Взгляд в будущее больших технологий после 2020 года

05.11.2020      48750

2020 год стал проверкой для облачных технологий, потоковой передачи данных, искусственного интеллекта и других столпов цивилизации 21 века.

Технологии стали основой экономики

Джеймс Кобиелус – главный аналитик Franconia Research считает, что пандемия коронавируса спровоцировала несколько тенденций, которые будут определять технологический ландшафт еще долгое время.

Похоже, что дистанция, карантин и изоляция по-прежнему будут негативно влиять на мировую экономику как минимум еще полгода/год. Однако технический сектор уже придумал, как продолжать работать, несмотря на эти препятствия. Клиенты теперь полностью полагаются на облако, потоковую передачу, удаленное сотрудничество, робототехнику, интеллектуальные датчики и другие цифровые технологии.

В 2021 году специалисты в области корпоративных технологий скорректируют свои стратегии с учетом тенденций COVID-19. Прогнозирующее управление станет центральным элементом высокотехнологичного инструментария каждого администратора предприятия.

Социально дистанцированный образ жизни сохранится еще долго после окончания пандемии. Люди будут продолжать социально дистанцироваться в большинстве публичных взаимодействий, в течение следующих трех-пяти лет. Мировая культура урывками привыкает к средствам индивидуальной защиты, бесконтактному взаимодействию, техническому обслуживанию с интенсивной санитарией и другим изменениям. Многие из этих новых стилей жизни зависят от ИИ, облачных сервисов, мобильных устройств, робототехники и других технологических платформ.

Больше всего от этой ситуации выиграют поставщики технологий, такие как Amazon, Google и Microsoft, которые предоставляют экосистемы, обеспечивающие новый «нормальный» образ жизни. Технологический сектор также выиграет от того факта, что разработка вакцины будет в значительной степени зависеть от ИИ, высокопроизводительных вычислений и других передовых инструментов.

Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google и Microsoft укрепляют господство в мировой экономике

Акции технологических компаний оказались в центре неожиданного восстановления фондового рынка в этом году. Эти компании доказали, насколько важны облачные вычисления, потоковая передача, удаленное сотрудничество, периферийные вычисления и другие цифровые технологии для экономики. За последние несколько месяцев технологические гиганты превзошли остальную часть фондового рынка: индекс Nasdaq-100 в этом году вырос на 24%.

Даже когда пандемия ослабеет, инвесторы будут устремляться к поставщикам крупных технологий, как к наиболее безопасному способу вложения денег. Технологические компании зарекомендовали себя как инвестиции с низким уровнем риска, учитывая, что многие из таких ведущих компаний сегодня очень прибыльны.

Политическое и нормативное давление будет опираться на большие технологии

Одной из больших проблем в будущем Big Tech может стать юридическое и нормативное давление с целью избавиться от активов, которые дают им то, что некоторые называют несправедливым монополистическим преимуществом.

Недавно Конгресс США заявил, что намерен раздробить Apple, Google, Facebook и Amazon, чтобы противодействовать монополиям на рынке. На 449 листах дела Антимонопольный подкомитет Палаты представителей изложил доказательства антиконкурентного поведения Amazon, Apple, Google и Facebook. Согласно результатам расследования, Google, Apple, Facebook и Amazon «стали монополиями, которые мы в последний раз видели в эпоху нефтяных баронов и железнодорожных магнатов». Подкомитет особо выделил доминирование Amazon в электронной коммерции, Google в поиске и рекламе, Facebook в социальных сетях и Apple в мобильном контенте и приложениях. 

Чтобы решить эти проблемы, подкомитет рекомендовал обновить антимонопольное законодательство, чтобы оно учитывало современную цифровую экономику. Он также призвал FTC к дополнительному надзору за слияниями и поглощениями в сфере крупных технологий. 

Однако, требование выделить торговую площадку Amazon для сторонних продавцов не уменьшит доминирующее положение ее основного сайта розничной онлайн-торговли для «прямых продаж». Отделение поисковых ресурсов Google от мобильной ОС, цифровой рекламы, облачных вычислений и офисных ресурсов не повлияет на его динамику ни в одном из этих сегментов. Обязательство Facebook продавать свои продукты Instagram, WhatsApp и Messenger не ослабит его влияние на основных подписчиков социальных сетей. И открытие устройств Apple для других магазинов приложений, музыкальных каналов и потокового мультимедиа, вероятно, не уменьшит преимуществ первого выхода на рынок предложений Apple для этих устройств.

Ведущие поставщики технологий не отступят

Даже если какая-либо из этих цифровых компаний будет вынуждена разделиться, деятельность по слияниям и поглощениям в затронутых сегментах может вернуть части воедино.

В течение этого десятилетия производители крупных технологий столкнутся с более пристальным вниманием со стороны регулирующих органов, если они попытаются выкупить прямых конкурентов или крупных поставщиков в смежных нишах. Однако любые регулятивные усилия по ограничению возможностей монополистов на их основных рынках вызовут новый виток поглощений в нетрадиционных для них отраслях.

Вероятно, другие крупные технологические компании последуют примеру Amazon в приобретении сильных брендов в секторах строительства, на которые серьезно повлияла рецессия COVID-19. Таким образом, несуществующие бренды в розничной торговле, гостиничном бизнесе, авиалиниях и других секторах могут вновь появиться в новых ролях в рамках преимущественно виртуальных бизнес-моделей.

Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google и Microsoft активно ищут новые инвестиционные возможности в классической манере любого капиталиста. По состоянию на май этого года Apple располагала денежными средствами, их эквивалентами и рыночными ценными бумагами на сумму 192,8 миллиарда долларов. Microsoft владеет бумагами на 137,6 миллиарда долларов, материнская компания Google Alphabet – 117,2 миллиарда долларов, Facebook – 60,3 миллиарда долларов, а Amazon – 49,3 миллиарда долларов. Резкий рост цен на все их акции во время кризиса COVID-19 дает им еще больше покупательной способности для приобретения ценных конкурентных активов.

В наступающем году не будет ничего удивительного, если один или несколько поставщиков крупных технологий решат самостоятельно разделиться. Мы можем видеть предзнаменования этого:

  • в реструктуризации Google своих бизнес-единиц в дочерние компании Alphabet четыре года назад;
  • разделение активов HP на корпоративный и потребительский бизнес в 2014 году; 
  • отделение технических услуг IBM из своего портфеля основного продукта в начале этого года.

Если Apple, Amazon, Facebook и другие поставщики крупных технологий смогут найти для акционеров обоснование для разделения своих бизнесов в следующем году, они, скорее всего, не будут долго медлить с подобным решением.


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость Законодательство ИТ-Новость

Депутаты Госдумы работают над законопроектом по ужесточению контроля за электросамокатами. Среди мер: обязательная регистрация СИМ (средств индивидуальной мобильности) и разработка системы отслеживания их перемещений.

10.07.2024    256    AnastasiaKl    2       

1

Новость Искусственный интеллект ИТ-Новость

В 2024 году «Сколково» выделит пилотным проектам в сфере искусственного интеллекта гранты на общую сумму 554 млн рублей. В результате отбора финансирование получат проекты с применением ИИ в областях производства, операционной деятельности и в работе предоставляемых сервисов.

12.04.2024    987    AnastasiaKl    3       

3

Новость ИТ-Новость

Пятничное: в России вступил в силу стандарт подготовки по дисциплине «спортивное программирование». В стандарт вошли требования к физическим показателям спортсменов и скорости набора текста.

16.02.2024    839    VKuser24342747    2       

1

Новость ИТ-Новость

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт протокола LoRaWAN RU, таким образом он получил официальный статус. Технология используется для беспроводной передачи данных между устройствами интернета вещей.

19.01.2024    625    VKuser24342747    0       

2

Новость Законодательство ИТ-Новость

12 декабря вступил в силу Федеральный закон, меняющий срок, к которому все владельцы сайтов должны внести изменения в порядок авторизации пользователей на сайте. Закон вводит переходный период до 1 января 2025 года.

20.12.2023    780    VKuser24342747    2       

1

Новость Мобильные приложения ИТ-Новость

Новая версия Android Studio под номером 2023.1 получила имя Hedgehog. Появились возможности контролировать производительность приложений и управлять подключенными устройствами.

07.12.2023    1003    VKuser24342747    2       

3

Новость GitHub ИТ-Новость

GitHub собрал данные об Open Source проектах в рамках ежегодного исследования Octoverse. Компания изучила географию репозиториев, используемые языки программирования и нейросети, а также активность сообщества.

15.11.2023    639    VKuser24342747    1       

2

Новость ИТ-компания ИТ-Новость

Компания «Сбер» заявила, что будет бесплатно предоставлять доступ к API нейросети для генерации текста GigaChat для некоммерческих проектов. Однако для них будет ограничено число доступных токенов.

01.11.2023    798    VKuser24342747    2       

3
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение