft укрепляют господство в мировой экономике

Акции технологических компаний оказались в центре неожиданного восстановления фондового рынка в этом году. Эти компании доказали, насколько важны облачные вычисления, потоковая передача, удаленное сотрудничество, периферийные вычисления и другие цифровые технологии для экономики. За последние несколько месяцев технологические гиганты превзошли остальную часть фондового рынка: индекс Nasdaq-100 в этом году вырос на 24%.

Даже когда пандемия ослабеет, инвесторы будут устремляться к поставщикам крупных технологий, как к наиболее безопасному способу вложения денег. Технологические компании зарекомендовали себя как инвестиции с низким уровнем риска, учитывая, что многие из таких ведущих компаний сегодня очень прибыльны.

Политическое и нормативное давление будет опираться на большие технологии

Одной из больших проблем в будущем Big Tech может стать юридическое и нормативное давление с целью избавиться от активов, которые дают им то, что некоторые называют несправедливым монополистическим преимуществом.

Недавно Конгресс США заявил, что намерен раздробить Apple, Google, Facebook и Amazon, чтобы противодействовать монополиям на рынке. На 449 листах дела Антимонопольный подкомитет Палаты представителей изложил доказательства антиконкурентного поведения Amazon, Apple, Google и Facebook. Согласно результатам расследования, Google, Apple, Facebook и Amazon «стали монополиями, которые мы в последний раз видели в эпоху нефтяных баронов и железнодорожных магнатов». Подкомитет особо выделил доминирование Amazon в электронной коммерции, Google в поиске и рекламе, Facebook в социальных сетях и Apple в мобильном контенте и приложениях. 

Чтобы решить эти проблемы, подкомитет рекомендовал обновить антимонопольное законодательство, чтобы оно учитывало современную цифровую экономику. Он также призвал FTC к дополнительному надзору за слияниями и поглощениями в сфере крупных технологий. 

Однако, требование выделить торговую площадку Amazon для сторонних продавцов не уменьшит доминирующее положение ее основного сайта розничной онлайн-торговли для «прямых продаж». Отделение поисковых ресурсов Google от мобильной ОС, цифровой рекламы, облачных вычислений и офисных ресурсов не повлияет на его динамику ни в одном из этих сегментов. Обязательство Facebook продавать свои продукты Instagram, WhatsApp и Messenger не ослабит его влияние на основных подписчиков социальных сетей. И открытие устройств Apple для других магазинов приложений, музыкальных каналов и потокового мультимедиа, вероятно, не уменьшит преимуществ первого выхода на рынок предложений Apple для этих устройств.

Ведущие поставщики технологий не отступят

Даже если какая-либо из этих цифровых компаний будет вынуждена разделиться, деятельность по слияниям и поглощениям в затронутых сегментах может вернуть части воедино.

В течение этого десятилетия производители крупных технологий столкнутся с более пристальным вниманием со стороны регулирующих органов, если они попытаются выкупить прямых конкурентов или крупных поставщиков в смежных нишах. Однако любые регулятивные усилия по ограничению возможностей монополистов на их основных рынках вызовут новый виток поглощений в нетрадиционных для них отраслях.

Вероятно, другие крупные технологические компании последуют примеру Amazon в приобретении сильных брендов в секторах строительства, на которые серьезно повлияла рецессия COVID-19. Таким образом, несуществующие бренды в розничной торговле, гостиничном бизнесе, авиалиниях и других секторах могут вновь появиться в новых ролях в рамках преимущественно виртуальных бизнес-моделей.

Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google и Microsoft активно ищут новые инвестиционные возможности в классической манере любого капиталиста. По состоянию на май этого года Apple располагала денежными средствами, их эквивалентами и рыночными ценными бумагами на сумму 192,8 миллиарда долларов. Microsoft владеет бумагами на 137,6 миллиарда долларов, материнская компания Google Alphabet – 117,2 миллиарда долларов, Facebook – 60,3 миллиарда долларов, а Amazon – 49,3 миллиарда долларов. Резкий рост цен на все их акции во время кризиса COVID-19 дает им еще больше покупательной способности для приобретения ценных конкурентных активов.

В наступающем году не будет ничего удивительного, если один или несколько поставщиков крупных технологий решат самостоятельно разделиться. Мы можем видеть предзнаменования этого:

  • в реструктуризации Google своих бизнес-единиц в дочерние компании Alphabet четыре года назад;
  • разделение активов HP на корпоративный и потребительский бизнес в 2014 году; 
  • отделение технических услуг IBM из своего портфеля основного продукта в начале этого года.

Если Apple, Amazon, Facebook и другие поставщики крупных технологий смогут найти для акционеров обоснование для разделения своих бизнесов в следующем году, они, скорее всего, не будут долго медлить с подобным решением.


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость ИТ и 1С

Минцифры подготовило проект постановления по запуску платформы, на которой ИТ-специалисты могут пройти добровольное тестирование и подтвердить свою квалификацию.

11.12.2024    886    user1915669    3       

2

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

Федеральная налоговая служба запустила интерактивный сервис, позволяющий формировать в машиночитаемом виде договоры, контракты, соглашения и спецификации. Чтобы создать документ и скачать получившийся файл, регистрация не требуется.

03.12.2024    727    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С

Российский Альянс по искусственному интеллекту обновил требования к специалистам по ИИ: вышла новая модель с основными профессиями и навыками. Теперь базовых профессий в сфере ИИ осталось только четыре.

01.11.2024    891    user1915669    0       

3

Новость ИТ и 1С

Система платежей «Волна» по планам сделает возможной бесконтактную оплату для владельцев IPhone в России, а BRICS Pay позволит совершать безналичные расчеты иностранцам по картам Visa и Mastercard.

23.10.2024    1170    AnastasiaKl    0       

4

Новость ИТ-компания ИТ и 1С

Конструктор сайтов Wix уходит из России с 12 сентября 2024 года – перестанут работать все российский аккаунты. Сайты, привязанные к аккаунтам, также перестанут работать.

11.09.2024    1184    user1915669    2       

2

Новость Искусственный интеллект ИТ и 1С

ИИ научат разработке цифровых интегральных микросхем – несколько российских научных институтов заявили об участии в проекте. Проект рассчитан на 3 года – с 2024 по 2026.

23.07.2024    807    user1915669    0       

2

Новость Дата-центры Искусственный интеллект ИТ и 1С

Развитие искусственного интеллекта и цифровых сервисов в России стало причиной роста потребности в мощных центрах обработки данных. Эксперты прогнозируют, что дефицит ЦОД, который уже наблюдается сегодня, в ближайшие годы будет только усиливаться.

18.07.2024    933    AnastasiaKl    0       

1

Новость ИТ и 1С

В сентябре 2024 года видеоигры в России начнут маркировать – пока на добровольной основе. Геймерам будут сообщать о семи видах чувствительного (неприятного) контента в игре.

17.07.2024    1011    user1915669    0       

1
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение