INFOSTART EVENT 2018 EDUCATION

Второй тур голосования за доклады.
Окончание 5 сентября.

Шишкина Ирина | Консультант, PM | Студия креативного консалтинга Не просто ИДЕЯ

«Эмоциональный интеллект в управлении ИТ-командами»

- Эмоциональный интеллект - почему это сейчас так важно? Обзор сложностей управления ИТ-командами - Грядущий кризис по Гоулману: "коэффициент умственного развития все выше, а коэффициент эмоционального развития все хуже" - Умение владеть собой для ИТ-Директора. Риски для команды, связанные с низким эмоциональным интеллектом руководителя. Инструмент для оценки своих эмоций. - Эмпатия ИТ-Директора: влияние на стейкхолдеров проекта - "Ненастроенный программист" или как определить уровень эмоционального интеллекта команды. Простые инструменты - как понять, что движет командой?

Возврат к списку

Wi-Fi поможет дронам видеть сквозь стены

21.06.2017     
Инженеры из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре разработали технологию трехмерного сканирования объектов, скрытых за различными препятствиями. 
 
Сканирование происходит с помощью дронов с установленными на них Wi-Fi антеннами. Представленный исследователями прототип может составить трехмерную модель объектов различной формы, находящихся за кирпичной стеной. 
 
В своем решении инженеры использовали схему из двух дронов: подающий и принимающий сигнал. На излучающий дрон был установлен Wi-Fi роутер с антенной типа «волновой канал», а принимающий беспилотник был оборудован миниатюрным одноплатным компьютером, беспроводной платой и аналогичной антенной.  Чтобы синхронизировать движение дронов, на них установили планшеты с технологией Google Tango. Это позволило летательным аппаратам постоянно отслеживать свое положение в пространстве и его соответствие тому маршруту, который был предварительно составлен с помощью компьютера. 
 
Чтобы проверить свою концепцию, разработчики технологии возвели четыре стены из кирпича, составив замкнутое пространство. Внутри ученые располагали различные структуры из того же материала в форме башен или буквы L. Для проведения сканирования с разных сторон кирпичных стен располагали дроны. Затем они взлетали и начинали синхронно двигаться по зигзагообразной территории вдоль стен. При этом Wi-Fi антенна принимающего дрона непрерывно записывала уровень принимаемого сигнала с излучающего дрона. Поскольку кирпичная структура в центре квадрата пропускает сигнал хуже, чем воздух, исследователи получали карту ослабления сигнала также, как на рентгеновских снимках получают изображения костей и тканей, слабо пропускающих лучи. С более подробным описанием проекта можно ознакомиться на сайте университета.  


Подобная технология может применяться в ситуациях, когда необходимо сканирование структуры без ее разрушения или вскрытия, например, мониторинг состояния железобетонных конструкций или спасательные операции после землетрясений и других катастроф. Сейчас для таких целей используют в основном дорогостоящее и сложное оборудование. Однако есть и проекты, которые применяют для таких же целей бытовые приборы, такие как Wi-Fi роутеры.
 
Ранее та же группа инженеров представила систему наземного сканирования с помощью Wi-Fi сигнала, в котором были задействованы роботы. Но их прежняя прежняя разработка позволяла составить только двухмерную карту. 



Автор:
Яна Казьмина Редактор ленты новостей


Комментарии
Сортировка: Древо
1. tindir 22.06.17 04:10 Сейчас в теме
Это достатчно старая идея. Видел ее на презентации по армейски системам. Там спецназу предлагалось использовать подобную технологию для "просмотра" помещения занятого террористами.
2. MaxS 1151 22.06.17 06:15 Сейчас в теме
В идеале - 3D проекция на очки.
"Дополненная реальность: это технология, которая позволяет накладывать виртуальную информацию на реальное видение. " (нагуглил)
Приставам ходить по домам и видеть скрывающихся должников )) В каждой квартире есть WiFi роутер и несколько клиентов, чего будет достаточно.
Оставьте свое сообщение

См. также